25 Ноября 2008

ШВЕЙЦАРИЯ: В КХЛ ОНИ БЫЛИ "ИСКОПАЕМЫМИ"

 

     В швейцарские клубы "Давос" и "Женева" бесславно вернулась группа хоккеистов из КХЛ. Из тех же, кто прижился в нашей лиге с минувшего лета, называется только один - Ростислав Павликовски, выступавший ранее за "Цюрих", а ныне прописавшийся в "Сибири". Вернувшиеся не по собственной воле хоккеисты, конечно, разочарованы, что не смогли удержаться в столь элитном обществе. Правда, объясняют свою отставку тем, что в минском "Динамо", где была сосредоточена большая их часть, сменился тренер, а в концепцию нового специалиста они, к сожалению, не вписываются. Один из "беглецов" вообще за все это время не смог выйти на лед, к тому же ему даже запретили тренироваться с командой. Другой с недоумением вспоминает, что тренер его почему-то обозвал ископаемым. Успокаивают же себя неудачники тем, что в жизни на казарменном положении, хотя и за большие деньги, радости было мало.
 
     По этой же причине не едет в Россию и 35-летний Петтери Нуммелин, хотя, как он уверяет, ему предложили в КХЛ очень выгодный контракт. Ветерана что-то не тянет в Сибирь, говорит, что на снег он и в своей Финляндии насмотрелся. Словом, жизнь в Лугано, где 20 дней в месяце светит яркое солнце, защитнику, проведшему в прошлом сезоне в НХЛ 27 матчей, кажется райской. Да и менталитет жителей похож на тот, к которому он привык на родине. С зарплатой 600 тысяч франков чистыми Нуммелин считается самым высокооплачиваемым иностранцем в лиге. Если к этому добавить налоги, а также льготы (билеты на самолет на родину, оплата школы для детей, расходы на машину), то "Лугано", получается, он обходится в миллион франков.
 
     Не на шутку разыгрался за "Фрибург" в последнее время Андрей Быков. Сын главного тренера сборной России неделю назад сделал одну хитрую поперечную передачу, положив начало победе над грозным "Берном", а до этого забил в красивом стиле "Лугано". Тем самым на счету молодого снайпера в сезоне стало две шайбы. Но в минувшее воскресенье он не смог выйти на лед из-за травмы, не было и многих других игроков основного состава. В результате его клуб проиграл крупно "Женеве" на выезде - 5:8. Наконец, в последнее время напомнил о себе голом и нападающий "Цюриха" Алексей Крутов, который давно ничем не отличался.
 
     В "Цуге" же главную нагрузку взяли на себя братья Камишел, благодаря которым аутсайдер первенства вдруг одолел титулованный "Давос". Дело в том, что на днях в команду из "Амбри" пришел Корзин, брат капитана Дури. Объединившись, семейство устроило на площадке необычный для слабой команды фейерверк голов, забив в общей сложности три из четырех шайб. Впрочем, не всегда "Цуг" плелся в конце турнирной таблицы. Когда его тренировал канадец Шон Симпсон, клуб один раз становился чемпионом страны, в 1998 году. Сейчас после 12 лет работы на периферии, заокеанский специалист возглавил известный "Цюрих". Он удивил народ прежде всего тем, что время от времени дает отдохнуть легендарному голкиперу Ари Суландеру, а вместо него в воротах стоит неоперившийся юноша из Страны банков Лукас Флюерер. Объясняется же ротация тем, что в команде перебор иностранцев, поэтому вместо Суландера можно выпустить какого-нибудь застоявшегося легионера.
 

20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости