18 Марта 2008

СКА - ЛОКОМОТИВ - 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

Бэрри СМИТ: "НАШЕ ПОРАЖЕНИЕ В СЕРИИ - ЭТО ШОК ДЛЯ МЕНЯ"

Вчера в Санкт-Петербурге "Локомотив" выиграл третий матч в серии и вышел в полуфинал. Вновь главными героями у ярославского клуба стали Алексей Яшин и Збынек Игрл, на двоих наколотившие в плей-офф уже 13 голов.

Голы: Яшин - 6 (Непряев, Иргл), 0:15 (0:1). Кознев - 3 (Немировски), 42:47 (1:1). Иргл - 7 (Яшин), 55:18 (1:2).

Вратари: Ламот (58:50) - Варламов.

Штраф: 8 - 18.

Большинство: 9 (0) - 4 (0).

Броски: 32 (7+17+8) - 21 (9+5+7).

Три лучших игрока: Иргл (Л), Яшин (Л), Кознев (С).

Судья: Черенков (Москва).

17 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 7500 зрителей (12 700).

Счет в серии: 1-3 (первый матч - 4:0, второй матч - 1:5, третий матч - 0:2).


Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга


Предположить то, с чего начнется четвертый матч серии, ни одна из команд наверняка не могла даже во сне. Другое дело, что для армейцев этот сон оказался кошмарным: уже на 15-й секунде Алексей Яшин открыл счет. Да как: Ламот очень не вовремя упал на абсолютно ровном месте, нападающий "Локомотива" выкатился из-за ворот и отправил шайбу практически в пустую "рамку".

Этот гол погрузил Ледовый дворец в оцепенение. Довольно необычно было наблюдать за тем, как 10 тысяч зрителей, словно сговорившись, молчат, глядя на то, что происходит на льду, и лишь периодически дружно "вздыхают" после того, как кто-то из армейцев в очередной раз упустил шайбу или неточно бросил. В какой-то момент дошло до того, что на опустивших руки армейцев зрители попытались воздействовать крайней мерой - свистом в адрес своих любимцев. А Бут с досады на самого себя однажды чуть не разделался со своей клюшкой так, как неудачливые теннисисты порой поступают с ракеткой. То есть взял и рубанул орудием своего труда о бортик, а потом и вовсе выкинул.

В такой обстановке объявление диктора о том, что в перерыве болельщики могут приобрести сезонный дайджест-буклет армейского клуба, также прозвучало с грустным для Питера подтекстом - мол, шанс приобрести книжку как и сегодняшний матч могут оказаться последними в сезоне.

Впрочем, на второй период СКА вышел совсем другой командой. Мгновенно проснулась и публика. В итоге Питер совместными усилиями наглухо прижал ярославцев к своим воротам. Гораздо острее в исполнении хозяев стала выглядеть и игра в большинстве. Любопытно, что в одном из эпизодов вчетвером гостей оставил голкипер Варламов, который получил две минуты штрафа за подножку. Но шайба не шла в его ворота ни при игре "пять на четыре", ни "четыре на три", ни в равных составах.

Количество и качество атак СКА нашли отражение в виде заброшенной шайбы в самом начале третьего периода. Расторопность Кознева на пятачке стала неразрешимой проблемой для обороны "Локо". После этого игра вновь поменяла характер. Гости тут же перестали играть "по счету", раскрылись, и на площадке пошел тот хоккей, который можно увидеть только в плей-офф: битва на каждом сантиметре льда.

В итоге счастье улыбнулось Ярославлю. А главным творцом его вновь стал Яшин. По горькой для СКА иронии судьбы он вновь начал голевую комбинацию из-за ворот. Лидер железнодорожников долго морочил голову Ламоту и своему опекуну у бортика, а затем неуловимым движением выкатил шайбу на крюк Ирглу - 1:2. Так "Локо" вышел в полуфинал, а СКА закончил сезон, несмотря на то что боролся до последней секунды.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":

- Спасибо Бэрри Смиту и его команде за столь красивую игру. Сегодня мы играли плохо, начиная с 15-й секунды матча. Если в обороне хоть что-то получалось, то в атаке - ничего. В итоге произошел тот случай, о котором говорят: победили, показав не лучший хоккей.

Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:

- Это была очень хорошая серия. Считаю, что сегодня наши ребята сыграли в ней лучший матч. Правда, нам пришлось дорого заплатить за ошибку в первой же смене - соперник мог о таком только мечтать. То, что мы проиграли этот матч и серию, для нас шок. У нас уже были запакованы вещи, чтобы завтра лететь в Ярославль на пятую игру. Но теперь сезон закончен. Лично мне он дал огромный опыт и многому научил. Я принял Питер как свой дом. А еще, ни на кого не променял бы своих игроков, а также наших болельщиков.

- Останетесь ли вы в СКА на будущий сезон, согласно действующему контракту?

- Пока не знаю, жизнь переменчива. Посмотрим, что будет дальше.

- Но вы хотели бы остаться?

- Да
Уфимская «молодёжка» завершила победную серию, уступив на выезде «Белым Медведям».
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости