12 Мая 2009

СКОЛЬКО СМОЖЕМ ВЫИГРАТЬ ПОДРЯД?

  

НОВЫЕ РУССКИЕ

 

     Полное впечатление, что Россия проехалась по бернскому льду, как заливочная машина. Или - пожалуй, так даже точнее, - как паровой каток. Расплющив все преграды на пути к золоту.
 
     И это, поверьте, не только мое впечатление. Президент ФХР Владислав Третьяк вчера сравнил нашу команду с машиной. С "большой красной машиной", как называли когда-то знаменитую сборную СССР, потому что ее точно так же отличали мощь, уверенность и нежелание сворачивать с дороги к вершине.
 
     Та сборная 38 лет назад также увезла из столицы Швейцарии золотые медали, причем успех на чемпионате мира-1971 стал для советских хоккеистов девятым подряд. "Надеюсь, сейчас мы в начале такого же большого пути", - сказал Третьяк.
 
     С ним заочно согласился и известный канадский журналист Алан Адамс, который вот уже три десятилетия освещает все крупные международные турниры. Правда, сравнение он привел иное. "Русская команда по сбалансированности и силе духа напоминает мне классическую энхаэловскую "династию". То есть коллектив, который может выиграть несколько Кубков Стэнли подряд, - подчеркнул Адамс. - В Берне мы увидели, что у русских есть все: уверенный вратарь, сверхнадежная защита и талантливые форварды. В последний раз столь же мощная дружина приезжала из Москвы в свитерах с надписями "СССР".
 
     Преображению русских удивился и многократный победитель плей-офф НХЛ, президент "Эдмонтона" по хоккейным операциям Кевин Лоу "Знаете, что меня удивило в игре вашей сборной больше всего? - спросил он после финала. - Высочайший уровень командного хоккея. Я, если честно, ожидал безупречной организации игры от шведов. Именно они представлялись мне настоящими мастерами коллективных действий. Но чтобы русские с их яркими суперзвездами сумели так быстро забыть об индивидуализме?! Невероятно! На протяжении всего турнира ваша команда работала как единый механизм. Мы в Канаде думали, что советский хоккей больше никогда не вернется. Считали, что такого взаимопонимания достичь невозможно. Однако стремительный взлет русских в последние два года убеждает в обратном. Могу только поздравить вашу страну с тем, что у нее появилась новая - и блестящая - сборная".
 
     А ведь сборная у нас и вправду совсем новая. Ситуация, которая была в нашей национальной команде еще несколько лет назад, воспринимается ныне не иначе как страшный сон. Вот уже второй год в разговорах об итогах ЧМ мы не задаем вопросов, ставших в недавнем прошлом чуть ли не обязательными: "Куда пропали звезды? Почему рассыпались тройки, которые на бумаге носили приставку "супер"? Почему в защите проходной двор?" Хоккейной России больше не нужно разбираться в причинах неудачной игры вратарей, вспоминать слово "отказники" и искать крайнего за вылет в четвертьфинале.
 
     Когда наши игроки год назад выиграли для страны первое за 15 лет золото, конкуренты по "большой хоккейной семерке" восприняли эту победу как случайность. В Берн сборная ехала в том числе и затем, чтобы доказать обратное. И в итоге семена квебекского успеха дали дружные всходы на швейцарской земле. С новой сборной тебя, Россия!
 
НАШЕЙ ДИНАСТИИ БОЯТСЯ НЕ ЗРЯ
 
     Во время группового турнира Третьяк поделился с автором этих строк впечатлениями об игре сборной Канады: "Могучая, боевая команда. Но канадцы могут привезти на турнир хоть десять таких же. Интересно, а мы можем?"
 
     Нет, все-таки не зря североамериканская пресса не скрывает сейчас опасений по поводу появления новой русской династии. Чемпионат мира-2009 доказал, что звезд в нашей стране хватит если не на десять, то как минимум на две сборные. Зато это будут такие команды, которые смогут пройти дорогу к золоту ни разу особо и не споткнувшись.
 
     Кто из состава победителей нынешнего ЧМ может не беспокоиться за свою путевку на Олимпиаду в Ванкувер? Ковальчук, Радулов да, пожалуй, Брызгалов. И это при том, что на мировое первенство не попали такие игроки, как Сушинский, Ковалев и Яшин. Перед Ванкувером у главного тренера нашей команды Вячеслава Быкова наверняка будет раскалываться голова от вопроса: "Кого при таком обилии лидеров отцеплять от Белой олимпиады?"
 
     Более того, в Ванкувере, по мнению Третьяка, Россия после нынешних успехов будет главным фаворитом с точки зрения психологии.
 
Сюжет бернского похода за чемпионством сильно отличается от прошлогоднего, квебекского. Тогда изголодавшейся по большим успехам державе нужна была красивая сказка - с голливудским сюжетом, чудесным спасением в почти проигранном фаворитам-канадцам финале, дублем "проснувшегося" в главном матче Ковальчука. Чтобы поверить в себя после пятнадцати незолотых лет, нам необходимо было испытать запредельные эмоции, постоять на краю пропасти - и взлететь с этого края высоко-высоко.

     От швейцарского чемпионата мира требовалась, наоборот, победа на классе. Потому что до 10 мая 2009 года сборная России никогда не выигрывала золото в ранге главного фаворита турнира. Хотя именно им она была и в Питере-2000, и в Москве-2007. Сборную СССР соперники потому и называли "красной машиной", что она не давала сбоев ни при каких условиях. И умела ковать не только подвиги, но и будничные, "рабоче-крестьянские" победы.
 
ПОДНОЖКА НА КОНГРЕССЕ
 
     Теперь перед остальным хоккейным миром встает нелегкий вопрос: что противопоставить русским чемпионам? В конце 80-х перед нашими соперниками такой вопрос, напомню, уже вставал. Когда чемпионаты мира разыгрывались по системе "каждый играет с каждым", сборная СССР "выносила" всех подряд. И тогда в ИИХФ изменили саму формулу турнира, сделав ее максимально непредсказуемой благодаря скоротечному плей-офф. Ныне ясно, что Россия к этим реформам приспособилась.
 
     Когда "борьба с русским нашествием" идет в цивилизованной форме, как было с изменением регламента ЧМ, - это можно понять и принять. Но когда методы борьбы сугубо подковерные, а удары наносятся ниже пояса, на это нужно реагировать ответным применением силы. Сейчас как раз такой случай. Потому что на конгрессе ИИХФ, который закончился на прошлой неделе в Швейцарии, нашему хоккею попытались поставить подножку.
 
     Как известно, международная федерация приняла свод правил, запрещающих перевозить в Старый Свет хоккеистов, у которых есть действующие контракты с клубами НХЛ. Новые Радуловы за "побег" из Америки рискуют получить длительные сроки дисквалификации - от года до трех. Серьезные санкции обещают и федерациям тех стран, в которых будут базироваться клубы-нарушители. В то же время нет никаких гарантий, что клубы НХЛ не смогут по отработанной годами схеме украсть из Европы любого понравившегося им игрока.
 
     Очевидно, что решение конгресса ИИХФ ударило в первую очередь по российскому хоккею. Да, хоккеист с контрактом может сбежать в Северную Америку и из финского или словацкого клуба. Однако ясно, что финансовые ресурсы для адекватного ответа - переманивания игроков из НХЛ - есть только у нашего хоккея.
 
     При том что пункты о санкциях были для России категорически неприемлемы, а оба наших представителя на конгрессе приводили убедительные контраргументы и голосовали "против", новые правила все равно были утверждены. Создалось впечатление, что крупнейшую хоккейную страну демонстративно не захотели слушать. Понятно, если бы в вопросе о трансферах отмахнулись от мнения новоиспеченных членов ИИХФ Кувейта или Грузии. Но отношение к стране, в которую второй год подряд уезжает золото чемпионата мира, со стороны международной федерации выглядит как минимум некрасивым.
 
ВОЗЬМЕМ ПРИМЕР С НХЛ!
 
     В свое время заокеанской стороне было наплевать и на контракты наших звезд с клубами суперлиги, и на правовые соглашения, и на джентльменские обещания. Но стоило КХЛ сделать ответный ход и переманить Радулова, как Северная Америка отреагировала самым болезненным образом. Была поднята шумиха в СМИ, в ФХР пошли письма с требованием дисквалифицировать игрока, а боссы НХЛ зачастили в Швейцарию, на переговоры с руководством ИИХФ.
 
     Времена меняются, и теперь глава профсоюза НХЛ Пол Келли клянется руководителю международной федерации Рене Фазелю и президенту КХЛ Александру Медведеву в своем уважении к подписанным контрактам. Причем делает это настолько убедительно, что тянет спросить: "Где же вы были раньше?"
 
     Обратим внимание на одну маленькую, но очень важную деталь: Келли подчеркивает, что НХЛ работает с ИИХФ на правах "почетного гостя", а вот нашу лигу в таком статусе международная федерация не признает. Как тут быть? Выход прост: КХЛ для того, чтобы стать равноправным партнером с НХЛ и успешно отстаивать свои интересы, нужно всего лишь объявить о полной своей независимости. То есть юридически стать русским аналогом НХЛ.
 
     Объясню, зачем это нужно. Главное оружие в руках Фазеля и его ведомства - давление на национальные федерации. Но по отношению к НХЛ это оружие применять не удается, поскольку никто заокеанскую лигу с Канадской хоккейной федерацией не ассоциирует. Так почему бы и нам не пойти по такому же пути? Пусть КХЛ сотрудничает с ведомством Третьяка исключительно в интересах сборной, проводя консультации при составлении календаря на сезон и отпуская хоккеистов на Евротур.
 
     С прочей же зависимостью от международного хоккея можно попросту порвать. Скажем, отказаться от спонсирования фазелевской Лиги чемпионов - и так очевидно, что российские клубы на три головы сильнее, чем 90 процентов их соперников по еврокубкам. Часть освободившихся средств, кстати, стоило бы использовать на оплату услуг опытных американских юристов. Которые помогли бы нам составить такие контракты для игроков, к которым не в силах был бы придраться даже Конституционный суд США в Вашингтоне. В способности НХЛ защищать своих звезд никто не сомневается. Нам тоже пора выстроить похожую систему.
 
     Правда, для этого потребуется провести кропотливую работу и защитить все уровни пирамиды, начиная с ее основания. Разработать контракты для хоккеистов всех возрастов - вплоть до 7 - 8-летних. Запустить систему развернутого драфта юниоров - как наших, так и европейских. Вложить деньги в молодежную лигу. Выдать лицензии самым профессиональным из действующих хоккейных агентов.
 
     В условиях излишней податливости ИИХФ в сторону Северной Америки надеяться исключительно на джентльменские соглашения было бы более чем опрометчиво. А потому защищать талантливых игроков, которые могут стать молодыми звездами сборной России на Олимпиаде-2014 в Сочи, надо самыми действенными способами.
 
     Если руководство КХЛ сумеет грамотно "закрыть" свою лигу, инструментов давления на Россию в случае конфликта с американской стороной у Фазеля и К° не окажется. Согласитесь, трудно представить, к примеру, ситуацию, при которой руководство ИИХФ станет бомбардировать гневными письмами президента канадской федерации Боба Николсона, если "Торонто" или "Монреаль" решили увести у Европы суперталантливого юниора с действующим контрактом.
 
КАКИХ УСТУПОК ЖДАТЬ ОТ ФАЗЕЛЯ?
 
     Возмущает и то, что ИИХФ попыталась замолчать свои решения о защите игроков НХЛ от посягательств европейских клубов. На официальном сайте международной федерации никаких комментариев попросту нет. Не было бы и публичных выступлений - если б не публикация в одной из швейцарских газет.
 
     В материале, который вышел в день финала ЧМ, Фазеля открыто обвинили в получении взяток от крупного бизнеса - в частности, маркетингового партнера мировых первенств компании "Инфронт". Вот тут президент ИИХФ собрал срочную пресс-конференцию, на которой попытался опровергнуть все обвинения в свой адрес, назвал их слухами и заявил, что с "Инфронтом" его связывают исключительно дружеские, человеческие отношения. По ходу общения с журналистами Фазелю пришлось ответить и на несколько вопросов о новых санкциях за нарушение контрактов, однако делал он это с крайней неохотой.
 
     Швейцарским газетчикам, конечно, можно и не верить. Однако настораживает крайняя податливость ИИХФ в отношениях с НХЛ. Фазель назвал односторонние, невыгодные для Европы правила по трансферам игроков первым шагом к нормализации отношений с заокеанской лигой. В таком случае даже страшно представить, каким будет второй. Которым по логике должен стать договор с НХЛ.
 
     Хорошо известно, что в Северной Америке не хотят выплачивать за уезжающих из Европы игроков даже те мизерные суммы в 200 тысяч долларов, которые клубы НХЛ были обязаны перечислять по прежнему соглашению. Так на какие же уступки готова будет ИИХФ на этот раз?
 
ЧЕМПИОНАТ МИРА ЗА СЧЕТ КХЛ
 
     И еще один вопрос: пойдет ли ИИХФ на конфликт в том случае, если Александр Медведев сделает КХЛ "закрытой", то есть абсолютно автономной лигой? После этого чемпионата мира можно с уверенностью сказать: нет, не пойдет. И вот почему.
 
     Флаги государств - участников мирового первенства-2009 висели на двух противоположных стенах дворца в Берне. По восемь на каждой. По одну сторону - "большая хоккейная семерка" и хозяева-швейцарцы. По другую - все остальные. Как объяснили работники арены, разделение происходило по следующему принципу: сборные, которые должны проходить в плей-офф, - и команды, у которых шансов поменьше. В итоге организаторы серьезно просчитались с прогнозами: Белоруссия и Латвия из "слабейшей" половины прошли в плей-офф, опередив двух "фаворитов" - словаков со швейцарцами.
 
     "Если бы не было КХЛ, мы никогда не обыграли бы Финляндию", - под этой фразой наставника белорусов Глена Хэнлона подписался бы и его коллега, главный тренер латвийской команды Олег Знарок. Наша лига, кстати, не только воспитала сборные-сенсации нынешнего ЧМ. Для швейцарского турнира она стала настоящей "фабрикой звезд".
 
     Это стало понятно уже после одного из стартовых матчей первенства, в котором шведы встречались с австрийцами. 16 из 20 результативных баллов в скандинавской атаке набрали хоккеисты КХЛ. Мортенссон и Вайнхандль были ключевыми игроками "Тре Крунур" и в победном четвертьфинале против чехов, и в матче за бронзу. Без форвардов "Динамо" и "Ак Барса" Швеция вряд ли стала бы призером. Да и американцы вряд ли смогли бы впервые за много лет победить финнов, выйти в полуфинал и потрепать там нервы России, если б в их воротах не стоял питерский голкипер Роберт Эш. Наконец, вспомните, какую лигу представляли в финале оба автора российских голов!
 
     ИИХФ никогда не откажется от сотрудничества с КХЛ хотя бы потому, что без звезд нашей лиги чемпионат мира превратится в пресное зрелище. Более того, нашу лигу будут еще и упрашивать заканчивать свой плей-офф до старта мирового первенства - иначе телерейтинги, а значит, и доходы "друзей" Фазеля из компании "Инфронт" резко поползут вниз.
 
КОМАНДА ЛИДЕРОВ
 
     Но вернемся к сборной России. Согласитесь, что всех на этом чемпионате поразил Ковальчук. Нет, примерно такой игры мы от него и ждали, но чтобы он стал еще и стержнем команды... Таким, как Сергей Федоров в прошлом году... Поневоле приходит мысль: может, Илья в Квебеке специально наблюдал за действиями своего старшего товарища, учился у него вести за собой коллектив и отвечать не только за себя, а за всех?
 
     Героем финала стал Александр Радулов. Связку уфимца с Сапрыкиным вообще можно считать главным открытием, тем суперпризом, который сборная России увозит с чемпионата мира. Именно эти двое в канун Дня Победы организовали победный гол в ворота США, который гарантировал команде серебро. А еще через двое суток последовали их точные выстрелы по воротам "Кленовых листьев".
 
     Еще один важный штрих: на этот раз мы увидели в составе сборной целый ряд тех, кого я назвал бы теневыми лидерами. Это, к примеру, питерский центрфорвард Константин Горовиков, который в финале раз за разом выигрывал вбрасывания у канадцев и сорвал бесчисленное число их атак. После вручения золотых медалей незаметный герой главного матча ходил по раздевалке сборной России с маленьким сыном Колей на руках. "Лет через 20 и он чемпионом мира будет!" - смеялся хоккеист.
 
     Омич Антон Курьянов - еще один творец победы над Канадой. Тяжелейшие встряски в родном "Авангарде", гибель близкого друга Алексея Черепанова не помешали дебютанту ЧМ провести весь турнир на высоком уровне. В нервной концовке финала он телом закрывал ворота Брызгалова от отчаянных бросков соперника. "Вот это дебют у меня вышел, правда? - улыбался Курьянов. - Первый турнир - и тут же золото. Вот бы и в Ванкувере так же было!"
 
РЕЦЕПТЫ ВРАТАРСКОГО УСПЕХА
 
     Восхищения заслуживает игра Ильи Брызгалова. Полуфинал и финал ЧМ-2009 стали для голкипера "Финикса" лучшими в его международной карьере. Главный молчун российской сборной снял с себя "американское заклятие", внес огромный вклад в победу над сборной США в плей-офф, а в финале не дрогнул и перед канадцами. И пусть молчит - главное, чтобы "вратаря республики" после финала каждого крупного международного турнира хотелось не расспрашивать, а просто поздравлять.
 
     "В решающем матче мало сыграть надежно. Надо выручать. Команда чувствует это и заряжается дополнительной энергией" - сказал мне Третьяк перед встречей с "Кленовыми листьями". Брызгалов тащил, да как тащил! Еще и в самые важные моменты матча - в середине третьего периода. А чего стоил хотя бы бросок Дэни Хитли с нескольких метров, когда наш голкипер отбил шайбу маской!
 
     Второй год подряд за Россию на чемпионате мира выступает супервратарь, а подготовкой голкиперов сборной занимается Владислав Третьяк. Очевидно, что его работа - одна из причин того, что теперь у наших болельщиков во время атак соперника куда реже екает сердце. Даже странно, что необходимость присутствия в сборной этого блистательного специалиста по вратарям стала очевидна лишь совсем недавно.
 
РАЗРЕШАТ ЛИ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО?
 
     Через два часа после церемонии награждения мы с Третьяком шли по ночному Берну. У президента ФХР ключом били эмоции: он раз за разом возвращался к матчу с Канадой, к героизму хоккеистов, к работе тренеров. "Все-таки Быков - везунчик! Он сильный, уверенный в себе, а когда ему еще и везет - мы просто непобедимы!" - восклицал Третьяк.
 
     Наставнику нашей сборной и вправду пора присваивать титул хоккейного Хиддинка. Быкову везло в Квебеке, когда из розыгрыша Кубка Стэнли раньше времени повылетали Овечкин, Федоров и Набоков. В Берне же после матчей с белорусами и американцами Ковальчук с Горовиковым прямо признавались: "На нашей стороне была фортуна".
 
     Квинтэссенцией этой удачи стал тот момент, когда под занавес полуфинала Радулов рикошетом от ноги форварда СКА забил сумасшедшую по своей неожиданности шайбу. Которая спасла нас от овертайма с командой США и помогла сохранить силы на битву с Канадой.
 
     У Хиддинка, как мы убедились по матчу "Барселона" - "Челси", везение оказалось не бесконечным. Дай бог, чтобы та же фортуна не изменила в Ванкувере Быкову.
 
     Тем более что пока не ясно, в каком статусе он туда поедет. Хоккейная общественность с нетерпением ждет 15 мая, когда КХЛ объявит о своей позиции по вопросу совмещения тренерским штабом работы в сборной и клубе. Александр Медведев после воскресного финала наотрез отказался огласить решение раньше времени и попросил дождаться пятницы. Что ж, подождем.
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости