11 Ноября 2009

Сказ о новой метле

В этом году сразу шесть клубов КХЛ начали сезон под руководством новых главных тренеров. Спустя полтора месяца после старта регулярного чемпионата «Спорт» попытался проанализировать работу каждого из наставников.

 

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин («Салават Юлаев»)
Межсезонье-2009 наглядно показало, что сенсационные трансферы случаются на рынке не только игроков, но и тренеров. Об уходе Быкова и Захаркина из ЦСКА стало известно в самом начале апреля. И хотя оба наставника заявили, что покинули армейцев ради сборной, молва вовсю сватала их в «Салават Юлаев». Игорь Захаркин тогда обмолвился, что они возглавят только клуб, являющийся базовым для сборной. Летняя селекция «Салавата» показала, что Захаркин не покривил душой.

К и без того одной из сильнейших команд КХЛ присоединились Козлов, Зиновьев и Калинин.

Дебют дружины Быкова и Захаркина оказался неплох. За стартовый отрезок тренерам можно ставить твердую пятерку. «Салават», кажется, взял именно ту ноту, которая в будущем позволит сыграть чемпионский туш. Не взял с места в карьер, как СКА и «Магнитка», но и не засиделся на старте, как «Ак Барс» или «Локомотив».

Конечно, у уфимцев случаются нелепые просчеты в игре или короткие серии, в которых команда демонстрирует блеклый хоккей. Но это все носит лишь эпизодический характер и в систему не входит.

 

Сергей Немчинов (ЦСКА)
Этим летом Сергей Немчинов узнал о себе очень много нового. Причем новое это в 99% случаев оказывалось негативом. Агенты костерили его за неумение вести переговоры, специалисты — за взваленное не него бремя генерального менеджера. Справлялся со всеми проблемами Немчинов натужно: ЦСКА покинул лидер атак Широков, взамен элитного форварда Сапрыкина в клуб пришел защитник Рылов, состав команды на бумаге выглядел явно слабее прошлогоднего.

Но уже в первом матче против московского «Динамо» Немчинов явил симпатичную команду, не пасующую перед более сильным соперником, а, напротив, навязывая ему свой стиль игры. Хоккей, в который играет ЦСКА при Немчинове, кардинально отличается от быковского варианта. Взамен размашистой атаке пришли колючие выпады и большое количество трудовых шайб, защита стала действовать куда более дисциплинированно. Главное же привнес Немчинов — несгибаемую волю и характер. Второй матч сезона с «Динамо» тому показатель: уступая 2:4 за пять минут до сирены, армейцы перевели игру в овертайм и дожали соперника по буллитам.

Но армейская игра очень зависит от техничных Паршина и Суглобова. Стоит одному из них выбыть из строя, как в атаке начинаются большие проблемы. Также у ЦСКА пока не получается стабильно играть во время выездных серий.

 

Сергей Котов («Динамо» Москва)
Сергея Котова уже нет на тренерском мостике московского «Динамо». Он стал первым тренером, покинувшим свой пост в этом сезоне. Причем сделал это Котов сам, не став дожидаться увольнения от руководства, а заодно и огромной неустойки.

Котов изначально виделся самым слабым звеном в «Динамо». Первый же месяц показал, что Сергей Архипович, тренировавший ранее скромные ХК МВД и «Сибирь», не может найти общий язык со звездами. Об этом он косвенно признался сам на пресс-конференции после матча с «Северсталью»: «Мне надоело заставлять хоккеистов играть, в раздевалке я сказал, что заканчиваю работать с ними».

Новый тренер «Динамо» Андрей Хомутов первым делом заявил, что команде недостает физики. А взяться ей было неоткуда — напомним, из-за отъезда ведущих игроков в сборные в начале сентября у Котова выпала важнейшая неделя в плане подготовки команды к сезону.

 

Марек Сикора («Автомобилист»)
Именитому чешскому тренеру в клубе — дебютанте КХЛ достался состав, какого не видывали даже «Химик» и «Крылья Советов» образца 2007 года. Крайне слабый подбор исполнителей указывал на то, что дебютное выступление в лиге рискует превратиться в мучение.

Поначалу так оно и было — три поражения на старте при разнице шайб 3:11. Однако потом были сенсационные победы над «Атлантом» и московским «Динамо».

Одно то, что «Автомобилист», пусть и временами, демонстрирует проблески качественного хоккея, заслуживает теплых слов в адрес Марека Сикоры. Правда, мечтать о попадании в плей-офф клубу из Екатеринбурга пока рано, а любое место, кроме 24-го по итогам сезона, можно считать большим успехом.

 

Глен Хэнлон («Динамо» Мн)
Еще один тренер-отставник. Белорусский хоккей сделал ставку на североамериканских специалистов достаточно давно. Нельзя сказать, что она себя полностью оправдала — подобраться к команде образца Солт-Лейк-Сити-2002 под руководством Владимира Крикунова не смог никто из них. Однако и провальным это решение никак не назовешь.

Но вот на клубном уровне особых успехов заокеанские тренеры не достигли. В прошлом году Пол Гарднер проработал в Минске всего две недели, а его сменщик Глен Хьюз в дебютном для «Динамо» сезоне откровенно провалился, заняв 22-е место.

В этом году под Хэнлона в Белоруссии создали очень мощный коллектив, который в принципе обязан попадать в плей-офф. Но старт Хэнлон, откровенно говоря, провалил. Главная звезда команды финский форвард Пелтонен так и не заиграл в полную силу, голкипера Мезина образцом надежности пока тоже назвать сложно. В итоге после унизительного домашнего поражения от «Амура» — 1:4 руководство отправило Хэнлона в отставку.

 

Дмитрий Пархоменко («Металлург» Нк)
Что Дмитрию Пархоменко, что его предшественникам Борису Михайлову и Сергею Николаеву досталась команда, не решающая особых задач. В этом году попадание в плей-офф снова кажется подвигом. Кроме двух талантливых игроков в оборонительной линии — вратаря Бобровского и защитника Орлова, а также тройки Горжава — Капуш — Хлебников, глазу зацепиться не за кого.

Так Новокузнецк и играет, добывая очки от случая к случаю. Самым ярким пятном в нынешнем сезоне осталась победа в Санкт-Петербурге над СКА.

В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости