8 Февраля 2008

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 3:4 (0:1, 1:1, 2:2)

24 СЕКУНДЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ЕРЕМЕНКО

Голы: Мозякин (Сушинский, Кутейкин), 16:57 (0:1 - бол.). Виделл (Мортенссон), 21:31 (1:1 - бол.). Кулемин (Михнов, Счастливый), 32:17 (1:2). Мозякин (Сушинский, Курьянов), 45:01 (1:3). Хорнквист (Юханссон, Экман), 46:15 (2:3). Вайнхандль (Виделл, Юнланд), 46:39 (3:3). Платонов (Михнов), 51:40 (3:4).

Россия: Еременко. Корнеев - Никулин, Сапрыкин - Николишин - Платонов. Кутейкин - Емелин, Сушинский - Курьянов - Мозякин. Бирюков - Атюшов, Кулемин - Счастливый - Михнов. Марков - Перетягин, Федоров - Терещенко - Афанасенков.

Вратари: Ларссон (58:58) - Еременко.

Штраф: 10 - 16.

Большинство: 7 (0) - 4 (1).

Броски: 48 (10+21+17) - 32 (11+8+13).

Судья: Рантала (Финляндия).

7 февраля. Стокгольм. Globe Arena. 10 340 зрителей.

Сказать по правде, эпопея с возвращением в хоккей Петера Форсберга с каждым днем все сильнее напоминает последние "хоккейные" годы Павла Буре. Два с лишним года активной реабилитации и заверений, что карьера не завершена, - и ноль выходов на лед. Вот и легендарный швед уже больше полугода грозится со дня на день заиграть - то в сборной, то в НХЛ, - и все никак. Ну не живется его больной ноге в ботинке с лезвием, как ты его ни сшей. Но и о завершении карьеры двукратный олимпийский чемпион объявлять не желает ни в какую. Зато официальных заявлений делает - только успевай публиковать.

Две трети генеральных менеджеров НХЛ на ушах стоят: за одну только минувшую ночь нападающий успел официально отказаться от выступлений за "Нэшвилл", "Даллас" и "Детройт". Означает это, что после самостоятельных отказов руководителей "Сан-Хосе", "Калгари" и "Питтсбурга" от надежды подписать Форсберга фаворитами в гонке за тенью остаются "Филадельфия" и "Колорадо".

Так или иначе, вопреки всем надеждам "Тре Крунур" в расположении сборной Форсберг так и не появился. В лагере сборной России вся комбинация с анонсом была расценена как рекламная акция с целью повысить интерес к турниру. Утренняя раскатка в "Глобен Арене" началась и закончилась, наши хоккеисты с тренерами за ней понаблюдали, ознакомились с заявкой хозяев на игру и, убедившись, что Петера в ней нет, отправились отдыхать.

Стокгольмский спорткомплекс "Глобен", к слову, принимает россиян как никогда радушно. Напротив одноименной гостиницы, в трех минутах ходьбы от шарообразной арены, где расквартирована команда Вячеслава Быкова, в честь старта домашнего этапа Евротура включили большущий фонтан. Невзирая на февральские "плюс 5" и мелкую водяную пыль в воздухе.

Кое-кто из ветеранов сборной, оглядев дворец и его инфраструктуру оценивающим взглядом, покачал головой: "Глобену", мол, уже 19 лет, но нашему "Мегаспорту" на Ходынке, который только год как открыли, шведский дворец все равно даст сто очков вперед.

Тому, что за день до встречи с Россией шведы в домашнем контрольном матче со словаками были уничтожены со счетом 1:5, Быков, казалось, ничуть не удивился.

- Да, шведы сами признались, что разминка перед турниром им явно не удалась, но с нами они сыграют совершенно иначе, - сказал вчера днем главный тренер российской сборной корреспондентам "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ и Владимиру ЮРИНУ.

- Сам факт проведения такой контрольной встречи, по-вашему, не свидетельствует о том, что шведам этот турнир действительно важен?

- Не думаю. Инициатива, скорее всего, принадлежала шведской федерации, для которой любой домашний матч сборной выгоден финансово. Слышал, что игра со словаками прошла в Вестеросе, куда сборная не приезжала 10 лет, и собрала полные трибуны.

Не обошли вниманием поклонники "Тре Крунур" и матч своей сборной против российской команды: на трибунах "Глобена" собралась внушительная аудитория. Воодушевленные такой поддержкой хозяева с ходу попытались смять соперника. Поначалу россиянам удавалось сдерживать натиск лишь ценой удалений, но блестящая игра Еременко успокаивающе подействовала на партнеров. Как следствие этого, у наших стали появляться возможности для атак.

Первым шанс отличиться имел Мозякин, но в решающий момент неожиданно стушевался. Когда же за грубую игру с нанесением травмы двойной штраф получил одноклубник Мозякина по "Химику" Экман и следом был удален еще один скандинав, лучший снайпер суперлиги мастерски замкнул точнехонькую передачу Сушинского - 1:0.

К сожалению, эта образцово-показательная комбинация стала лишь эпизодом для нашей команды. Инициатива вновь перешла к шведам, которые сначала умело разыграли "лишнего", а потом еще дважды могли сорвать банк, но стеной стоял Еременко - в эффектных шпагатах намертво вылавливал шайбу.

Постепенно игра скатилась на толкотню у бортов, жесткую силовую борьбу, в которой шведы чувствуют себя как рыба в воде. Тем неожиданнее оказался наш второй гол: едва ли не первую осмысленную комбинацию удалось результативно завершить звену Счастливого.

Скандинавы продолжили гнуть свою линию, и российская оборона затрещала по швам. Быть бы беде, если бы не все тот же Еременко. Пользующийся неограниченным доверием Быкова голкипер явно решил отблагодарить за это наставника.

Впрочем, впечатление о своей игре Еременко успел испортить в третьем периоде, когда в течение 24 секунд пропустил подряд два необязательных гола и шведы сравняли счет - 3:3. Перед этим казалось, что все для команды Быкова складывается на редкость удачно: вначале двадцатиминутки передачу Мозякина шведы превратили в автогол. Спас гостей разметавший по сторонам оборону соперника и выдавший точный пас на Платонова Михнов. Для недавнего победителя Кубка чемпионов забить было делом техники.

"Тре Крунур" же явно не хватало вчера игрока-лидера, такого, например, как Петер Форсберг.


ФИНЛЯНДИЯ - ЧЕХИЯ - 6:1 (2:0, 3:0, 1:1)


Голы: Каллио (Салмелайнен), 4:17 (1:0 - бол.). Лехтонен (Песонен), 19:58 (2:0 - бол.). Хювянен (Песонен, Пирнес), 23:20 (3:0). Пирнес (Каллио, Пуистола), 25:51 (4:0 бол.). Салмелайнен (Пирнес, Каллио), 32:40 (5:0 - бол.). Каспарик (Мелихар), 44:03 (5:1 - бол.). Пильман (Хелминен), 59:56 (6:1).

Вратари: Валленхеймо - Дуба (Гниличка, 25:51).

Штраф: 10 - 14.

Большинство: 6 (4) - 4 (1).

Броски: 35 (14+12+9) - 24 (4+6+14).

Судья: Раводин (Россия).

7 февраля. Тампере. Ледовый дворец. 7800 зрителей
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости