29 Апреля 2009

Сильнейшие клубы Швеции хотят в КХЛ?

Руководители пяти ведущих шведских клубов  заявили во вторник о том, что прерывают действующий договор со Шведской хоккейной лигой (SHL), поскольку не согласны с предложением о продлении договора на коммерческую трансляцию матчей с их участим до 2014 года. Это означает, пишут шведские СМИ, разрыв их отношений с SHL. А по сути, пишет электронный сайт четвертого канала шведского телевидения «Hockeykanalen», означает, что клубы хотят создать свою собственную Лигу и наладить тесные отношения с Континентальной хоккейной лигой (КХЛ), которая еще два сезона будет иметь права на проведение чемпионата России.
 
Правда, директор клуба «Фэрьестад» (Карлстад), знаменитый в прошлом нападающий Хокан Луб не стал подтверждать таких слухов, заявив лишь, что «мы не можем продолжать действовать в рамках существующей структурой еще пять лет». Но, как говорится, не бывает дыма без огня… Пять клубов – «Фэрьестад» (нынешний чемпион), ХВ-71 (Йончопинг), «Вэстра Фролунда» (Гётеборг), стокгольмский «Юргорден» и «Линчопинг» действительно намерены создать свою Лигу совместно с КХЛ.
 
«Мы живее в изменяющемся мире и не готовы к тому, чтобы продолжать жить в тех же структурах, что сейчас, еще пять лет в мире, где бушует глобальный финансовый кризис. Особенно, когда мы наблюдаем конкуренцию между североамериканской Национальной хоккейной лигой и КХЛ, - развил свою мысль Луб. – Вот уже некоторое время мы наблюдаем много возможностей, но у нас, до истечения срока действующего договора, есть еще год на то, чтобы обсудить что-то действительно хорошее для нас. Мы намерены все проанализировать глубоко, а затем примем решение, руководствуясь тем, что является лучшим для шведского хоккея. Мы должны создать конкурентоспособный пакет, а этого не сделать при существующей структуре. Сейчас ведущаяся деятельность не является идеальной, а ныне всё коммерциализируется и это-то следует иметь в виду».
 
«Пятерка» этих «клубов-отступников» состоит из команд, участвующих в розыгрыше традиционного Кубка «Нурдик трофи», который разыгрывается перед началом каждого нового сезона с участием ведущих клубов Швеции и Финляндии. К ним хотят присоединиться, как писалось в шведской прессе, сильнейшие команды Норвегии и Дании.
 
Шведская лига (SHL) является акционерным обществом с равным долевым участием всех двенадцати клубов «элитной серии» национального чемпионата. Она, как некий аналог КХЛ занимается вопросами организации соревнований в «элитной серии», обеспечением прав клубов, в том числе, вопросами рекламы и коммерческих прав на трансляцию матчей по телевидению. Иными словами, Лига призвана отстаивать финансовые интересы клубов «элитной серии».
 
Теперь выясняется, что далеко не все клубы удовлетворены тем, как Лига это делает. Во всяком случае, «пятерка» распространила после заседания правления SHL, заявление для печати, в котором   и говорится об их намерении прервать действующий договор и запустить свою собственную Лигу, чтобы иметь возможность взаимодействовать, в частности, и с КХЛ. А по существу это и означает разрыв их отношений с SHL. Хотя председатель клуба «Линчопинг» Кристер Морд в интервью электронному сайту «Hockeysverige» и призвал не нагнетать страстей и ничего не преувеличивать. «Мы вовсе не хотим раскола в шведском хоккее. Утверждать подобное – это грубое преувеличение. Хоккей будет существовать и впредь», - отметил, в частности, К.Морд.
 
Но как бы то нибыло, а, как отмечают шведские СМИ, раскол в «элитной серии» налицо и как пойдет дело в дальнейшем, пока предсказать трудно.
 
Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости