31 Марта 2008

СОБЫТИЯ ПЛЕЙ-ОФФ ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ЧУДОВ ЕЗДИЛ БОЛЕТЬ ЗА "САЛАВАТ" ДАЖЕ В КАЗАНЬ

Одним из самых преданных болельщиков "Салавата Юлаева" является известный биатлонист Максим Чудов, проживающий в Уфе. В полуфинальной серии с "Ак Барсом" Чудов был свидетелем не только первого домашнего матча, но и двух поединков в Казани. После окончания серии он поделился своими впечатлениями с корреспондентом "СЭ" Александром ШАПИРО.

- Очень рад, что "Салават" будет играть в главных матчах сезона, - начал разговор Чудов. - Команда смогла проявить свои лучшие качества и заслужила место в финале.

- Какие впечатления произвела на вас игра команды в полуфинале?

- Я присутствовал на трех матчах из четырех. Конечно, играть дома, в Уфе, было несколько легче, потому как в Казани три четверти арены поддерживали свою команду. Хорошо, что хоккеисты "Салавата" не сникли и выиграли очень важный третий матч серии. Ну а про четвертый многое уже говорили. Хорошо, что тот досадный гол, пропущенный Сашей Еременко, не повлиял на результат.

- Уфимцы заслужили место в финале?

- Бесспорно. Команда сильно прибавила. В Уфу приехали много известных игроков, некоторые из них выступали и в НХЛ.

- Вообще вам часто доводится бывать на хоккее?

- К сожалению, не очень. Я ведь действующий спортсмен, и свободного времени, как понимаете, у меня немного. Но когда оно появляется - обязательно стараюсь выбраться на игры "Салавата". Хоккей нравится - люблю азарт, динамику.

- С кем-то из хоккеистов лично знакомы?

- Нет, но думаю, что скоро обязательно познакомлюсь.

- Помимо хоккея, наверное, в Уфе других таких увлекательных спортивных мероприятий нет?

- Есть волейбол, правда, пока уфимская команда выступает менее удачно, чем хоккейная. А вообще мне больше всего нравятся спортивные танцы. Это моя слабость.

- Кто вам импонирует в "Салавате"?

- Мне кажется, успех команды процентов на 90 зависит от Александра Еременко. Нужно отдать этому вратарю должное за его огромный вклад в победы. Нравится еще, как играет Игорь Волков. Азартный хоккеист, с хорошим дриблингом.

Еще отмечу мужество Микески. Ему выбивают зуб, а он продолжает играть. Да еще как! Впрочем, все ребята молодцы.

- Не обидно, что в связи с успехами "Салавата" все меньше говорят о вашем родном виде спорта и об одном из лучших спортсменов республики?

- А биатлон никогда у нас в республике не стоял на первом месте. Я стараюсь прославлять биатлон на мировом уровне. Приятно, когда говорят: спортсмен из Уфы, из села Михайловка.

- За играми НХЛ следите?

- Нет. Не люблю смотреть соревнования по телевизору.

- Вслед за вашим достижением - завоеванием звания чемпиона мира - лучшим хоккейным клубом России может стать "Салават Юлаев". Как расцениваете шансы команды в финале?

- Команда отличная, в ней много мастеров. Думаю, она вполне достойна выиграть золото. С огромным интересом жду финала.

- Независимо от его исхода в мае состоится награждение команды. Будете на нем присутствовать?

- Если пригласят, с удовольствием приму участие в этом торжественном вечере.

"ПАРАШЮТ" ЕРЕМЕНКО

При счете 2:3 на 56-й минуте четвертого матча серии между "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым" защитник казанцев Евгений Медведев, находясь у синей линии спиной к воротам, бросил наудачу с неудобной руки. Шайба взмыла вверх, совершив полет по причудливой траектории, задела выставленную ловушку голкипера гостей Александра Еременко и влетела в сетку. Игра в итоге перешла в овертайм, в котором "Салават" победил, выйдя в финал плей-офф. Но даже спустя время вратарь тяжело вздыхает, вспоминая о том злополучном эпизоде.

- В тот момент мне было очень тяжело, ведь я потерял концентрацию и подвел команду, - говорит Еременко. - Почувствовал полное опустошение. Но ребята меня поддержали, и слава богу, что в итоге все хорошо закончилось.

- Как же так получилось, что вы не сумели поймать шайбу?

- Я не видел момент броска. Шайба неожиданно выскочила из-под нападающего "Ак Барса" Степанова, который, стоя на пятачке, махал клюшкой. Этого совершенно не ожидал.

- В перерыве между третьим периодом и овертаймом в раздевалке вам что-то говорили?

- Тренеры ничего особенного не сказали: мол, надо выходить и играть, тогда все будет нормально. Так и случилось.

- После победы о том голе постарались забыть?

- Забыть такое сразу не получится. Но нас ждет сложный финал с "Локомотивом", поэтому надо постараться все это выкинуть из головы.

Михаил ЗИСЛИС

ШАПКА-ЧЕРНОБУРКА ЛУЧШЕМУ

После каждого домашнего матча "Салавата Юлаева" определяются два лучших игрока встречи, которым после игры вручают специальные подарки - национальный головной убор республики шапку-чернобурку. В подобной шапке ходил народный герой Башкирии Салават Юлаев. Приз учредила национальная ассамблея народов Башкортостана. Кстати, такого же сувенира удостоился при посещении Уфы и президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО.

7:1 В ЯРОСЛАВЛЕ УЖЕ НИКТО НЕ ВСПОМИНАЕТ

Вот что вчера сказали корреспондентам "СЭ" по поводу предстоящего финала руководители команд-финалистов:

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- "Локомотив" - мощный коллектив, уже неоднократно выигрывавший плей-офф. Тот факт, что в регулярном чемпионате ярославская команда была лишь пятой, - ничего не значит. "Ак Барс", например, финишировал седьмым, а в итоге стал четвертым в чемпионате.

В этой серии важным фактором будет игра в неравных составах. "Локомотив" играет очень осторожно, старается не пропускать. Многое будет зависеть от вратарей. К счастью, тот досадный третий гол "Ак Барса" в четвертом матче Еременко быстро смог забыть - слишком стремительно мы забили золотую шайбу. Ключевой фигурой железнодорожников является Алексей Яшин. В плей-офф он полностью раскрылся, тащит команду за собой.

Для меня финал против "Локомотива" будет вторым в качестве главного тренера. Тогда выиграть не удалось, надеюсь, что сейчас все будет по-другому...

Юрий ЯКОВЛЕВ, президент "Локомотива":

- Наш соперник - сильная, организованная команда, очень хорошо укомплектованная во всех линиях. Но это не говорит о том, что "Салават" нельзя обыгрывать.

- С кем вам предпочтительнее было встретиться в финале: с "Салаватом" или "Ак Барсом"?

- Глупое дело - выбирать соперника. Сколько было случаев, когда "удобный" соперник оказывался в итоге неудобным.

- В первом круге регулярного чемпионата "Локомотив", который тогда возглавлял Пол Гарднер, нанес уфимской команде сокрушительное поражение - 7:1. Как расценивать тот результат?

- Это случилось полгода назад, за прошедшее время произошло много перемен у обеих команд. Так что не думаю, что сегодня правильно вспоминать тот матч. Тем более что в двух играх в Уфе победа осталась за хозяевами.

- Кто, на ваш взгляд, лучший игрок "Салавата Юлаева"?

- Пожалуй, это вратарь Еременко. Среди полевых игроков трудно выделить кого-то одного.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, Александр ШАПИРО

ВПЕРВЫЕ ЗА ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ В ФИНАЛ ВЫШЛА КОМАНДА С 5-м ПОСЕВОМ

Нынешняя финальная серия будет 13-й в российской истории. При этом лишь в четвертый раз в финал вышла команда, имеющая по итогам регулярного чемпионата посев ниже 3-го - ярославский "Локомотив" имеет 5-й номер посева. Ниже железнодорожников перед стартом плей-офф 13 лет назад располагалось только "Динамо", ставшее в тот сезон чемпионом.

100-ю ПОБЕДУ В ПЛЕЙ-ОФФ "МАГНИТКА" ОДЕРЖАТЬ НЕ СМОГЛА

Всего одной победы в плей-офф чемпионатов России не хватило "Магнитке", чтобы достичь отметки "100". Первую победу в плей-офф "Металлург" одержал под руководством нынешнего главного тренера Валерия Постникова - над "Спартаком" 2 марта 1993 года. "Честно говоря, за время плей-офф прессу не читал и о несостоявшемся юбилейном победном матче узнал от вас, - признался Постников корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. - Тем не менее считаю, что сезон у нас получился отличный: команда выбралась из непростой ситуации, выиграла Кубок европейских чемпионов, стала третьей в чемпионате России. Так что причин для расстройства нет".

А вот что думает по поводу несостоявшейся сотой победы в плей-офф гендиректор уральского клуба Геннадий Величкин.

- К цифрам я отношусь совершенно спокойно. А этого результата, надеюсь, добьемся в первой игре плей-офф через год, - сказал Величкин в разговоре с корреспондентом "СЭ" Михаилом ЗИСЛИСОМ. - Мы, конечно, хотели выиграть, но не получилось. При этом наша команда все равно оказалась в призовой зоне. К тому же наша команда получила право представлять Россию на будущий год в Евролиге и Кубке Виктории. Больше, чем мы, никто почестей в нынешнем сезоне не получил. Считаю, что по десятибалльной шкале на восьмерку команда в этом году наиграла.

"МАГНИТКА": ТРЕТЬЕ ПОРАЖЕНИЕ С СУХИМ СЧЕТОМ

Лишь в третий раз в истории клуба магнитогорский "Металлург" проиграл серию плей-офф со счетом 0-3. Правда, впервые "Магнитка" уступила в двух домашних поединках. Любопытно, что именно "Локомотив" в сезоне-01/02 первым обыграл "Металлург" всухую, после чего стал чемпионом России.

КОШАЧИЙ ПЛАКАТ

Такой вот любопытный плакат приготовили болельщики "Салавата Юлаева" к полуфинальной серии против "Ак Барса". Своеобразным вдохновителем идеи стал болельщик Дмитрий, который уже на протяжении долгих лет придумывает подобные баннеры. "После победы в первом матче полуфинальной серии мы подготовили еще один баннер - "Игра, достойная финала", - рассказал он корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО. - Показать же этот плакат планировали в третьем периоде второй встречи, которую "Салават", увы, проиграл. В итоге зрители этот плакат так и не увидели. А вообще у нас есть огромное желание на встрече с командой после окончания сезона развесить все наши плакаты, которых было больше 30"
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости