4 Декабря 2008

СЫГРАЛИ ДЛЯ НАРОДА

 Голы: Медведев (Прошкин, Радулов), 3:03 (1:0 - бол.). Гуйса (Кулха, Грушка), 6:51 (1:1). Вайц (Лажо, Кропач), 24:27 (1:2). Сидякин, 24:52 (2:2). Микеска (Антипов, Кутейкин), 26:49 (3:2 - бол.). Пережогин (Радулов, Медведев), 29:19 (4:2 - бол.). Сидякин (Нуртдинов), 30:50 (5:2). Таратухин (Твердовский, Нуртдинов), 52:48 (6:2). Чермак, 54:05 (7:2). Кутейкин (Микеска), 57:55 (8:2 - бол.).

 

     Вратари: Тарасов - Хови (Конрад, 30:50).
 
     Штраф: 10 - 18.
 
     Большинство: 9 (4) - 5 (0).
 
     Броски: 44 (8+18+18) - 23 (11+8+4).
 
     Судьи: Ларкинг, Шеберг (оба - Швеция).
 
     3 декабря. Уфа. "Уфа-Арена". 9000 зрителей (8400).

  

С ПРИХОДОМ ГЛАВАЧКИ "СЛОВАН" ПРЕОБРАЗИЛСЯ

 

     Победитель двух последних регулярных чемпионатов Словакии "Слован" сейчас далеко не та команда, с которой чемпион России встречался в Братиславе в конце октября. С тех пор словаки заметно поправили свое турнирное положение в национальном первенстве и ныне входят в лидирующую группу. "Команда заметно прибавила в последнее время, набрала отличную форму и одержала в своем чемпионате шесть побед в семи матчах", - сказал накануне игры с "Салаватом Юлаевым" президент словацкой "Скалицы" Иван Хованец, вместе со "Слованом" прилетевший в Уфу.
 
     Словацкие журналисты преображение "Словака" связывают с приглашением в клуб защитника Мартина Главачки, выступавшего не так давно за "Локомотив". На счету экс-железнодорожника 7 очков в последних 11 играх. В составе словацкой команды есть еще несколько игроков, хорошо известных по выступлениям в чемпионате России, - Любомир Вайц, Мирослав Лажо, Роман Кукумберг, Марек Урам, Радослав Кропач. Последний, кстати, в сезоне-2001/02 играл за "Салават Юлаев", в составе которого провел 8 матчей и набрал 2 (1+1) очка.
 
     Несмотря на то, что поединок для соперников никакого турнирного значения не имел, тем не менее "Слован", у которого до сих пор не появился новый главный тренер (функции наставника исполняет Роберт Пукалович), прибыл в Уфу с надеждой на благоприятный исход. Вместе с командой прилетела и небольшая группа болельщиков. Едва появившись на "Уфа-Арене", словацкие хоккеисты оказались в восторге от увиденного. И в этом нет ничего удивительного: если столица Башкортостана располагает одной из лучших ледовых арен в России, то "Слован" свои домашние матчи проводит в стареньком дворце, глядя на который вообще сложно понять, что в этом сооружении можно играть в хоккей в XXI веке.
 
ПОДАРОК БОЛЕЛЬЩИКАМ
 
     Приятная новость ожидала болельщиков "Салавата" в день игры: цены на билеты были снижены. Стоимость самых дорогих - на центральные трибуны - составляла 200 рублей, что, согласитесь, для матча такого уровня совсем немного. Вполне естественно, что в Уфе, где, можно не сомневаться, билеты были бы полностью проданы и по более внушительной цене, в очередной раз был зафиксирован аншлаг. И это даже несмотря на то, что для "Салавата" встреча, по сути, носила статус товарищеского матча. В то же время сами игроки обижались, когда слышали нечто подобное.
 
     - Игру Лиги чемпионов нельзя называть товарищеской. Хорошо, конечно же, что мы заранее обеспечили себе выход в полуфинал турнира, но все равно будем играть сегодня только на победу, - сказал корреспонденту "СЭ" нападающий Владимир Воробьев.
 
     Несмотря на то что один из кумиров уфимской публики вместе с командой принимал участие в раскатке, в заявку на игру он не попал, так как не восстановился полностью после травмы. В качестве зрителя наблюдал за матчем и новичок клуба чешский нападающий Вампола.
 
     - Жаль, что по правилам Лиги чемпионов он не сможет сыграть за нашу команду в этом турнире (срок подачи заявок истек 4 ноября. - Прим. А.Ш.), - сказал перед игрой генеральный менеджер уфимского клуба Олег Гросс.
 
     Если отсутствие Воробьева и Вамполы можно было объяснить объективными причинами, то почему не оказался в составе Алексей Терещенко, автор дубля в ворота "Спартака" в последнем матче "Салавата" в чемпионате КХЛ, сказать сложно. Возможно, одному из лидеров уфимской атаки просто дали передохнуть. Запас прочности у юлаевцев достаточно серьезный даже в отсутствие форварда сборной России.
 
ЩАДИЛОВ ТРАВМИРОВАЛ ГЛАЗ
 
     К сожалению для "Салавата", победа была омрачена травмой защитника Игоря Щадилова, который на 9-й минуте встречи, прикрывая лицо руками, отправился в раздевалку после того, как ему угодили клюшкой в глаз. Следом со скамейки запасных тут же поспешил врач команды, а стоящий за бортом голкипер Еременко, как показалось, настолько был потрясен случившимся, что сам готов был бежать на помощь партнеру. Щадилов вместе с третьим вратарем "Салавата" Беловым на машине "Скорой помощи" мгновенно был доставлен в больницу, где был сразу же прооперирован.
 
     За исключением этого эпизода игра оставила у болельщиков отличное впечатление. "Салават" не собирался отсиживаться в обороне и играл в свое удовольствие. Хозяева забивали один гол, краше другого, а зрители не уставали радоваться успехам своих любимцев, и уже в середине матча по трибунам пошла традиционная для Уфы "волна".
 
     Лишь первый период прошел практически в равной борьбе, так как почти половину времени уфимцам пришлось играть в меньшинстве. А начиная со второй 20-минутки, на льду солировала одна команда. Было искренне жаль голкипера сборной Финляндии Хови, который выгребал из своих ворот одну шайбу за другой. При счете 2:5 наставник словаков взял тайм-аут и заменил вратаря. Но достойно завершить выступление в Лиге чемпионов его команде было не суждено.
 
     Подопечные Сергея Михалева довольно долго не могли огорчить вышедшего на лед дублера финна, но ближе к концу матча отправили в его ворота три шайбы - отличились Таратухин, Чермак и Кутейкин. При этом, надо сказать, мало кто ожидал, что "Салават" в "товарищеском матче" так будет себя утруждать. Многие полагали, что уфимцы поберегут силы, тем более что за ближайшие 9 дней им предстоит сыграть 5 встреч, включая полуфинал Лиги чемпионов против "Магнитки". Однако "Салават" шел вперед и забивал, на радость болельщикам. В итоге в групповом турнире юлаевцы показали завидную результативность - 22 шайбы в четырех матчах.
 
МИХАЛЕВ: "МАККАРТИ В АТАКУ НЕ ПОСЫЛАЛИ"
 
     Роберт ПУКАЛОВИЧ, и.о. главного тренера "Слована":
 
     - Против такой мощной команды, как "Салават", очень трудно играть, тем более в меньшинстве. Сегодня нас подвела игровая дисциплина.
 
     - Какая задача стояла перед вашей командой?
 
     - Мы очень хотели взять хотя бы одно очко. Но удаления перечеркнули все наши планы.
 
     - Чем вызвана замена вратаря?
 
     - Хотели, чтобы и второй голкипер принял участие в матче.
 
     - Что для Словакии значит турнир и как оцениваете итоговое выступление в нем своей команды?
 
     - Лига чемпионов очень нужна и важна. Конечно, мы хотели взять побольше очков. Теперь же главной нашей задачей является чемпионат Словакии.
 
     Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
 
     - Сегодня мы слишком благодушно начали матч. Играли по русскому принципу: "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Только при счете 1:2 команда заиграла, хорошо провели 10 минут, забили четыре гола.
 
     - Насколько тяжелую травму получил Щадилов?
 
     - У него контузия глаза. Месяц вынужден будет пропустить как минимум. Меня удивили действия судей в этом моменте - вроде четыре квалифицированных арбитра на площадке, и никто из них не видел нарушения. Со скамейки запасных четко было видно нарушение, вот только умышленно оно было или нет - сказать трудно.
 
     - Чем вызвано отсутствие в составе Алексея Терещенко?
 
     - Мы дали ему день отдыха. Впереди у нас пять трудных матчей, а у него есть некоторые проблемы.
 
     - Сегодня Прошкин играл в паре с Маккарти. Оцените их взаимодействие?
 
     - По сегодняшнему матчу, где мы имели преимущество, сложно сказать. Маккарти старался, ходил в атаку, о чем, кстати, мы его не просили. На данный момент он будет шестым защитником в команде.
 

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости