7 Декабря 2007

СКА - ЦСКА - 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)

Голы: Епанчинцев - 9 (Симаков), 0:17 (0:1). Горовиков - 7 (Сафронов, Сушинский), 2:45 (1:1 - бол.). Каспарайтис - 1 (Горовиков), 36:24 (2:1). Горовиков - 8 (Сушинский), 42:51 (3:1). Мишарин - 2 (Широков), 43:16 (3:2).

Вратари: Ламот - Лоусон (59:20).

Штраф: 42 - 44.

Большинство: 7 (1) - 5 (0).

Броски: 35 (12+13+10) - 28 (12+8+8).

Три лучших игрока: Горовиков (С), Каспарайтис (С), Епанчинцев (Ц).

Судья: Антропов (Екатеринбург).

6 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8500 зрителей (12 300).


Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга


Армейское дерби всегда пользовалось в Питере особым спросом. Вот и у нынешнего рандеву СКА и ЦСКА оказалось не мало подоплек. Матч, например, пришелся на последний тур перед перерывом в чемпионате, связанным с выступлением сборной в Кубке Первого канала. А это значит, что питерские сборники Ячанов, Сушинский и Перетягин автоматически становились последними нецээсковцами, кого в деле смог бы понаблюдать главный тренер ЦСКА и национальной команды Вячеслав Быков.

- Что скажете по поводу приглашенных в сборную игроков СКА: Сушинского, Перетягина и Ячанова? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Быкова после утренней раскатки ЦСКА.

- За всеми троими следим давно. Думаю, они находятся в хорошей форме. С нетерпением ждем их на сборах.

- Максим Сушинский долгое время не вызывался в сборную. Почему?

- В прошлом году он был подвержен травматизму из-за проблем с плечом. Но насколько знаю, Максим сделал операцию (это произошло минувшим летом. - Прим. С.Ц.), и теперь он в полном порядке, в отличной форме плюс показывает стабильную игру. Поэтому мы вновь пригласили его в сборную.

Кстати, будут ли играть в этот вечер Сушинский и Перетягин, Быков мог не сомневаться еще до игры - ведь оба выходят на лед в каждом матче СКА. А вот кого из вратарей на этот раз предпочтет Бэрри Смит - Ячанова или Ламота, по утренней раскатке догадаться было не просто. Особенно после того, как наставник питерских армейцев высказался в том духе, что если СКА и предстоит игра против команды, возглавляемой тренером сборной, то на его решение, кому из голкиперов доверить ворота, этот факт повлиять никак не может.

- Тогда скажите, как может сказаться на характере встречи то обстоятельство, что в предыдущем туре ЦСКА крупно уступил "Химику"? - спросил корреспондент "СЭ" у Смита.

- ЦСКА - очень гордая команда. То, что с ней произошло два дня назад, даст ей дополнительный стимул в игре с нами. Матч будет очень тяжелым! - отметил главный тренер СКА, повторив последнее предложение дважды.

Кстати, Быкова 2:8 в предыдущей игре тоже не смущали.

- Матч на матч не приходится. Поэтому в Питер мы приехали с хорошим настроением - сделали необходимые выводы и теперь смотрим вперед с оптимизмом, - высказался по этому поводу главный тренер ЦСКА.

Трудную и интересную игру предсказал и довольно неожиданный гость - финн Кристиан Рууту, брат знаменитого Ярко Рууту, который, впрочем, также поиграл и в НХЛ, и в сборной Суоми.

- Теперь я скаут "Финикс Койотc". Живу в Хельсинки, но Петербург также входит в сферу моих интересов. Вот и сейчас приехал посмотреть русских ребят. Тем более что дерби двух армий должно быть очень упорным и интересным, - предположил Рууту.

А вот нападающий СКА Дэвид Немировски ждал встречи с москвичами с другим, особым настроением. Ведь в свое время он из Питера уехал в ЦСКА, а теперь вот вернулся обратно.

- Против своей бывшей команды играть всегда интересно. Тем более что те два года, что я провел в ЦСКА, были очень хорошим временем. Да и сейчас у меня в этой команде много друзей, - улыбался Немировски после утреннего предыгрового занятия.

- В свое время вы, будучи игроком ЦСКА, забили питерцам гол. Нет желания вернуть должок болельщикам СКА и забить сегодня москвичам?

- Каждый хочет забить своей бывшей команде. Так что я не исключение.

Сама игра с лихвой оправдала статус армейского дерби. Для начала обе команды решили поразить публику по части скорострельности. Так, чтобы открыть счет в матче ЦСКА потребовалось всего 17 секунд, а СКА в ответ реализовал "лишнего" и вовсе за 10 секунд. Кстати, в первом периоде шайба еще раз побывала в сетке ворот ЦСКА, но арбитр посчитал, что кто-то из петербуржцев в момент броска находился в площади ворот. Забегая вперед, скажем, что в третьем периоде в аналогичной ситуации рефери принял сторону гостей.

Вслед за голами последовало и другое хоккейное блюдо - драка. Ее, сбросив перчатки, под неистовый рев трибун устроили Кондратьев и Сапрыкин. А за мгновение до этого Каспарайтис продемонстрировал свой фирменный силовой прием. Отметим, что в этот вечер Каспарайтис провел свой сотый матч в суперлиге и отметил это событие первым голом за СКА.

Что же касается тем драк и удалений, то потасовки вспыхивали тут и там вплоть до последних секунд встречи. Неудивительно, что скамейка штрафников фактически не пустовала, поэтому работы у Лоусона и Ламота хватило на несколько игр.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Страсть и жажда победы - это главное, что царило сегодня на площадке.

- Обычно вы хладнокровны во время матча. Но в третьем периоде вы что-то выговаривали арбитру, причем по-английски.

- Знаете, есть такие игроки, которых называют "попрыгунчиками". В этом смысле я жалею, что Немировски играл когда-то в моей команде. Дело в том, что я не приветствую симуляции. (В этот момент в разговор вмешался Бэрри Смит, который предположил в шутку, что Быков ругался на него.)

- Чем можно объяснить, что перчатки скинул обычно спокойный Сапрыкин?

- Действия против Симакова в предыдущем эпизоде иначе как типичную агрессию расценить не могу. Этот эпизод напомнил мне полуфинал чемпионата мира, когда сломали Маркова.

Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:

- Слава и его команда сражались до последнего. Впрочем, мы изначально понимали, что эта игра будет похожа на матчи плей-офф. Что касается результата, то хоккейные боги были сегодня на нашей стороне
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости