3 Апреля 2009

Сыграем на нолик, Виталий Семенович?

  

Сегодня трехкратному олимпийскому чемпиону, знаменитому защитнику московского «Динамо» и сборной СССР Виталию Давыдову исполняется 70 лет.

Во многих справочниках датой рождения Давыдова ошибочно указано 1 апреля.

– Когда мне начинают звонить 1 апреля с поздравлениями, я воспринимаю это как шутку ко Дню смеха, – улыбается Виталий Семенович, с которым накануне юбилея встретился корреспондент «Советского спорта». – Даже не знаю, откуда ноги растут у этого ляпа…

– 70-летие собираюсь отмечать в знаменитом в годы моей молодости ресторане «Яръ», – продолжает вице-президент ХК «Динамо», сортируя на столе гору конвертов с приглашениями на юбилей. – Позвал 140 человек. Тех, с кем судьба меня связала в родном «Динамо» и сборной СССР. Будут накрыты два длинных стола – один для одноклубников, другой – для сборников…

С фото, что висит на стене перед рабочим столом юбиляра, на него добрыми глазами смотрит тренер-учитель Аркадий Чернышов. Рядом фотографии Мальцева, Васильева и Овечкина. О каждом из них болельщики бело-голубых могут сказать без раздумий – «наше всё». Давыдов в этой компании динамовских легенд самый титулованный.

– Живых трехкратных олимпийских чемпионов по хоккею осталось всего трое – Третьяк, Хомутов да я, – вздыхает Давыдов. – Давно уже нет Фирсова и Рагулина, а прошлым летом мы потеряли Витю Кузькина…

Известный спортивный публицист Александр Нилин в книге «XX век. Спорт» пишет: «Давыдов был принят не сразу. Смущала субтильность телосложения – не все же видели, как на тренировке, играя в баскетбол по хоккейным правилам, он расшиб Юрзинова. Однако «сомнительный» Давыдов вскоре стал своим.»

Патриарх отечественной школы Анатолий Тарасов вспоминал жуткий эпизод:

– Дело было в американском Колорадо. Канадский форвард Бурбоннэ рубанул клюшкой по лицу Виталия, словно топором. Защитник упал, но, увидев убегающего к воротам соперника, поднялся, догнал его и выбил шайбу. На скамейке запасных Давыдов потерял сознание. В больнице поставили диагноз – множественный перелом нижней челюсти. Какое же надо иметь мужество, чтобы, превозмогая адскую боль, придерживая рукой залитое кровью лицо, устремиться не к лавке, а за канадцем.

– В этом весь Давыдов, – соглашается партнер юбиляра по сборной Борис Майоров. – Себя на льду не щадил. При этом в жизни скромный, надежный, доброжелательный… Эмоции – даже не знаю, есть ли они у него вообще – прятал глубоко в себе. Не припомню, чтобы хоть кто-то на Давыдова когда-либо обижался. На площадке – чрезвычайно быстрый, маневренный. Пусть мал, зато крепок, знал толк в силовой борьбе. В сборной я с Виталием начинал в одном звене. К атакам он почти не подключался, зато мы были спокойны за тылы. Перед каждой игрой Давыдов неизменно призывал: «Сыграем на нолик». Ребята это подметили и в шутку стали его поддразнивать – мол, Сыграемнанолик, на лед!

Парадоксально, но в коллекции титулованного защитника нет золотой медали чемпиона СССР.

– Да что уж теперь переживать, – с лица юбиляра вмиг слетает улыбка. – Увы, мое «Динамо» не смогло нарушить гегемонию ЦСКА. Хотя пару раз до золота было рукой подать. В 1962 году мы обошли армейцев, однако на финише неожиданно спуртовал московский «Спартак». Помню, поздней осенью 1961 года на стадионе «Динамо» мы сокрушили ЦСКА 14:5, а первый период завершили со счетом 8:0. Вратарь армейцев Пучков психанул, убежал на лавку и на лед не возвращался…

– Зато я выигрывал Кубок страны, который считался очень престижным трофеем, – не без гордости продолжает Давыдов. – Так что можно смело сказать, что жизнь удалась. Я трижды побеждал с молодежной сборной на чемпионатах мира. А когда работал в Венгрии, вывел сборную из третьего во второй дивизион чемпионата мира, за что удостоился национального ордена Труда. У меня замечательная семья – жена, две дочери. Теперь мечтаю о внуках, продолжателях моего хоккейного дела.

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости