19 Января 2008

ШВЕДЫ И ЧЕХИ МОГУТ НЕ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР С НХЛ

Однако сами европейские участники переговоров, комментарии которых вчера же удалось получить корреспонденту "СЭ", ни о каком, даже сдержанном, оптимизме не упоминали и, наоборот, были настроены довольно скептически.

Напомним, что нышешний вариант договора Россию не устраивает (несмотря на это, она участвовала в нью-йоркских переговорах). Теперь не исключена ситуация, при которой от подписания соглашения откажутся еще как минимум две страны. Это произойдет в том случае, если руководители НХЛ не изменят свою позицию.

- Мы за соглашение с НХЛ, но у нас есть серьезные претензии к партнерам, - заявил президент федерации хоккея Швеции Кристер Энглунд. - Считаем, что игроки, которые не попадают в составы команд НХЛ, должны возвращаться домой и играть у нас. Разумеется, это личное дело хоккеиста, но оказывать на него давление и заставлять ехать в фарм-клуб в любом случае недопустимо.

- Стороны взяли две недели на обсуждение и подготовку новых вариантов, - подчеркнул генеральный секретарь федерации хоккея Чехии Мартин Урбан. - Но, честно признаюсь, я не испытываю большого оптимизма по поводу того, что мы сможем подписать новый договор. НХЛ предложила просто продлить действующее соглашение на год и в течение этого времени выработать новое. Но не думаю, что мы с этим согласимся.

Основная претензия европейцев сводится к тому, что игроки, если они по каким-то соображениям не подходят для основных составов команд НХЛ, должны возвращаться домой. Сейчас в лучшей североамериканской лиге играют почти 300 хоккеистов из Старого Света, и многие из них являются лидерами в своих клубах. Энхаэловские команды уже в достаточной степени наполнены европейскими легионерами, но заботятся и о ближайшем резерве, а потому хотят любым образом удержать при себе молодых хоккеистов.

Максимум, на что пока готова пойти НХЛ, - увеличить до 21 года возраст тех, кто в случае непопадания в основную команду может вернуться в свои клубы. В то же время сумму компенсации за переход хоккеистов заокеанская сторона пересматривать отказалась.

В интервью для "СЭ" президент ИИХФ Рене Фазель подчеркнул:

- Уже сам тот факт, что во встрече приняли участие представители России, я считаю весьма важным. Он означает, что федерация вашей страны не отметает возможности найти компромисс
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости