29 Октября 2007

СНАЧАЛА КОВАЛЕВ ВРЕЗАЛ МАЛКИНУ, ЗАТЕМ - КРОСБИ



Александр РЯБОВ

из Питтсбурга


Если бы в эти дни Алексей Ковалев вдруг примерил свитер с номером 1000, то лишних вопросов не возникло бы. Ведь за сутки до игры в Питтсбурге один из лидеров "Монреаль Канадиенс" провел свой тысячный матч в НХЛ. Свитер, конечно, остался прежним - и 27-й номер гостей во второй раз в сезоне вышел экзаменовать золотую молодежь "Пингвинз" - Сидни Кросби и Евгения Малкина. В первой встрече "молодые" экзамен не сдали, уступив в основное время. В субботу они выглядели заметно лучше.

ТАФГАЙ МАЛКИН


ПИТТСБУРГ - МОНРЕАЛЬ - 3:4 Б


Дандено - 3 (А. КОСТИЦЫН), (0:1). МАРКОВ - 4 (0:2 - бол.). Райдер - 2 (0:3). Сикора - 5 (МАЛКИН), (1:3 - бол.). Кросби - 4 (МАЛКИН), (2:3). Уитни - 3 (МАЛКИН), (3:3 - бол.). МАРКОВ (3:4).

Броски: 23 - 28.

Вратари: Флери, Сабурин - Прайс.

Наши: Гончар (2/0), Малкин (3/-1) - Ковалев (0/-1), А. Костицын (0/+1), Марков (3/+1).

27 октября. Питтсбург.

После того как Андрей Марков вновь забил в Питтсбурге (это уже четвертый гол защитника "Канадцев" в этом сезоне) и сделал счет 0:2, трибуны приуныли. В этот момент в роли тафгая (штатный боец клуба Жорж Ларак после боя с Дональдом Браширом из "Вашингтона" не играет: по версии клуба - из-за растяжения паха, по версии Андрея Назарова - из-за сотрясения мозга) выступил Малкин. Евгений применил силовой прием против ветерана Ковалева. И, видимо, не без успеха - было видно, что форварда гостей эта атака соотечественника задела. В результате в начале второго периода, уже при счете 0:3, Ковалев отдал должок, приложив Малкина к борту и врезав ему плечом в спину.

Капитан хозяев Кросби, который ранее в желании подраться замечен не был, тут же бросился другу Евгению на помощь. Момент закончился потасовкой Ковалева и Кросби, причем российский ветеран выглядел чуть более успешно. Это отметили и арбитры: Ковалев получил четыре минуты штрафа, а Кросби - лишь две.

Малкин завелся, взял игру на себя и стал играть в пас. Передача бывшему одноклубнику по "Магнитке" Петру Сикоре, затем - Кросби - и уже 2:3! За две минуты до конца третьего периода, когда "Пингвинам" выпало 8 секунд иметь двух "лишних", хозяева сняли еще и вратаря: шестеро против троих! Малкин пасует Уитни и - есть третья голевая передача нашего легионера! Далее были овертайм и рулетка на буллитах. Госпожа Удача наверняка радела за защитника Маркова как никогда: именно он добыл два очка канадской команде, пробив Сабурина аж на восьмом круге штрафных бросков. Ковалев, Малкин, Кросби, Сикора, Сергей Гончар и белорус Андрей Костицын переиграть вратарей не смогли.

СЕКРЕТ МАРКОВА

После игры хотелось задать пару вопросов Ковалеву, поздравить с тысячным матчем в НХЛ. Но то, что сегодня с ним толком не поговорить, ваш корреспондент понял, когда пресс-атташе "Канадиенс" с весьма строгим видом сообщил: Алексей - в душе, и вопросы ему можно задавать только о сегодняшнем матче. Похоже, после всех нелицеприятных интервью Ковалева, в которых он критиковал порядки в команде, его стараются оградить от общения с прессой. Вообще мне показалось, что не очень там Алексею комфортно.

Герой матча Андрей Марков, напротив, с удовольствием разбирался с репортерами сначала на английском, а потом и на родном языке.

- Андрей, вы становитесь специалистом по "Питтсбургу". Два матча - две победы, два ваших гола плюс победный буллит. Знаете какой-то "пингвиний" секрет?

- Всегда нравится играть против таких команд, как "Питтсбург", которые действуют в открытой манере. В матчах с ними защитникам легче подключаться в атаку и создавать угрозу в нападении.

- Сегодня вам пришлось играть против тандема Малкин - Кросби. Было интересно?

- Безусловно. Это хорошие игроки, и с ними надо постоянно быть в тонусе.

- А если они оба на площадке, то за кем, на ваш взгляд, надо следить в первую очередь?

- У нас каждый играет в своей зоне, и действия защитника определяются по ситуации.


Каролина - Монреаль - 4:7


Чипчура - 2 (МАРКОВ), (0:1). Плеканец - 2 (0:2 - бол.). Хэмилтон - 4 (1:2). КОВАЛЕВ - 5 (МАРКОВ), (1:3 - бол.). Койву - 3 (1:4 - бол.). Страйт - 2 (1:5 - бол.). Стаал - 8 (2:5 - бул.). Плеканец - 3 (2:6 - бол.). Уитни - 5 (3:6). Бриндамор - 3 (4:6). Дэндено - 2 (4:7 - мен., п.в.).

Броски: 36 - 30.

Вратари: Уорд, Грэм - Юэ.

Наши: - - Ковалев (3/-1), Грабовский (1/-1), Марков (1/0).

26 октября.

"Монреаль" пять раз реализовал большинство, забросив 4 шайбы в первом периоде
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости