21 Января 2009

ШВЕЙЦАРИЯ: В "ЦЮРИХЕ" ИЗУЧАЮТ "МАГНИТКУ" ПО РАССКАЗАМ КИНГА

     Швейцарцы, как показывают наблюдения, не доверяют своим специалистам: из 23 тренерских постов в двух профессиональных лигах только пятеро заняты представителями Страны банков. Есть и более масштабная статистика: с 1997 года в этих лигах работали 68 канадцев, 25 шведов, 14 россиян и только 27 швейцарцев. С недавних пор в "Цюрихе", который будет соперником "Магнитки" в финале Лиги чемпионов, также отдают предпочтение иностранцам: в настоящий момент клуб возглавляет канадец Шон Симпсон, некогда входивший в состав тренерского штаба сборной Белоруссии. Известен он еще и тем, что по одному разу выигрывал чемпионат Швейцарии и Германии. Его новый клуб совсем не зарабатывает, более того, регулярно делает долги от четырех до шести миллионов франков в год, но тем не менее считается самым организованным в лиге. Что, впрочем, не удивительно, ведь группа миллионеров, среди которых и президент клуба Вальтер Фрай (он стал богатым за счет торговли автомобилями), всегда готова прийти на помощь в финансовом плане чемпионскому коллективу, покрывая все его долги. "Цюрих" имеет фарм-клуб во втором дивизионе и обладает самым большим в стране резервом молодежи в 800 юниоров.
 
     Ответный матч с "Магниткой" вечный должник проведет не в родном ледовом дворце, а в Рапперсвилле, что в 30 километрах от Цюриха. Причина: на домашней арене организуется международный турнир по конному спорту, а более близкий Клотен заломил за аренду дворца слишком большую цену. Кстати, как мне сообщили швейцарские коллеги, им стало известно, что решающий поединок собирается посетить премьер-министр России Владимир Путин.
 
     Из защитников наших оппонентов следует выделить словака Петера Сейну, который считается самым быстрым в лиге. Другой игрок обороны, член сборной Швейцарии Адриан Виксер лучше всех владеет клюшкой. Говорят, именно эта команда самая физически крепкая в лиге. Своим в доску парнем, как выяснилось, считается на чужбине и Алексей Крутов. Он хотя и не имеет швейцарского паспорта, но в свое время его знаменитый отец Владимир Крутов отдал сына с детских лет в школу "Цюриха", поэтому теперь тот имеет местную лицензию и не считается иностранцем в хоккейном плане.
 
     Сильной стороной соперников можно назвать оборону, от нее они, собственно, и будут плясать в Магнитогорске. Чтобы лучше узнать уральский клуб, "Цюрих" обратился за помощью к Дэйву Кингу. В серии своих колонок бывший главный тренер финалистов Лиги чемпионов пишет, что Магнитогорск - город деловой, там все вертится вокруг стали, туда не приезжают зарубежные туристы, поэтому во время своей работы на российских просторах он практически не общался с иностранцами, там у него практически не было общества. "Для российских масштабов, - замечает Кинг, - этот город маленький, зато хоккей там великий".
 
     "Увы, - говорит тренер Симпсон, - мои ребята уже, наверное, неделю как мыслями в России, поэтому успехов в чемпионате не так много".
 
     Впрочем, перед отъездом в Россию наши соперники наконец-то ушли с поля по праву победителями. Лучший игрок матча Райан Гарднер, забросивший шайбу и сделавший результативную передачу, заявил, что его команда доказала, что может быстро бегать, поэтому на чужбине, хотя и будет сложно, но определенные шансы на успех есть. Тренер Симпсон более осторожен в своих высказываниях. Сильные стороны "Металлурга", по его мнению, в том, что у команды нет слабых сторон. Симпсон сравнивает элиту КХЛ с уровнем лучших представителей НХЛ и находит, что он приблизительно одинаковый.
 
     Остается добавить, что в последнем матче "Цюриха" в борьбе за шайбу сотрясение мозга получил Бюлер, и, скорее всего, его не будет в Магнитогорске. Остальные наши гости на здоровье не жалуются.
 

 

Подписаться на новости