17 Июня 2009

Совет директоров КХЛ утвердил структуру чемпионата Лиги в сезоне 2009-2010

 
16 июня 2009 года в Москве состоялось очередное заседание Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, на котором был утвержден ряд нововведений в проект Регламента Открытого чемпионата России – чемпионата КХЛ на сезон 2009-2010 годов.

 

В связи с тем, что хоккейный клуб «Химик» не смог в установленные сроки погасить долги по заработной плате перед игроками и тренерами, а также не представил надлежащие гарантии финансирования на будущий сезон, в чемпионате КХЛ сезона 2009-2010 команда участвовать не будет. При этом «Химик» остается членом Лиги. Совет директоров КХЛ утвердил решение о допуске екатеринбургского «Автомобилиста» к соревнованиям в сезоне 2009-2010 годов.

 

В будущем сезоне команды Лиги будут распределены по географическому принципу на две Конференции, состоящие из двух дивизионов по шесть команд. Конференции и дивизионы будут сформированы следующим образом:

 

Западная конференция:
Дивизион Тарасова: «Динамо» (Москва), ЦСКА, «Спартак», СКА, «Динамо» (Рига), «Динамо» (Минск).
Дивизион Харламова: «Локомотив», «Атлант», «Торпедо», «Северсталь», ХК МВД, «Витязь».

 

Восточная конференция:
Дивизион Чернышева: «Ак Барс», «Металлург» (Магнитогорск), «Трактор», «Лада», «Нефтехимик», «Автомобилист».

Дивизион Боброва: «Авангард», «Салават Юлаев», «Барыс», «Сибирь», «Амур», «Металлург» (Новокузнецк).

 

Чемпионат пройдет в два этапа. В регулярном чемпионате каждая команда проводит по две игры на своем поле и поле соперника с каждой командой своего Дивизиона (20 матчей) и по одной игре на своем поле и поле соперника со всеми остальными командами других Дивизионов (36 матчей). Всего на первом этапе проводится 56 матчей.

 

По итогам первого этапа определяется команда – победитель регулярного чемпионата. Чемпион России, серебряный и бронзовый призеры Открытого Чемпионата России по хоккею сезона 2009-2010 годов, вне зависимости от того, какую страну представляют эти команды, будут определены по итогам розыгрыша Кубка Гагарина. При этом третье место займет клуб, проигравший в полуфинале плей-офф и занявший более высокое место в регулярном чемпионате.

 

Команды, занявшие по итогам первого этапа места с 1-го по 8-е в своих Конференциях, участвуют во втором этапе чемпионата, при этом первые два места занимают команды – победители Дивизионов, в порядке убывания спортивных результатов.

 

На втором этапе 16 команд (по 8 команд из каждой Конференции) по системе плей-офф определяют чемпиона Континентальной хоккейной лиги и обладателя Кубка Гагарина.

 

В Конференциях проводятся серии матчей 1/4 финала, 1/2 финала и финала. В Финале Кубка Гагарина принимают участие победители Конференций. Серии матчей 1/4 финала проводятся до трех побед, 1/2 финала, финалы Конференций и финал Лиги – до четырех побед.

 

Клубы, не попавшие в число участников плей-офф, проведут собственный турнир, по результатам которого будет выявлено, какой команде достанется право первого выбора на Драфте юниоров КХЛ 2010 года.

Календарь будущего сезона должен быть сформирован и утвержден до 30 июня 2009 года.

 

***

В целях повышения финансовой дисциплины клубов Совет директоров принял решение о санкциях в случае превышения командами установленного «потолка заработных плат». Виновный в нарушении клуб будет подвергнут штрафу в размере 300% от суммы превышения предела совокупного дохода хоккеистов.

 

В сезоне 2009-2010 годов для каждого Клуба Лиги определен совокупный доход хоккеистов основной команды Клуба в размере не более 620 000 000 (шестисот двадцати миллионов) рублей («потолок зарплат») и не менее 200 000 000 (двухсот миллионов) рублей. Каждый клуб имеет право вывести одного хоккеиста из-под общекомандного «потолка зарплат».

 

Для хоккеистов, с которыми Клубы подписывают контракты на сезон 2009-2010 и более, установлен размер минимальной зарплаты в размере 300 000 рублей за сезон в основной команде и 80 000 рублей за сезон в молодежной команде или команде Клуба Высшей лиги.


***

Определена заявка Клуба на сезон: для основной команды - 25 человек, для молодежной команды - 25 человек. Дополнительно Клубу предоставляется право направлять до 5 хоккеистов не более чем в два клуба Высшей лиги.

 

Установлен лимит заявки игроков-легионеров в размере 5 человек вне зависимости от игрового амплуа, при этом вратарь-легионер может быть только один. В заявку на матч Клубы имеют право включить всех легионеров, находящихся в составе команды. Ограничения по количеству матчей, в которых может принимать участие вратарь-легионер, не устанавливается.

 

Дозаявки хоккеистов могут осуществляться в течение всего сезона и закончатся в 24.00 (время московское) 31 января 2010 года.

 

Клуб имеет право заявить на матч не более 22 игроков, включая 18 полевых игроков, двух вратарей и двух «молодых» полевых игроков – граждан РФ, родившихся не ранее 1 января 1990 года. Для зарубежных клубов требований к гражданству «молодых» игроков не устанавливается.

 

Клуб имеет право заявить на матч основной команды любое количество игроков молодежной команды. Ограничений по количеству перемещений не устанавливается.


***

 

Советом директоров принят ряд требований к оснащению ледовых сооружений. В частности, на всех аренах будут установлены травмобезопасные накладки на борта. Кроме того, ледовые дворцы будут оснащены туннелями (стационарными или раздвижными), через которые осуществляется выход игроков и судей на лед, а также современными системами видеонаблюдения, позволяющими эффективно выявлять и идентифицировать нарушителей общественного порядка.

 

Были приняты положения по медицинскому обеспечению хоккеистов Лиги. Введено обязательное комплексное медицинское обследование хоккеистов (до заявки за команду Клуба) в объеме и порядке, утвержденном Медицинским регламентом Лиги. Клубам рекомендована разработанная Медицинским центром КХЛ методика функционального тестирования хоккеистов при прибытии в тренировочный лагерь. Помимо этого, в клубах КХЛ будет организована система допинг-контроля, сформирован пул хоккеистов в соответствии с Кодексом ВАДА. В новом сезоне в Лиге заработает система антидопинговой паспортизации хоккеистов.


***

В части спортивных нововведений сезон 2009-2010 годов ознаменуется несколькими изменениями. В частности, 50 процентов матчей регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги будут обслуживать бригады из двух главных и двух линейных арбитров. В плей-офф бригады из четырех судей будут работать на всех играх.

 

Размеры площади ворот изменятся: будут удалены сегменты площади ворот (посмотреть схему).

 

На матчах чемпионата КХЛ вводится должность судьи видеоповторов. Эти судьи назначаются из числа наиболее опытных и авторитетных местных судей после обучения на сборах КХЛ.

 

Изменяются правила проведения овертайма в матчах плей-офф чемпионата КХЛ. Овертайм назначается продолжительностью 20 минут до заброшенной шайбы. Количество овертаймов не ограничено. За каждую команду во время овертайма играют по шесть хоккеистов независимо от игрового амплуа.

 

 
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости