7 Сентября 2009

Снова привет от <Динамо>

Сборная России стала второй на Чешских играх, пропустив три гола от динамовца Иржи Гудлера  

 

Чехия
 3 бул.
 
Россия
 2 
 

Чтобы стать чемпионами Чешских игр, сборной России нужно было побеждать хозяев в основное время. Увы, справиться с миссией не удалось… За сборную России с трибуны «КВ-Арены» болели футболист Вадим Евсеев, а также глава нашей лиги Александр Медведев, который вел переговоры о вступлении местной «Энергии» в КХЛ.

 

ПРИВЕТ ОТ ЕВСЕЕВА
В ложе прессы перед матчем встречаю, не поверите… футболиста «Сатурна» Вадима Евсеева.

– Какими судьбами?!

– Лечусь по соседству, в Германии. И решил сюда махнуть на машине. Думал, матч в Праге. А оказалось, еще ближе – всего 200 километров ехать.

– Когда были последний раз на хоккее?

– В августе, на контрольном матче «Атлант» – «Ак Барс». Я нередко хожу в Мытищах на матчи КХЛ. А теперь еще чаще там буду появляться. Свободного времени полно. Доктор сказал, надо лечиться до января. Крестообразную связку порвал и мениск полетел.

– Что думаете о матче с Лихтенштейном? И что сборной Хиддинка ждать в Уэльсе?

– Лихтенштейн – уже пройденный этап. Поэтому о нем можно не думать. Да и матч этот в Германии не показывали. Зато посмотрел игру Бразилии с Аргентиной. Это даже интереснее. Бразильцы были на голову выше команды Марадоны. Хотя два первых гола забили со стандартов, что им несвойственно. Ну а Аргентина еще имеет шанс поехать в ЮАР.

Об Уэльсе же мне сложно говорить. Команда молодая, и матч трудно сложится, если по московской игре судить. Соберется полный стадион. Но наших ребят это должно только завести.

…Евсеев сел в ложу прессы и показал мне аккредитацию.

– А почему на карточке написано «Денис Куляш»?

– Да это мне Мозяка (Сергей Мозякин) вынес. Взял первую попавшуюся.

 

ДАЙТЕ ДЕНЕГ НА КХЛ
После субботней победы чехов над шведами (5:2) наша задача на вечер стала предельно ясной – нужно обыгрывать хозяев в основное время, чтобы стать чемпионами первого этапа Евротура.

Фактически матч плей-офф. Но это хорошо. В таких играх проверяется характер. И все зависит только от нас.

Правда, возникла проблема: Сергей Зиновьев получил травму в субботнем матче. Обидно, что финн подстрелил нашего центрфорварда в самой последней смене, попав ему шайбой в ногу. Перелома вроде нет. Но с таким ушибом играть нельзя. Вместо Зиновьева в тройку к Сушинскому и Козлову ставят молодого Варнакова.

На «КВ-Арене» некуда яблоку упасть. Аншлаг впервые за время работы новенького стадиона. Билеты были выброшены в интернет и разлетелись за час. Спекулянты их продавали, назначая цену от трех тысяч крон (120 евро). И ведь покупали! Тут большой ажиотаж – впервые наша сборная играет в Карловых Варах, а русских здесь полным-полно.

Я поинтересовался у Быкова и Захаркина, готов ли город принимать команды КХЛ. Тренеры сборной ответили кратко: «Для этого у Карловых Вар есть все».

Удобный аэропорт, из которого добираться до центра минут десять. Не город, а конфетка. Старинные дома, гостиницы и ресторанчики. Набережная, по которой лениво прогуливаются туристы. У каждого в руках кружка, в которую они набирают воду из термальных источников. В общем, курорт.

Каждый первый в городе говорит по-русски, все объявления также на нашем языке. Чувства не возникает, что находишься за границей. На каждом углу – афиши, предлагающие приобрести недвижимость (от 2000 евро за кв. м.). В Карловых Варах полным-полно бывших соотечественников. Хоть завтра включай город в состав России. Кстати, сами чехи косвенно подтверждают здесь русское влияние, называя это место Ивановы Вары.

Местная команда «Энергия» два последних года становилась чемпионом Чехии. Но вот в состав КХЛ уже не спешит. Это раньше, до финансового кризиса, бродила идея создать здесь два состава: один пусть играет в экстралиге, другой – в российском чемпионате.

Но чехи – ребята хитрые. Готовы вступить в КХЛ, если сюда придет большой русский бизнес, и в команду будут вложены соответствующие деньги. Своих финансов на такой глобальный проект у «Энергии» нет.

Расширения КХЛ на Запад пока ждать не стоит. А жаль. Наша лига прижилась бы в Карловых Варах. И на матчи «Энергии» с «Авангардом» (Ягр) или с «Динамо» (Гудлер) здесь однозначно собирались бы аншлаги.

Кстати, вчера вечером на матче присутствовал Александр Медведев. Показалось, что президент КХЛ прилетал сюда на переговоры: может, чехи все-таки изыщут внутренние резервы, поднимут свой хоккей на новый уровень? Как объяснил помощник Медведева: «Александр Иванович здесь в качестве зрителя. Просто появилось свободное время, вот он и решил посмотреть хорошую игру».

Но, по слухам, у Медведева в самом деле состоялась неофициальная встреча с губернатором Карловарского края, и на ней поднималась тема вступления чехов в КХЛ.

Так что вопрос с «Энергией» еще не закрыт.

 

ПЫТКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Итак, как по расписанию Мюнхгаузена: «Воскресенье, 17.30 – подвиг». Обыграть чехов у них дома. Матч начинается по-боевому. Константин Корнеев за воротами укладывает на лед двухметрового Вашичека. Затем чехи провоцируют Радулова. Еще несколько потасовок… И это у хозяев еще нет Яна Марека, на которого тот же Радулов реагирует, как собака на кошку!

Наши открывают счет – уже на шестой минуте Петр Счастливый успевает на добивание после убойного щелчка Куляша. Голкипер чехов Менсатор (кстати, он играет как раз в «Энергии») свою команду спасти не может.

Очень яркий, интересный хоккей. Россияне могут забить еще несколько раз. Но хозяева все-таки отыгрываются. Кумстат бросает от синей линии, и на пятачке проворнее всех оказывается Иржи Гудлер. Пытка продолжается. Опять, как и в подольском матче против шведов, нам забил динамовец!

 

РОКОВОЙ ГОЛ ГУДЛЕРА
Второй период протекает по схожему сценарию. Чехи цепляются. Радулов снова мутузит какого-то врага. Стадион (точнее, его русская половина) восторженно скандирует имя нашего форварда. Остальные угрюмо молчат. Вообще интересно следить за реакцией аудитории на «КВ-Арене». Одни орут «Шайбу! Шайбу!», другие стараются заглушить их свистом.

На 27-й минуте шикарно играет Сергей Мозякин. Нападающий «Атланта», обокрав соперника, врывается в зону чехов по левому флангу. Распоряжается шайбой легко, даже лениво, откидывая ее под бросок Куляшу. Под эту пушку лучше не попадать – 1:2. На такой щелчок и Гашек бы не среагировал… Голу очень радуется Евсеев: его друг отдал пас, а отличился тот, чья фамилия написана у него на аккредитации.

На второй перерыв уходим, ведя в счете. Превосходим чехов по броскам (24-16) и опасным моментам. А хозяева нервничают все больше. Такое развитие событий им совсем не нравится.

«Чеши! Чеши!» – надрывается половина стадиона. Хозяева пытаются задавить россиян в их зоне. Но получают в ответ кинжальную контратаку: Иван Непряев выбегает один на один с Менсатором и едва не отправляет шайбу в ворота.

На 52-й минуте судьи удаляют Игоря Макарова. Четверка россиян отбивается от пятерых чехов. Команда Владимира Ружички прорывается на пятачок, пытаясь внести шайбу в ворота «хоть тушкой, хоть чучелом». Один гол, и они чемпионы Чешских игр.

И этот гол на 58-й минуте снова забивает Иржи Гудлер! Чехи проводят веерную атаку. Наша защита останавливает одного игрока, второго. Но форвард «Динамо» успевает пробиться к воротам Еременко и поднять шайбу в дальний верхний угол – 2:2. Ничья, равносильная поражению. Очень обидно… Зато на улице чехов большой праздник. Они выиграли этап Евротура впервые с 2002 года.

На последних секундах Быков с Захаркиным не снимают вратаря. Это правильно. Зачем гнаться за победой на первом этапе, когда нужно брать Евротур целиком, в апреле? Получишь шайбу в пустые ворота, и останешься с нулем очков. Нет, лучше побороться за два.

Итак, снова буллиты, как в Подольске. Беднарж, Радулов, Клепиш – не забивают. А вот Мозякин хладнокровно отправляет шайбу в ворота. Чем ответит Гудлер? Тоже забил, качнув Еременко и поразив ближний угол.

Сушинский не забил. И буллит опять бьет Мозякин – на этот раз мимо. Кумстат, Козлов – тоже. Мажет и Гудлер, сделавший разбег с другого конца площадки. Снова Мозякин – в ловушку вратарю. Кажется, в эту лотерею будут играть до утра…

И вот буллит снова бьет Гудлер. На этот раз не стал мудрить, а просто щелкнул по воротам. И попал


СТАТИСТИКА
Чехия – Россия – 3:2 бул. (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0).
6 сентября. Карловы Вары. КВ-Арена. 5682 зрителя. Судьи: Юханссон, Перссон (оба – Швеция).

Голы: 0:1 Счастливый (Куляш, Корнеев, 5.10, б.), 1:1 Гудлер (Кумстат, Клепиш, 17.30), 1:2 Куляш (Мозякин, Корнеев, 26.02), 2:2 Гудлер (Рахунек, Кумстат, 57.21), 3:2 Гудлер (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Гудлер, Мозякин, Менсатор.

Чехия (8): Менсатор; Часлава – Рахунек, Блатяк (2) – Немец, Мелихар – Кутлак, Чутта (2) – Крстев (2); Клепиш – Гудлер – Брендл, Ролинек – Червенка – Беднарж, Губачек – Вашичек (2) – Кумстат, Новотны – Вампола - Курка.

Россия (12): Еременко; Никулин – Прошкин (2), Калинин – Кольцов (2), Корнеев (2) – Куляш, Зюзин – Никитин; Сушинский-к – Козлов – Варнаков, Радулов (2) – Горовиков (2) – Сапрыкин, Пережогин – Счастливый – Мозякин, Рыбин – Непряев – Макаров (2).

 

Швеция – Финляндия – 3:8 (1:4, 1:0, 1:4).
6 сентября. Карловы Вары. КВ-Арена. 1351 зритель.

Голы: 0:1 Вьюхкола (Латвала, Эркинюнтти, 4.38, б.), 0:2 Эркинюнтти (Вьюхкола, 7.56, б.), 0:3 Кемппайнен (Пуустинен, 8.30), 0:4 Анттила (Киискинен, Сейкола, 15.49), 1:4 Аксельссон (16.26), 2:4 Аксельссон (Петерссон, Тернстрем, 34.33), 2:5 Илвонен (Кемппайнен, 44.15), 2:6 Анттила (45.00), 2:7 Сейкола (46.53), 2:8 Мянтумаа (51.24), 3:8 Чернквист (54.30).

Вратари: Теллквист (Холмквист, 15.49) – Веханен. Штраф: 12-12.

 

 
Подписаться на новости