16 Марта 2009

Слава проигравшим

 Несмотря на сухое поражение в серии, фанаты «Спартака» проводили команду в отпуск овацией  

 

Спартак
 4
 
Локомотив
 5 
 

«Спартак» проиграл «Локомотиву» четвертьфинальную серию всухую. Но это тот случай, когда даже после поражения можно смело говорить хоккеистам спасибо. Что и сделали трибуны переполненных «Сокольников». А «ярославский бронепоезд» едет дальше.

Последняя минута третьего матча серии «Локомотив» — «Спартак». Счет 5:4 в пользу гостей, голкипер красно-белых Дмитрий Кочнев уже давно свесился по пояс со скамейки запасных. «Железнодорожный десант» из Ярославля, оккупировавший верхний ярус сокольнических трибун, начинает обратный отсчет, и вдруг очередная цифра едва не застревает в горле у двухсотголосного хора: спартаковский нападающий Бранко Радивоевич у пустых ворот «Локомотива». Бросок. Мимо! Спасительная сирена, и уже положительные эмоции — через край. Победа «Локомотива» в матче, в серии и выход в полуфинал.

Пять тысяч морально убитых, опустошенных поклонников красно-белых находят в себе силы устроить овацию любимой команде. «Спартак», в полном составе выйдя на бис из раздевалки, низко кланяется фанатам. Так закончился для красно-белых этот сезон – пока самый удачный в XXI веке.

 

ИЗВИНЕНИЯ ВИШНЕВСКОГО
В том, что он завершится именно в субботу, не сомневались, похоже, многие поклонники «Спартака». По крайней мере, так показалось еще за час до матча. Иначе чем объяснить хороший запас билетов в кассах и при этом отсутствие даже намека на давку перед окошками павильона? Не тут ли совсем недавно, перед третьим матчем серии СКА – «Спартак», гордо вывешивали табличку «Билетов нет»? Неужели настолько сильно впечатлила фанатов зеркальная разница в счете серии: из Питера красно-белые привезли 2-0, из Ярославля – 0-2?

Однако главный тренер «Спартака» Милош Ржига в каждом интервью повторял фразу, смысл которой сводился к следующему: «Хотим устроить праздник нашим болельщикам, в доску расшибемся, чтобы сыграть в Москве два матча». Слова эти, безусловно, бальзам на фанатские раны после двух ярославских уколов. Но никак он не поможет Кочневу окончательно восстановиться после гриппа. Не поднимет юниора Кабанова, опрокинутого во втором ярославском матче Вишневским и получившего сотрясение.

Кстати, пришлось бы ярославскому защитнику несладко за атаку на «масочника», если бы на следующий день после второго матча серии не зазвонил у Кабанова телефон. На проводе был Вишневский с извинениями и рассказом о том, что такие звонки – обычная энхаэловская практика.

 

«СПАРТАК» В ЗАСАДЕ
Между тем к стартовому вбрасыванию на трибунах остались лишь небольшие проплешины, а к середине первого периода и они «заросли». Как раз вовремя для того, чтобы увидеть первый гол «Спартака». На то, что было до него, уверен, все пять с лишним тысяч болельщиков красно-белых предпочли бы не смотреть. «Локо» вышел с таким настроем, будто именно ему, а не хозяевам нужно на 60 минут перевоплотиться в ледоруб. Красно-белые аморфно отбиваются от задорных ярославских наскоков, лица зрителей напоминают физиономии посетителей зубоврачебного кабинета. Они морщатся, как от боли, когда шайба в очередной раз чудом минует ворота Кочнева.

И вдруг все переворачивается с ног на голову. Оказывается, «Спартак» заложил кусок тротила под рельсы и сидел в засаде, ожидая подхода «Локомотива». Бикфордов шнур поджигает в большинстве Юньков. Движениям нападающего перед чужими воротами позавидовали бы мастера позабытого брейк-данса. Взрыв «на совести» Князева. 1:0.

Сонные флюиды мгновенно улетучиваются из «Сокольников». Теперь уже Гелашвили мечется по «рамке». Но под занавес периода красно-белые реализуют второе большинство, и Рыбин с впечатляющей черной бородищей наваливается на пластиковое ограждение. 2:0.

 

НА СЕЙ РАЗ БЕЗ ЧУДЕС
Лейтмотив перерыва – только бы не «поплыть». Об этом молят любимцев трибуны, зная, что за ними водится такой грешок. Но мольбы напрасны, и уже на 13-й секунде Кочнев отбивает перед собой несильный удар Аникеенко, а здоровенному Михнову добраться до отскока труда не составляет. В середине периода Калянин, стоя спиной к чужим воротам, наудачу отмахивается клюшкой. Кочнев только что уехал из того угла, куда влетает шайба. 2:2, и «Локо» играючи повторяет подвиг «Спартака» во втором матче, где красно-белые сумели отквитать две шайбы.

После поединка главный тренер «Спартака» признается: «Теперь уже можно сказать, что Кочнев играл с гриппом. Наверное, это моя ошибка. Надо было в первом матче серии дать ему отдохнуть и поставить Конобрия».

Чувство, что на воротах красно-белых – не тот заслон из брони, который все наблюдали в серии со СКА, не оставляло. Однако, когда под конец периода Гуськов расстреливает ворота, обороняемые тремя спартаковцами, никаких претензий к голкиперу нет. Третья команда регулярки не может позволить себе роскошь разбрасываться двойным преимуществом.

После перерыва «Спартак» делает все, чтобы третий период не стал для него прощальным аккордом сезона. Красно-белые дважды отвечают «Локо», ведомому разыгравшимся гренадером Михновым. И даже тогда, когда Вашичек со скоростью звука мечет в «девятку» пятую шайбу, кажется, что за три оставшиеся минуты хозяева сотворят чудо. Тем более что на предпоследней минуте судьи удаляют Руденко. Однако происходит лишь то, с чего начался этот репортаж. После сирены на лед к спартаковцам летят красно-белые шарфы, и «Молодцы!» из ярославского сектора – тоже для проигравших.

 

Спартак (Москва) – Локомотив (Ярославль) – 4:5 (2:0, 0:3, 2:2).
14 марта. Москва. ДС «Сокольники». 5500 зрителей. Судьи: Захаров (Москва), Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Князев 12 (Юньков, 11.04, б.), 2:0 Рыбин 17 (Уппер, Беркутов, 18.10, б.), 2:1 Михнов 21 (Аникеенко, 20.13), 2:2 Калянин 1 (Клюкин, Кудашов, 31.41), 2:3 Гуськов 16 (Руденко, Васильев, 37.06, б.), 3:3 Баев 5 (Ружичка, 42.57), 3:4 Михнов 22 (Кудашов, 43.59), 4:4 Баранка 3 (Тарасов, Дроздецкий, 52.21, б.), 4:5 Вашичек 14 (Михнов, Горохов, 56.54).

Три звезды: Михнов, Рыбин, Вашичек.

Спартак (12): Кочнев (58.30); Баев (2) – Покровский (2), Лямин (2) – Баранка, Беркутов – Щитов, Логинов; Дроздецкий – Уппер (2) – Рыбин-к (2), Радивоевич – Тарасов – Ружичка, Людучин – Юньков – Князев, Акифьев (2), Левандовский.

Локомотив (16+2 к.ш.): Гелашвили; Аникеенко – Вишневский, Жуков (2) – Горохов (2), Гуськов – Васильев, Нурисламов; Михнов (2) – Вашичек – Яшин (2), Калянин (4) – Кудашов-к – Коньков (2), Ткаченко – Семин – Руденко (2), Галимов – Чурилов – Клюкин.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости