13 Мая 2009

Скотти БОУМЭН: "ВОЗВРАЩЕНИЕ РУССКИХ ОКАЗАЛОСЬ СТРЕМИТЕЛЬНЫМ"

     Боумэна и по сей день называют самым русским тренером в Канаде: когда-то он многое почерпнул у своего друга Анатолия Тарасова, а в 90-е создал первую русскую пятерку в НХЛ. Боумэн завершил тренерскую карьеру еще семь лет назад, имея в своем активе девять побед в Кубке Стэнли с тремя различными клубами, но до сих пор пристально следит за хоккейными событиями по обе стороны Атлантики. По завершении чемпионата мира 76-летний Скотти Боумэн поделился своими впечатлениями с корреспондентом "СЭ".
 
     - Каждый год в мае я звоню своим хорошим знакомым в России и поздравляю их с вашим главным военным праздником, - начал Боумэн. - Много лет подряд этот праздник был для них испорчен, поскольку ваша хоккейная сборная неудачно выступала на чемпионатах мира. И вот теперь уже второй раз праздник получается двойным. С чем, пользуясь случаем, поздравляю всех российских болельщиков.
 
     - Можно ли говорить о том, что Россия окончательно вернулась в хоккейную элиту?
 
     - Я сказал об этом еще два года назад, когда чемпионат мира проводился в Москве и вновь оказался неудачным для вашей команды. Золото выиграла Канада, причем достаточно легко, но накануне финала в интервью американскому телевидению я предупредил: не следует обольщаться - русские возвращаются и совсем скоро снова станут играть на чемпионатах мира главную роль.
 
     Мне тогда не поверили: все знают, что к вашему хоккею я неравнодушен. Если быть совсем честным, то я и сам думал, что домашний чемпионат в Квебеке станет триумфом Канады. Но возвращение русских оказалось стремительным.
 
     - Много ли матчей чемпионата в Швейцарии вам удалось посмотреть?
 
     - Почти все игры плей-офф. И должен сказать, что финал стал крайне поучительным: русской сборной удалось сделать то, что не удалось канадской годом ранее. То есть удержать полученное преимущество. Не собираюсь преуменьшать заслуги ваших хоккеистов. Как и наши, они выложились полностью. И все-таки полагаю, что финал был проигран Канадой еще до первого вбрасывания, в раздевалке. Потому что тактика сборной России на этот матч оказалась более гибкой.
 
     Канада играла против русских точно так же, как и против остальных команд, а этого нельзя было делать. Ваш Быков полностью переиграл нашего Раффа. Впрочем, уверен, что это поражение нам сейчас только на пользу. Теперь ни у кого в Канаде не останется иллюзий по поводу того, кто будет фаворитом на Олимпиаде в Ванкувере. И значит, подготовка к Играм будет проведена особенно тщательно.
 
     - Тем более что Игры эти, если верить руководству НХЛ, вполне могут быть для лиги последними.
 
     - Уверен, что такое решение принято не будет, кто бы ни победил в Ванкувере. На самом деле речь немного о другом. Вы согласны с тем, что нынешние Олимпийские игры сильно отличаются от тех романтичных спортивных встреч молодежи, которые в свое время задумывал мистер Кубертэн?
 
     - Конечно.
 
     - Теперь любая Олимпиада - это очень солидный бизнес-проект. Но само определение "бизнес" предусматривает выгоду для всех участвующих сторон. Хоккей - главный турнир и визитная карточка любой зимней Олимпиады. Особенно с того времени, как в хоккейном турнире стали принимать участие все сильнейшие игроки. Но получается так, что затраты несут все участники проекта, а прибыль получают только организаторы и Международный олимпийский комитет.
 
     Руководители клубов НХЛ не согласны с такой постановкой вопроса. Когда Игры проходят в Северной Америке, то понесенные лигой затраты удается компенсировать - пусть даже доходы тут в основном рекламные и имиджевые. Но когда Олимпиада проходит на других континентах, то нет и этого. Мы полагаем, что это не совсем правильно. НХЛ могла бы принимать куда более активное организационное участие в Олимпиадах, но при этом должна получать свою долю прибыли.
 
     - Каким же может быть это организационное участие?
 
     - Есть очень много позиций, где НХЛ может применить свой опыт. В нашей лиге не только давно научились делать очень хороший товар, но и находить для него максимально возможное количество покупателей. Вот, например, на ближайшем матче моего нынешнего клуба "Чикаго" будет присутствовать миллионный в этом сезоне зритель. И это только на домашних играх и только в одном сезоне. А таких клубов в НХЛ - 30.
 
     У лиги больше сотни различных программ, не касающихся непосредственно матчей, но приносящих вполне серьезный доход всем клубам. Вот мы и хотим вести речь о сотрудничестве и совместной работе на пользу всех участников проекта. Мне кажется, что это вполне здравый взгляд, особенно сейчас, когда дополнительная прибыль никому не помешала бы.
 
     - То есть вопроса о неучастии НХЛовцев на Олимпиаде-2014 в Сочи просто нет?
 
     - Он не стоит в столь прямой и жесткой форме. Одно дело - что-то говорить и о чем-то предупреждать. И совсем другое - принимать кардинальные и чрезвычайно болезненные решения. Нашей лигой руководят умные люди, они прекрасно понимают, что означает для любого хоккеиста участие в Олимпиаде. Думаю, мы с вами будем вместе переживать перипетии хоккейного турнира в Сочи. А пока - добро пожаловать в Ванкувер-2010! После двух поражений на чемпионатах мира у нашей сборной появился к России особый счет.
 

Подписаться на новости