9 Июня 2009

Сидни, не трожь! Десятка хоккейных примет, полезных во время плей-офф

 
 

«ДЕТРОЙТ» – «ПИТТСБУРГ» – 3-2 В СЕРИИ


Авторитетное издание «The Hockey News» составило рейтинг самых колоритных примет хоккеистов.

Десятка хоккейных примет была составлена сразу после того, как капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби нарушил великую традицию и потрогал трофей Принца Уэльского (лучшая команда Восточной конференции) еще до того, как завоевал Кубок Стэнли.

 

…Так что на кону в эти дни не только титул чемпиона, но и судьба одной из самых крутых энхаэловских примет. Если «Питтсбург» все-таки выиграет чашу, после этого любые другие промежуточные призы можно будет трогать всем подряд. Но судя по тому, как складывается финал, удача от «пингвинов» все-таки отвернулась.

 

ОБМОТКА


Клюшка – главное орудие труда хоккеиста. Ее холят и лелеют, а крюк обматывают изолентой строго в определенной последовательности. У каждого хоккеиста свой «почерк»: одни мотают с «пятки» на «мысок», другие – наоборот, третьи – даже словами не опишешь…

 

ТОШНОТА


Эта примета была свойственна Глену Холлу – одному из самых великих вратарей в истории НХЛ (три «Везина Трофи» — лучший голкипер лиги, 407 побед). Холл, простите за подробности, совал два пальца себе в рот перед каждым матчем. И считал, что если его не стошнит, то команда обязательно проиграет.

 

СТРОЙ


Игроки привыкли выходить из раздевалки в одинаковой последовательности. Неважно, кто шагает первым – Кросби или Флери, а кто последним – Гончар или Талбо. Главное, чтобы каждый всегда смотрел в затылок одному и тому же соседу.

 

СТИХИ


А еще, бывает, у игрока в голове застрянет какая-нибудь рифма, например пыхтелка из Вини Пуха. И в том матче он делает хет-трик. И после этого начинает пыхтеть стихами всякий раз в надежде, что чудо повторится.

 

«СПАСЕНИЕ»


Другая примета была у вратаря «Монреаля» Кена Драйдена. Он не уходил из ворот на раскатке, пока напоследок не делал «спасение». Ларри Робинсон раскусил Драйдена и нарочно делал ему легкие броски, чтобы у вратаря возникла уверенность. Но и Кен тоже прочитал защитника и спешил сделать финальное «спасение» до того, как ему бросит Робинсон.

 

ДОЛЛАР


Сборная Канады перед Играми в Солт-Лейк-Сити замуровала в центр льда серебряный доллар и стала чемпионом на Олимпиаде впервые за 50 лет. Правда, вера в примету сильно пошатнулась после того, как Россия выиграла золото чемпионата мира в Квебеке, а Александр Овечкин выковырял счастливую монетку канадцев и решил сделать из нее талисман.

 

СИГАРЕТА


Не все хоккеисты курят, но вот форвард «Чикаго» Стэн Микита дымил как паровоз. Перед выходом на лед Микита бросал бычок в подтрибунном помещении строго через левое плечо. Сейчас эта примета работать не будет – энхаэловцы перешли на жевательный табак. Правда, тут можно попробовать через левое плечо плевать.

 

ШТАНГИ


Патрик Руа – вообще чудо-вратарь. Многие знают, что Святой Патрик на протяжении матча разговаривал… со штангами. Уж не знаем о чем. Но четыре Кубка Стэнли благодаря этой примете он выиграл.

 

БОРОДА


Самая известная примета. Хоккеисты не бреются во время плей-офф, отпуская окладистые бороды. Касается это тех, у кого борода растет, – вот у Кросби, например, жидкая растительность. Не все знают, что обычай ввели игроки «Айлендерс» в 1980 году. После этого они завоевали четыре Кубка Стэнли подряд.

 

НЕ ТРОЖЬ!


И еще раз, Сидни! Не нужно тебе было трогать Трофей Принца Уэльского! Вот даже Яромир Ягр и Алексей Яшин на матче звезд КХЛ в январе не стали прикасаться к Кубку Гагарина. Да, чемпионами в итоге не стали ни Яшин, ни Ягр. Но на всякий случай лучше не трогать ничего другого, пока не выиграешь Кубок Стэнли. Фу, Сидни, отойди в сторону!

 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости