29 Октября 2008

СЛОВАКИЯ: ЗАЧЕМ "СЛОВАНУ" НУЖНА ЛИГА ЧЕМПИОНОВ?

     "3ачем вам Лига чемпионов?", "Вы готовы к 15 пропущенным голам?", "Если "Ческе Будеевице" получил в Уфе семь шайб, страшно подумать, что русский чемпион сделает со "Слованом?". Такими "оптимистичными" заголовками СМИ Братиславы комментируют предстоящий матч лучшего клуба Словакии в главном еврокубке. Скептицизм объясняется просто - регулярный чемпионат, как говорят хоккейные аналитики страны, идет "не по расписанию". Лучшие клубы прошлогоднего плей-офф - "Слован", "Скалица" и "Тренчин" дружно опустились в середину турнирной таблицы. Эта троица, словно сговорившись, в атаке играет беззубо, в обороне - небрежно. На фоне, например, вчерашнего аутсайдера "Липтовски Микулаш", хоккеисты которого за счет дисциплины и работоспособности уверенно держат команду на втором месте, "большая тройка" словацкой лиги, по мнению газетчиков, напоминает любительский коллектив. В "Словане", который умудрился прилично отстать от лидера "регулярки", уволен тренер.
 
     "Главная причина слабого старта наших грандов - коллективное, так сказать, помутнение мозгов у вратарей лиги, - считает президент "Скалицы" Иван Хованец. - Что наш Павол Рыбар, который в русской лиге играл за "Амур", что первый номер "Слована" Сасу Хови болельщиков и тренеров пока шокируют. Пропускают после бросков любой сложности. До этой осени я не думал, что бывают матчи, когда три первых наброса шайбы на ворота заканчиваются тремя голами. Если вратари перестанут чудить, все наладится".
 
     Хованец, однако, недоговаривает. Проблема словацких клубов не в одних только голкиперах. Так, например, в той же "Скалице" в атаке достойно выглядит лишь суперветеран Жигмунд Палффи. Главная звезда чемпионата не позволяет себе опускаться ниже определенного уровня. Чего не скажешь, например, об атакующем трио "Слована" Роберт Доме - Мартин Гуйса - Роберт Лишчак, которое в предсезонных прогнозах называли не иначе как "лучшее звено лиги". С набранными очками и этой тройки пока плохо. По-настоящему опасно в составе завтрашнего соперника "Салавата" пока выглядят только игрок национальной сборной Любомир Вайц и экс-центрфорвард "Нефтехимика" Роман Кукумберг.
 
     Правда, Хованец в отличие от словацкой прессы считает, что шансы "Слована" дать бой уфимцам достаточно высоки. "В матче Лиги чемпионов против "Ческе Будеевице" команда из Братиславы выглядела зажатой. То ли дерби соседей давило на психологию, то ли дебютный матч. Но с "Салаватом", уверен, наш чемпион выйдет драться. Во-первых, по большому счету им будет нечего терять. Во-вторых, хоккеисты наверняка злятся на самих себя за неудачное выступление в "регулярке". Наконец, смена главного тренера может добавить им еще больше ярости. Свою шкуру "Слован" дешево не отдаст".

 

 ГЕРМАНИЯ: СОПЕРНИК "МАГНИТКИ" ПОСТРАДАЛ ОТ КИНГА И БРЭТУЭЙТА

 

     Сопернику магнитогорского "Металлурга" в Лиге чемпионов - "Айсбэрену" - не повезло в том плане, что новая с иголочки берлинская арена принимала в сентябре и октябре то одно, то другое мероприятие, поэтому для столичных хоккеистов времени оставалось мало, и несколько матчей были отложены. В условиях таких жестких ограничений чемпионы страны оказались в середине таблицы, хотя сначала ничего и не проигрывали. Это в двух последних турах "белые медведи" что-то сплоховали. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у "косолапых" сложились плохие отношения с пернатыми. Вот вам свежий пример: когда игроки "Айсбэрен" собирались взлететь, чтобы отправиться на матч в Мангейм, самолет столкнулся с птицей, поэтому пришлось ждать три часа, пока технику приведут в порядок. Впрочем, это неудобство - ерунда по сравнению с тем, что произошло далее. "Орлы" под командованием нашего старого знакомого Дэйва Кинга разгромили именитых гостей. Справедливости ради скажем, что то была вовсе не случайность. Просто берлинцы не смогли обыграть лучшего на сегодняшний день вратаря лиги Фрэда Брэтуэйта (в среднем за матч канадец, игравший в свое время в "Ак Барсе", пропускает всего 1,97 гола). Думали, правда, отыграться дома, но в воскресенье "Крефельд", которым руководит Игорь Павлов, нанес им следующую оплеуху. Секрет же успеха прибалтийского специалиста в том, что он оказал высокое доверие молодым игрокам, которые стараются изо всех сил его оправдать.
 
     После десяти лет эксплуатации утратила привлекательность кельнская арена, считавшаяся ранее лучшей в стране. Теперь самым современным ледовым дворцом считается столичный, построенный на берегу реки Шпрее, хотя, если честно, в адрес качества льда на новостройке было много нареканий. Впрочем, ледовары очень стараются, и, быть может, вскоре уже критика в их адрес смолкнет. Кстати, если бы не О2 World, вмещающая 14 200 зрителей, показатели посещения бундеслиги были бы значительно хуже, чем в прошлом году, так как в Кельне, который переживает кризис, матчи проходят практически при пустых трибунах. Специалисты же сходятся во мнении, что неудачи начались потому, что в Россию, повздорив с тренером, уехал словак Иван Черник. Ходили даже слухи, что "акулы", распрощавшись с горе-наставником, горят желанием вернуть беглеца обратно, дескать, ради этого готовы на переговоры с "Сибирью". Правда, в последних турах появились позитивные сдвиги, так что, возможно, экстренных мер и не потребуется.
 
     Выступавший ранее за "Магнитку" и "Химик" нападающий Илья Воробьев пока так и не появился на льду. В кубковом поединке в конце августа он был серьезно травмирован, поэтому до середины ноября не может ничем помочь "Франкфурту", который ныне является крепким середняком.
 


 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости