18 Ноября 2008

Штефан РУЖИЧКА: "КХЛ ДОЛЖНА РАСШИРЯТЬСЯ В ЕВРОПУ, А НЕ В АЗИЮ"


 

Сентябрь
 
1-я неделя
 Алексей МОРОЗОВ Ак Барс
 42,2%
 
2-я неделя
 Штефан РУЖИЧКА Спартак
 28,7%
 
3-я неделя
 Максим СОКОЛОВ Металлург Нк
 21,2%
 
4-я неделя
 Яромир ЯГР Авангард
 49,8%
 
Октябрь
 
5-я неделя
 Максим СУШИНСКИЙ СКА
 32,4%
 
6-я неделя
 Александр ДРОЗДЕЦКИЙ Спартак
 43,6%
 
7-я неделя
 Ян МАРЕК Металлург Mг
 35,6%
 
8-я неделя
 Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ ЦСКА
 24,2%
 
Ноябрь
 
9-я неделя
 Сергей МОЗЯКИН Атлант
 28,6%

 

     Автор покера КХЛ номер один Штефан Ружичка стал первым хоккеистом, выигравшим титул игрока недели во второй раз. В сентябре словацкий форвард красно-белых успел рассказать читателям "СЭ" многое. Как в юности мечтал о том, чтобы его не путали со знаменитым чехом Владимиром Ружичкой, почему в Сокольники на тренировки "Спартака" иногда приезжает на метро и за счет чего игрокам славянского происхождения в России комфортнее, чем в НХЛ.
 
     Бомбардир "Спартака" успел стать своим не только в команде Милоша Ржиги, но и во всей лиге. С положением дел в западноевропейском и заокеанском хоккее словак также знаком не понаслышке. Поэтому в сегодняшнем интервью Ружичка выступил в роли своеобразного эксперта - с оценками стартового отрезка первого чемпионата КХЛ.
 
О РЕКОРДЕ ЛЕМЬЕ НЕ СЛЫШАЛ
 
     Тему покера в Новокузнецке мы, правда, тоже не обошли.
 
     - Я в тот вечер просто летал на площадке, - признался Ружичка. - Кто-то из партнеров потом в раздевалке мне бросил: ты, показалось, все голы на одном коньке забил. Самое интересное, что мне тоже так показалось. Хет-трик на моем счету во времена игры в АХЛ, кажется, был. Но четырех шайб, да еще и в разных игровых ситуациях, не забрасывал никогда.
 
     - Вы отличились в равных составах и в большинстве, реализовали буллит и попали в пустые ворота. Если бы забили еще и в меньшинстве - стали бы совладельцем рекорда всех времен вместе с Марио Лемье.
 
     - Правда? О таком достижении великого канадца я, признаюсь, не слышал. Все-таки в "Филадельфии", в системе которой я выступал в НХЛ, немного ревниво относятся к успехам любой звезды из соседней страны. Больше рассказывают о подвигах доморощенных, американских звезд. Жаль, что о пяти голах Лемье я ничего не слышал. Иначе обязательно бы попросил пана Милоша выпустить меня в меньшинстве.
 
     - В роли одной из звезд КХЛ вы уже, похоже, вполне освоились.
 
     - Знаете, я сам открываю в себе новые таланты. В Америку уезжал с имиджем хоккеиста, у которого неплохой пас и задатки диспетчера. Однако там в НХЛ, и особенно в АХЛ приходилось делать акцент на силовые методы в игре. Борьба у бортиков, постоянные столкновения, броски с любой позиции, беготня. А в России больше возможностей разыграть шайбу двумя-тремя быстрыми передачами. Еще на предсезонных турнирах я поразился, какие комбинации можно "рисовать" на большом льду. В своей "умной" части ваш хоккей выгодно отличается от заокеанского.
 
ДИВИЗИОНЫ КХЛ НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ПРИНЦИПУ
 
     - Кстати, после перерыва в чемпионате "побежали" многие уставшие команды и хоккеисты. Лещев из "Атланта", например, шесть очков за игру набрал. Пауза пошла на пользу?
 
     - Не знаю, как Лещеву, но мне - точно. И отдохнуть успел, и подтянуть на тренировках взаимодействие с партнерами. У нас в команде почти все говорят, что перерыв - как глоток свежего воздуха. Согласен. К началу ноября он был просто необходим.
 
     - Неужели в КХЛ такой тяжелый календарь?
 
     - Утомительный. И дело не столько в том, что приходится играть сериями по три матча за четыре дня. В НХЛ, например, такие отрезки тоже бывают. Но у нас изматывающая серия какой-нибудь команды может сменяться затишьем - пять дней без игр. За океаном нагрузка распределена равномернее. Если говорить образно, там спортсмены бегут марафонскую дистанцию в ровном, одинаковом темпе. А у нас при том, что расстояние "пробега" в чемпионате тоже большое, приходится еще и делать "рывки". От этого, признаюсь, устаешь сильнее. Да и размер заявки - 20 хоккеистов на матч - серьезно осложняет жизнь и нам, и тренерам. На американских площадках разница в длине скамейки почти не чувствуется. Но катки европейских размеров все же, считаю, рассчитаны на 22 игрока в составе.
 
     - Перелеты сильно надоели?
 
     - От них тоже утомляешься. Что русской лиге действительно стоило бы перенять у НХЛ, так это географический принцип формирования дивизионов. Почти все хоккеисты, уверен, были бы "за". Да и болельщики тоже. В НХЛ за счет компактности групп - огромное количество дерби. Представляете, как интересно было бы увеличить количество встреч моего "Спартака", ЦСКА и "Динамо" между собой?
 
В "ФИЛАДЕЛЬФИИ" НЕ ПРОМОРГАЛИ БЫ БОЛЕЗНЬ ХОККЕИСТА
 
     - Недавно всю хоккейную Россию потрясла трагическая смерть Алексея Черепанова.
 
     - Настроение в "Спартаке", когда мы об этом узнали, было самое грустное. А меня лично испугал еще один момент. Помню, когда я был совсем юным, в возрасте 15 или 16 лет, в одной из словацких команд на тренировке умер молодой хоккеист. Тогда это событие шокировало почти всю страну. Потому что казалось чем-то из ряда вон выходящим. А в последние годы и за океаном игроки умирают, и в Старом Свете. Почему? Что происходит с парнями, которые должны поражать всех богатырским здоровьем, а не проблемами с ним? То ли хоккей становится таким жестоким, то ли дети растут плохо приспособленными к спорту.
 
     - В России многие удивляются, как хваленая американская медицина проморгала проблемы со здоровьем у Черепанова во время драфта-2007.
 
     - Насколько я знаю, руководство лиги результатов расследования пока не разглашало. И как Черепанова обследовали в "Рейнджерс", тоже не знаю. Но готов утверждать, что в "Филадельфии" отношение к нам было самое внимательное. На приемы в больницу таскали по поводу и без повода. Некоторые ветераны команды даже ворчали от такой заботы о здоровье. Во "Флайерз" ни один тревожный признак точно не проморгали бы.
 
СЛОВАЦКИМ КЛУБАМ ПОЛЕЗНО БЫЛО БЫ ИГРАТЬ В КХЛ
 
     - Хоккейная Европа во главе с ИИХФ проявляет озабоченность по поводу планов КХЛ расширяться за счет клубов Старого Света.
 
     - Мне иногда звонят из Словакии знакомые хоккеисты и журналисты, чтобы получить комментарии. Я, если честно, голову этими проблемами себе не забиваю. Но если в КХЛ придут "Карловы Вары" и, скажем, несколько клубов из Швеции и Финляндии, это будет очень интересно. Я такое разнообразие только приветствую. Если даже клубы из Риги и Астаны играют в другой по сравнению с русскими клубами хоккей, представьте, сколько интриги будет в борьбе больших европейских школ. К тому же руководство лиги, пригласив зарубежные команды, обязано будет задуматься о географически компактных дивизионах. Это хоккеистам только на руку.
 
     - В Европе боятся, что экспансия КХЛ нанесет удар по сильным национальным чемпионатам.
 
     - Финны и чехи, наверное, имеют право так думать. Но что касается той же Словакии, участие любой команды моей родины в русской лиге пошло бы на пользу хоккею. Правда, финансовые требования КХЛ вряд ли потянут "Слован", "Скалица" и "Тренчин", вместе взятые.
 
     - А недавние заявления руководства лиги о расширении за счет азиатских команд поддерживаете?
 
     - Нет. Нам в плане перелетов и хабаровского "Амура" хватает. Да и откуда у них могут взяться сильные хоккеисты? Помню рассказы знакомых, которые четыре года назад были на чемпионате мира в Праге. Там, если помните, участвовала сборная Японии. Так о ней говорили только со смехом. Один из азиатских игроков тогда, например, красиво расстреливал своего вратаря и даже несколько секунд радовался, словно забил гол в чужие ворота. Не думаю, что с ними было бы интересно играть.
 
"СЛАВИЯ" В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ И С УФОЙ, И С "МАГНИТКОЙ"
 
     - Находите время следить за Лигой чемпионов?
 
     - Вы что, шутите? Я и так наедаюсь хоккеем по горло (улыбается). Заочно, правда, симпатизирую клубам из трех стран - России, Чехии и Словакии.
 
     - Доминирование "Салавата" и "Магнитки" на европейской арене вас удивляет?
 
     - А чему удивляться, если все решает подбор игроков? Наш "Спартак" в еврокубках тоже смотрелся бы неплохо. С другой стороны, фаворитов в этом соревновании я пока не вижу. Уральцы и уфимцы к финалу Лиги чемпионов подойдут прилично измотанными - тем более что в полуфинале им биться друг против друга. Так что "Славия", об игре которой недавно прочитал пару подробных статей в интернете, вполне может обыграть обе русские команды.
 
     - Недавно матч между "Динамо" и "Ак Барсом" был прерван из-за взрыва дымовой шашки. В вашей родной Словакии подобное может произойти?
 
     - Сильно сомневаюсь. У нас народ спокойнее. Помню, когда в русской футбольной лиге начали появляться чешские футболисты, я был совсем молодым. И всегда с интересом читал газеты с отчетами корреспондентов, побывавших у вас на играх команд Ярошика, Горака и других. Еще тогда меня удивляло, какие эмоциональные в России болельщики. Почти каждая публикация рассказывала о фанерах, дымовых шашках и прочих подобных "развлечениях". По-моему, это явный перебор. Хотя в плане шумовой поддержки зрители в Сокольниках, например, гораздо талантливее европейцев. При таких неравнодушных трибунах играть приятно.
 
"СПАРТАКА" КРИЗИС ПОКА НЕ КОСНУЛСЯ
 
     - Мировой экономический кризис, по некоторой информации, сказался и на доходах хоккеистов.
 
     - В нашей команде проблем с зарплатами нет, так что "Спартака" он, можно сказать, не коснулся. А всевозможные сообщения о ценах на нефть и скачках фондового рынка проходят мимо меня. Пока они не влияют на благополучие игроков - зачем забивать себе голову?
 
     - Недавно были опубликованы размеры зарплатных ведомостей всех клубов КХЛ. Как вы отнеслись к такому шагу?
 
     - Нормально. Для НХЛ, например, открытый бюджет - обычная практика. Ничего нового в русской лиге не придумали.
 
     - Однако для НХЛ обычная практика - опубликованные зарплаты каждого хоккеиста. В России многие игроки такие перспективы принимают в штыки.
 
     - Это вопрос менталитета. Если публичности в этом вопросе не было много лет, за считаные дни к ней не привыкнешь. Да и законам в вашей стране, я слышал, такое открытие зарплат противоречит. Что касается лично меня, то я готов подчиниться любому решению профсоюза хоккеистов.
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости