7 Февраля 2008

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

ШВЕДЫ ЖДУТ РЕШЕНИЕ ФОРСБЕРГА


ШВЕЦИЯ


ГУСТАФССОН НЕДОВОЛЕН "ЛОКОМОТИВОМ"

В отличие от Кубка Первого канала, куда шведы привезли необстрелянный состав, сейчас "викинги" по именам смотрятся внушительнее. Восемь сборников из нынешней заявки год назад на чемпионате мира в Москве стали четвертыми. Так что можно не сомневаться, что именно хозяева станут главными претендентами на победу в турнире наряду с россиянами.

Главный тренер Бенгт-Оке Густафссон, по сообщениям шведской прессы, остался весьма недоволен поведением руководства ярославского "Локомотива", не отпустившего в сборную защитника Чернквиста. Впрочем, финский тренер железнодорожников Кари Хейккиля по окончании матча с "Динамо" пояснил, что игрок отказался от поездки сам, поскольку еще не до конца восстановился после травмы паха.

Сергей ФОКИН, экс-защитник "Фэрьестада" (1994 - 2002), с 1992 года проживает в Швеции:

- Накануне турнира шведы сыграли контрольный матч со словаками экспериментальным составом и крупно проиграли - 1:5. Пока в заявке команды на турнир 21 игрок: оставлено одно место для Петера Форсберга, который, возможно, изменит свое решение и все же выступит на Шведских играх. Но ждать скандинавы могут только до утра четверга, когда должны будут подать официальную заявку. Скорее всего, последнюю вакансию заполнит восходящая звезда Фабиан Бруннстрем. Ему все прочат хорошее будущее в НХЛ. Этот игрок еще совсем недавно выступал за команду третьего шведского эшелона.

Густафссон уже объявил, что против России выступят не игравшие со словаками защитник Юнссон, а также нападающие Хорнквист, Юханссон и Экман. Двое последних российским болельщикам хорошо известны по выступлению за СКА и "Химик" соответственно.


ФИНЛЯНДИЯ


ХЕЛМИНЕН БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ РЕКОРД

Главный тренер финнов канадец Дуг Шедден от серьезных экспериментов на Шведских играх решил отказаться. Кроме четверых хоккеистов, все остальные уже принимали участие в нынешнем Евротуре. Единственный "чистый" дебютант сборной - защитник Салмела из "Таппары", который своей игрой давно заслужил приглашение в национальную команду. Стоит обратить внимание на одного из лучших нападающих прошлого финского чемпионата Салмелайнена, который сейчас находится в ярославском "Локомотиве" на третьих ролях.

Главной ударной силой финнов на турнире должно стать трио форвардов - Песонен, Хювонен (оба - "Кэрпэт"), Сантала ("Йокерит"). Все они находятся в отличной форме и набирают в последних матчах в среднем около двух очков за игру. Первый поединок Шведских игр, с чехами, сборная Финляндии проведет в Тампере. Эта игра станет для 43-летнего форварда Раймо Хелминена из местного "Ильвеса" 331-й в карьере, что позволит ветерану поднять планку мирового рекорда выступлений за национальную сборную еще на один пункт. Таким образом, руководство финской федерации решило отдать должное опытнейшему мастеру, для которого нынешний сезон станет последним в карьере.

Анатолий БОГДАНОВ, экс-главный тренер сборной Украины, финских клубов "КалПа", "Туто", с 1991 года проживает в Финляндии:

- Если раньше шведский этап Евротура являлся едва ли не главным турниром для определения состава на чемпионат мира, то сейчас, в связи с тем, что мировой форум пройдет в Канаде, все понимают, что костяк сборных составят игроки из НХЛ. Тем не менее тренеры собираются проверить в деле тех игроков из Старого Света, на которых всерьез рассчитывают. И перед командой стоит задача выиграть этап.

Главным событием для финской сборной на турнире станет прощальный матч за национальную команду Хелминена, которого затем заменит Вилле Вииталуома из "Блюз". Вообще, состав финнов сильно отличается от того, который тренерский штаб объявил изначально. Восемь игроков из первоначального списка по разным причинам сыграть на Шведских играх не смогут. Получил, например, шанс голкипер "Динамо" Валленхеймо, заменивший Веханена, который ждет прибавления в семье.

Тренерский штаб сборной сожалеет, что не удалось призвать под знамена национальной команды нападающего Хентунена, причем в контракте игрока с "Ак Барсом" написано, что в период паузы в чемпионате России он имеет право поехать домой.


ЧЕХИЯ


ПЯТЬ "РОССИЯН" МОГУТ ПОЕХАТЬ НА ЧМ В КАНАДУ

Больше половины игроков, приглашенных Алоисом Гадамчиком на Шведские игры, выступали на московским этапе Евротура. В связи с этим можно предположить, что штаб чешской сборной практически определился перед чемпионатом мира со списком кандидатов из Старого Света. В их число входят пять игроков, представляющих российскую суперлигу: вратарь Гниличка ("Салават Юлаев"), защитник Часлава ("Северсталь"), нападающие Марек ("Магнитка"), Иргл ("Локомотив") и Булис ("Химик"). Количество мест в окончательной заявке весьма ограниченно, и поскольку основная ставка на ЧМ будет сделана на энхаэловцев, то борьба за оставшиеся 5 - 6 "европейских" вакансий пойдет очень упорная.

Гадамчик вместе с генеральным секретарем Чешской федерации хоккея Мартином Урбаном через пару недель отправится в Северную Америку, где в конце февраля - начале марта у него запланировано посещение пяти игр регулярного чемпионата НХЛ. В ходе поездки он собирается посмотреть в деле почти три десятка потенциальных кандидатов на участие в чемпионате мира, а также будет иметь возможность пообщаться с ними вживую.

Владимир ВУЙТЕК, бывший нападающий "Северстали", "Химика", "Ак Барса", сейчас работает агентом:

- Несмотря на массу проблем в команде, смену поколений, у нынешней сборной очень сильное нападение. Задавать тон будет звено Клепиш - Марек - Булис. Еще очень грозная связка Скухравы - Кумстат: эти хоккеисты уже четыре года играют вместе. Они и на этапе в Москве очень хорошо себя проявили. На игре сборной сильно будет сказываться отсутствие травмированного форварда Кудрны из "Магнитки".

Учитывая все проблемы, никто не ставит задачу во что бы то ни стало выиграть турнир, хотя шансы у чехов на положительный результат есть. Думаю, если команда станет третьей - это будет успехом.

Что касается вратарской линии, то основной голкипер тут Гниличка из "Салавата Юлаева". Он сыграет два матча из трех. Кроме того, тренеры проверят в деле его дублера Дубу, неплохо отыгравшего за "Спарту" на недавнем Кубке европейских чемпионов в Санкт-Петербурге.

Михаил ЗИСЛИС, Александр ШАПИРО
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости