9 Ноября 2007

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)

ЗИНОВЬЕВ В "АК БАРСЕ" ЛЕЧИТСЯ, А В СБОРНОЙ - ЗАБИВАЕТ

Голы: Зиновьев (Мозякин, Антипов), 6:49 (0:1 - бол.). Юнссон (Варг, Экман), 11:18 (1:1). Терещенко (Федоров, Афанасенков), 13:31 (1:2). Медведев (Симаков, Федоров), 54:00 (1:3).

Вратари: Лив (59:01) - Еременко.

Россия: Еременко. Никулин - Прошкин, Антипов - Зиновьев - Мозякин. Атюшов - Перетягин, Кулемин - Непряев - Шишканов. Белов - Кутейкин, Федоров - Терещенко - Афанасенков. Корнеев - Медведев, Симаков - Курьянов - Сапрыкин.

Штраф: 14 - 16.

Большинство: 6 (0) - 5 (1).

Броски: 30 (13+8+9) - 24 (6+9+9).

Судья: Шиндлер (Чехия).

8 ноября. Йончепинг. Kinnarps Arena. 7038 зрителей.

В день стартового матча Кубка "Карьяла" тренерский штаб сборной России дал выспаться хоккеистам после тяжелого переезда из Москвы в Йончепинг и проведенной вечером на запасном катке "Киннарпс-Арены" интенсивной тренировки. Надо сказать, что предоставление россиянам резервной площадки для занятия вовсе не является некоей дискриминацией - шведы накануне тренировались на том же льду. Просто технические службы "Киннарпс-Арены" не успели в срок нанести рекламу Евротура на ледовое покрытие. Однако нет худа без добра - и игроки, и тренеры подчеркивали, что лед на тренировочном катке оказался превосходного качества. "Вот бы и на главной арене был таким же, тогда бы мы смогли использовать скоростные качества наших мобильных форвардов - Сапрыкина, Федорова, Антипова, Непряева", - сказал старший тренер сборной России Игорь Захаркин корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ накануне матча.

Однако утренняя 25-минутная раскатка на главном поле внесла некоторое беспокойство - лед оказался чересчур мягким и не очень ровным. Но это обстоятельство никак не повлияло на настроение хоккеистов. К тому же на "Киннарпс-Арене" в отличие от дворцов в Стокгольме и Гетеборге дышится намного легче. "Все ребята здоровы и рвутся в бой, - отметил за несколько часов до матча главный тренер сборной России Вячеслав Быков. - Радует, какими темпами восстанавливается Зиновьев. Он обязательно сыграет против шведов. Вообще же в заявку внесем всех 23 хоккеистов, которые приехали в Швецию, а пятерки выйдут на лед в тех же сочетаниях, которые мы наигрывали в Новогорске. Место в воротах займет Александр Еременко - в принципе его кандидатура не вызывала сомнений еще вчера".

Поединок вызвал немалый интерес в провинциальном Йончепинге: все билеты были распроданы еще за несколько дней до игры. Как выяснилось, в море шведских болельщиков должны быть и российские островки. По крайней мере утром после раскатки несколько "щебечущих" по-русски девушек терпеливо ожидали российских хоккеистов, брали у них автографы и обещали бурную поддержку вечером.

Трибуны и в самом деле оказались заполнены. Подгоняемая их ревом шведская сборная уже на 23-й секунде серьезно потревожила Еременко, но лучший вратарь России прошлого сезона был начеку. Забегая вперед, следует сказать, что в первом периоде оборона россиян делала все для того, чтобы наш голкипер мог продемонстрировать свой высокий класс, раз за разом оставляя на пятачке без присмотра игроков "Тре Крунур" - Еременко в немыслимых шпагатах подчищал огрехи партнеров.

Лишь однажды он увидел шайбу в сетке своих ворот, но тому моменту опять-таки предшествовала небрежность наших защитников. Вместо того чтобы выбросить шайбу из зоны после очередного "спасения" вратаря, наши игроки допустили вбрасывание в своей зоне, которое выиграл нападающий "Химика" Экман. Подхвативший шайбу Варг откинул ее на синюю линию Юнссону, и ветеран "Тре Крунур" послал снаряд точно в "девятку".

Но к тому времени россияне уже вели в счете - на 7-й минуте классический розыгрыш большинства завершил Зиновьев, подтвердивший слова Быкова о своем полном выздоровлении. Судя по всему, национальная команда и впрямь оказалась лучшим лекарством для строптивого форварда "Ак Барса".

Ничейный результат продержался недолго. На 14-й минуте грешивший до этого неточными передачами Федоров решил сыграть нестандартно. Форвард "Динамо" прокатился за воротами шведов, поехал к своим и неожиданно пульнул от синей линии. Лив момент броска видел, но подставленная клюшка Терещенко стала для голкипера скандинавов полной неожиданностью.

И второй период начался атаками шведов, но на этот раз наши действовали в обороне более осмотрительно. А одна из контратак россиян едва не привела к голу. Мозякин перехватил шайбу у борта, вошел в зону соперника, сместился в центр и прицельно бросил - штанга! Казалось, что игра переходит под контроль сборной России, но неожиданно наши игроки стали по поводу и без оного нарушать правила - и у ворот Еременко вновь стала возникать острота. А не поделивший что-то с Экманом Прошкин и вовсе оставил нашу команду в меньшинстве "три на пять"! К счастью, великолепный Еременко вновь стеной встал на пути шайбы.

Решив больше не испытывать судьбу, в третьем периоде наша команда заперла скандинавов в их зоне и заставила Лива крутиться, как белка в колесе. Нервы у хозяев стали сдавать, и они достали из своего арсенала грязные приемы. После одного из них, примененного против Симакова, на льду едва не разгорелось побоище. Но, как и в старые добрые времена, Россия наказала соперника за грубость голом - отличился дебютировавший в сборной защитник "Ак Барса" Медведев. За минуту до конца матча шведы сняли вратаря, но никакого результата это не принесло.


ФИНЛЯНДИЯ - ЧЕХИЯ - 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)


Голы: Кумстат (Скухравы, Сичак), 2:35 (0:1 - бол.). Аалто (Иммонен), 3:55 (1:1). Томица (Чермак, Мелихар), 40:41 (1:2 - бол.). Сантала (Песонен), 50:09 (2:2). Марек, 58:09 (2:3 - буллит).

Вратари: Ниеми (59:43) - Гниличка.

Штраф: 10 - 18.

Большинство: 9 (0) - 5 (2).

Броски: 32 (9+7+16) - 26 (14+8+4).

Судья: Реннмарк (Швеция).

8 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena. 6643 зрителя.

Завтра играют: Швеция - Чехия (начало - в 15.15 по московскому времени), Финляндия - Россия (19.15)
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости