11 Марта 2008

СКА - СПАРТАК - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

МАТЧ

Голы: Рябыкин - 1, 11:37 (1:0 - бол.). Бут - 3 (Бакика), 21:58 (2:0). Бут - 4 (Гусев), 23:59 (3:0 - бол.). Мисько - 1, 59:13 (4:0 - мен. п.в.).

Вратари: Ламот (Ячанов, 40:00 - 41:06) - Лобанов (59:06 - 59:13).

Штраф: 10 - 44.

Большинство: 7 (2) - 5 (0).

Броски: 30 (9+9+12) - 20 (12+1+7).

Три лучших игрока: Бут (СКА), Ламот (СКА), Гусев (СКА).

Судья: Горский (Саратов).

10 марта. Санкт-Петербург СК "Юбилейный". 7800 зрителей (7400).

Счет в серии: 3-2 (первый матч - 3:0, второй матч - 6:1, третий матч - 1:7, четвертый матч - 3:5).

В переполненном "Юбилейном" обстановка оставалась на удивление камерной, словно игра проходила в театре. Чаще всего был слышан небольшой спартаковский островок, отгороженный со всех сторон десятками омоновцев. Он не умолкал на протяжении всего матча. Его голосовые усилия помогли гостям, лишившимся по сравнению с последней встречей из-за травмы защитника Белова, только в первом периоде, в котором они поражения никак не заслуживали. Моментов красно-белые создали достаточно. Концовка периода и вовсе прошла с преимуществом спартаковцев.

Они настолько горели желанием быстрее сравнять счет, что появились на льду уже за пару минут до окончания перерыва.

На пользу подобная горячность не пошла. Армейцы в начале второго периода нанесли два броска, и шайба дважды влетала в ворота неожиданно расклеившегося Лобанова. СКА, получив такое преимущество, сразу умело засушил игру. Напрасно метался на скамейке Ржига, колотя рукой о борт после того, как на другом конце площадки в борт отправили Князева. У красно-белых мало что получалось, лишь Акифьев был дважды близок к тому, чтобы забить, но промахнулся. Единственный за период бросок спартаковцев в створ состоялся только на 17-й (!) минуте. Поверить, что СКА упустит свое, не представлялось возможным.

В начале третьего периода, наконец, проснулись трибуны, сумевшие запустить волну. Эмоции у хоккеистов начали бить через край. Особенно усердствовал спартаковец Рыбин, снова едва не сошедшийся в кулачном бою с Каспарайтисом. Впрочем, развернуться старым врагам судьи не дали. С гостевого сектора вылетел файер, но до льда не долетел из-за оградительной сетки. С балкона на голову тем временем на кого-то из спартаковских болельщиков приземлилась банка с пивом. Когда омоновцы попытались выцепить файерометателя, на трибунах едва не вспыхнула драка.

На льду тоже было жарко. Рыбин, уже было усевшийся в бокс для штрафников, вернулся на площадку и успел подъехать к скамейке СКА, чтобы сказать пару ласковых в адрес ее обитателей. Горский отправил возмутителя спокойствия отдыхать до конца матча, а спартаковцы во главе со Ржигой что-то пытались объяснить арбитру, не желая возобновлять игру.

Ничего впереди у гостей не получалось, а героем последних минут серии стал Лобанов, несколько раз вытащивший "мертвые" шайбы. Отчаянная попытка "Спартака" хотя бы размочить счет, сняв в большинстве вратаря, привела лишь к голу в пустые ворота.

ЭТО БЫЛА ВОЙНА!

СКА - СПАРТАК - 3-2

ПЕРЕД МАТЧЕМ


Милош РЖИГА: "В МОСКВЕ ПИТЕРЦЫ ХОТЕЛИ НАС "УБИТЬ"!

Михаил ЗИСЛИС, Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга


Кто рано встает, тому Бог подает. Старая народная мудрость не чужда столичному "Спартаку", в день пятого матча начавшему раскатку в девять часов утра. Москвичи прибыли в Санкт-Петербург еще в воскресенье днем, вылетев туда рейсом из аэропорта Внуково.

- Сегодня сразу два дня рождения у наших людей - генерального директора Петра Чувилина и генерального менеджера Андрея Яковенко, - нашел повод для улыбки по окончании занятия главный тренер гостей Милош Ржига. - Так что теперь мы обязаны только побеждать, чтобы сделать им подарок.

- СКА едва ли не в полном составе после двух поражений в Москве обрушился с критикой на судейство. Что думаете об этом?

- Со стороны СКА такое поведение могу назвать несерьезным. Раз это делается, то речь можно вести уже о начале войны. В четвертой игре серии хоккеисты соперника творили такие вещи! Я потом пересматривал запись встречи. Они специально хотели травмировать некоторых наших игроков. Думаю, что судья еще им много позволял. Мы прекрасно знаем, что соперник готов на все ради победы в серии. Играй СКА в нормальный хоккей, то мог бы взять один из московских матчей. Но питерцы хотели нас "убить", поэтому все время оставались в меньшинстве. К сегодняшней встрече они сделали все в плане психологии, давления на судей и болельщиков. Но мы к этому готовы. Если хорошо отыграем в меньшинстве и дождемся контратаки, то будем иметь шансы. Соперник-то нервничает, поскольку обязательно должен выигрывать.

- "Спартак" изберет осторожную манеру игры?

- Мы выберем такую тактику, чтобы соперник сам бегал и постоянно шел вперед. Будем ждать его ошибок. Ввязываться в открытый и темповый хоккей нам не имеет смысла.

- Состав останется без изменений?

- Кого ставить, окончательно решим уже после обеда. У нас пять травмированных. Повторюсь, игроки СКА специально действовали так, чтобы некоторые ребята не доиграли матч. Это их тактика - травмировать игроков "Спартака". Им в этом плане повезло - некоторые из наших просто "убиты".

- Ответные акции возмездия устраивать не собираетесь?

- Это не наша игра. И нет у нас таких хоккеистов. В любом случае в драки ввязываться не будем. Постараемся играть в хоккей, как говорил тренер СКА Смит. Правда, со стороны соперника этого не было видно.

- Игроки СКА не стесняются давить на судей...

- Это еще один элемент их поведения на льду. Нашего капитана арбитр отгоняет, а с Сушинским беседует целый матч.

- Будем биться, не щадя себя, - поведал о настрое команды спартаковский защитник Николай Семин. - И СКА щадить тоже не станем. Главное, чтобы судейство не подкачало. Но раз наш матч показывают на всю страну, надеюсь, что все в этом плане будет нормально.

В то, что "Спартак" после двух поражений на выезде сумеет довести дело до пятого матча, не верило даже руководство клуба. Но в итоге Чувилин в последний момент поменял все планы и последний календарный выходной использовал для визита в Санкт-Петербург.

- Такой матч я не имею права пропустить, несмотря на то, что у меня сегодня день рождения, - заметил гендиректор "Спартака". - По этому случаю я даже надел свою счастливую кепку. Вы только на мой галстук не смотрите. Мне его на день рождения не дарили (улыбается). Просто он красного цвета и идеально подходит к белой рубашке.

СКА - СПАРТАК - 3-2

ПЕРЕД МАТЧЕМ


СКА ИЗ РАЗДЕВАЛКИ УТРОМ ТАК И НЕ ВЫШЕЛ

Хозяева в свою очередь на утренней раскатке, начавшейся сразу вслед за спартаковской, являли собой образец сосредоточенности. Создалось впечатление, что главная цель, которой Бэрри Смит хотел добиться во время утреннего занятия в "Юбилейном" - это чтобы команда не расплескала ни грамма энергии, а, наоборот, аккумулировала ее, превратившись в единый кулак. В пользу данной мысли говорил хотя бы тот факт, что большая часть армейцев провела время, отведенное на раскатку... у себя в раздевалке. Причем не в той, что находится непосредственно возле арены, а в своей постоянной "резиденции" в "Юбилейном" - рядом с Малой ареной. На лед вышла разве что молодежь во главе с Макаровым и Солодухиным.

Остальные так и просидели в раздевалке. На какое-то время из нее выглянул Дарюс Каспарайтис, но от общения с прессой вежливо отказался, сославшись на то, что буквально через несколько минут клубный автобус заберет команду на базу. Кстати, это транспортное средство подкатило не к общему входу на Малую арену, а прямо к той двери армейской раздевалки, что выходит во двор "Юбилейного". СКА покинул дворец таким образом, чтобы ни один "черный глаз" не мог увидеть ни всю команду в целом, ни каждого игрока в отдельности.

НАКАНУНЕ ПИТЕР ПРОИГРАЛ "СПАРТАКУ" 0:4

Утром на льду Малой арены шел матч между мальчишками питерского "Локомотива" и "Твери". В эти дни здесь проходит турнир для ребят 1997 года рождения. Так вот, судейская бригада за столиком рассказала о довольно забавном эпизоде. Днем ранее, во время утреннего занятия взрослых питерских армейцев на льду Малой арены встречались СКА-Петергоф и московский "Спартак". Когда подопечные Смита покидали дворец через обычный выход, то волей-неволей могли увидеть на табло: СКА - "Спартак" - 0:4.

- Тяжелый дух "Спартака" вот уже который день витает над "Юбилейным"! Даже на детском турнире. И чего было взрослым хотя бы одну игру не зацепить в Москве? Сейчас этой нервотрепки не было бы, - посетовал судейский столик. А бригаде "СЭ" стало понятно, почему Смит на всякий случай решил увести своих с занятия через задний ход.

- Настроение у команды самое что ни на есть боевое. У ребят все абсолютно нормально, все здоровы, - коротко обрисовал обстановку в СКА перед пятой игрой генеральный директор армейцев Вадим Фисько.

- Не опасаетесь подвохов со стороны судейства?

- Есть немного. Но по большому счету надо просто выходить на лед и выигрывать самим. Без оглядки на арбитров.

ОЧЕРЕДЬ В КАССЫ ДЛИНОЙ НЕ МЕНЬШЕ 150 МЕТРОВ

Простых фанатов "Спартака" на матч из столицы добралось не так уж много. Кто-то уже был в Питере на первых двух играх серии, другие живут ожиданиями поединка первого тура футбольного чемпионата, в котором их любимцы встретятся с "Зенитом". В основном на гостевом секторе оказались болеющие за красно-белых жители Санкт-Петербурга.

За полтора часа до матча хвост очереди из страждущих заполучить билет хотя бы на балкон составлял никак не меньше 150 метров. Максимум, на что могли рассчитывать эти болельщики, - стоячие места на самых верхних ярусах дворца. Кстати, такого небывалого ажиотажа немолоденький уже "Юбилейный" не видел добрых полтора десятка лет. В последний раз его трибуны трещали по швам и даже не смогли вместить всех желающих в сезоне-1992/93, когда СКА в рамках полуфинальной серии плей-офф принимал тольяттинскую "Ладу".

На этот раз основная часть билетов на сидячие места закончилась еще за три часа до начала игры. А ближе к 17.00 от руководства дворца поступило четкое указание - оттеснять народ от касс, чтобы не создавать бесполезного ажиотажа. Билетов не осталось никаких. Тем не менее люди в ожидании чуда продолжали осаждать кассовые окошечки
Подписаться на новости