24 Декабря 2007

"СПАРТАК" - ЦСКА: ДОЖИЛИ ДО АНШЛАГА

СПАРТАК - ЦСКА - 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)


Голы: Воробьев - 9 (Сапожков, М. Юньков), 11:45 (1:0). Сапрыкин - 20 (Епанчинцев, Корнеев), 15:12 (1:1 - бол.). Кон - 6 (Суглобов, Горбунов), 29:51 (1:2). Кон - 7 (Шефер), 42:34 (1:3 - мен.). Сапрыкин - 21 (Симаков, Корнеев), 44:21 (1:4 - бол.). Докшин - 2 (Князев, Иванов), 58:01 (2:4).

Вратари: Симчук (58:59) - Лоусон.

Штраф: 12 - 18.

Большинство: 8 (0) - 5 (2).

Броски: 36 (13+13+10) - 32 (13+11+8).

Три лучших игрока: Сапрыкин (Ц), Кон (Ц), Корнеев (Ц).

Судья: Семенов (Москва).

22 декабря. ДС "Сокольники". 5100 зрителей (5536).


Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН

из Сокольников


ГЛАДИАТОР НА КОНЬКАХ

Стихийно возникшая субботним днем пробка, на время парализовавшая движение на Сокольническому валу рядом с ареной "Сокольники", могла привести в недоумение только человека, далекого от спорта. В России вряд ли когда-либо будет дерби более популярное и принципиальное, чем противостояние "Спартака" и ЦСКА. Футбольный сезон официально закончился только в прошлый четверг, и фанаты обеих команд решили плавно переключиться на хоккей. Неслучайно, что атмосфера у дворца была под стать футбольной - наряды конной милиции, очереди возле касс, бойцы ОМОНа и автобусы с болельщиками, приехавшие из прилегающих к столичному региону областей.

До аншлага "Сокольники" не дотянули совсем немного. Tакого количества народу матч суперлиги здесь не собирал уже лет шесть. И это с учетом прямой телетрансляции на общедоступном канале! Одна лишь официальная заявка, присланная армейским клубом, составляла 800 билетов. Спартаковские поклонники усилиями известного объединения фанатов Fratria, устраивающего роскошные шоу на футболе, целиком забили трибуну за воротами. Баннер с изображением вооруженного щитом и мечом гладиатора на коньках, защищающего хоккейные ворота, был растянут на целых два яруса.

Что уж говорить о степени шумовой поддержки. Порой становилось страшно за старенькую арену, когда тысяча фанов в едином порыве сотрясала ее своды песнями и плясками. Остается только порадоваться прозорливости составителей календаря, вынесших матч на субботу. Хватало на трибунах и хоккейных VIP-персон. Среди прочих был замечен бывший главный тренер "Спартака" Валерий Брагин. Вратарь подмосковного "Витязя" Борис Тортунов использовал предоставленный его команде выходной для посещения дерби, на которое прибыл с маленьким сыном. В один из моментов голкиперу даже пришлось проявить свое мастерство, когда он рукой отбил случайно прилетевшую в его сторону шайбу.

"ТЫ НИКОГДА НЕ БУДЕШЬ ОДИН!"

Матч первого круга в армейском ледовом дворце предваряло лазерное шоу, сюжет которого сводился к тому, что древнеримские воины, олицетворяющие игроков ЦСКА, побеждали армию восставшего Спартака. И вот теперь красно-белые приготовили ответный удар в виде не менее красочного зрелища. В начале 15-минутного клипа на экране появился слоган "Ты никогда не будешь один, наш любимый "Спартак". Затем на фоне кадров легендарного фильма Стэнли Кубрика игроки красно-белых Дроздецкий, Акифьев, Риверс, Уппер, Рыбин, Симчук расчехляли свои мечи-клюшки, одевали кирасы-шлемы и бесстрашно шли в атаку. Заканчивался ролик словами, что "Спартак" можно победить, но не сломить.

Шоу настолько завораживало, что даже часть армейских фанатов на какое-то время прекратила словесную перепалку с красно-белыми оппонентами и с интересом смотрела на экран. Надо ли говорить, что окончание клипа утонуло в одобрительном гуле трибун. За это шоу не было бы стыдно, наверное, и в НХЛ. Жаль только, что возможности дворца не дают развернуться по-настоящему, тем не менее даже завсегдатаи "Сокольников" были приятны удивлены. "Благодарен всем болельщикам, которые пришли в "Сокольники", - сказал по окончании игры генеральный директор "Спартака" Петр Чувилин. - Хочу заявить, что каждый следующий домашний матч будет предварять не менее красочное шоу. Мы считаем, что такая преамбула будет поддерживать наших хоккеистов и заряжать их на бескомпромиссную борьбу. Думаю, это поможет поднять и посещаемость матчей "Спартака".

ДЕБЮТАНТ ПОЛЛОК ТРАВМИРОВАЛ ПАРТНЕРА

С первых же минут хозяева понеслись вперед и уже на 23-й секунде имели шанс открыть счет. Мощные броски, жесткие столкновения, обилие моментов, эффектные вратарские спасения - всего этого хватало с достатком. Долгое время нельзя было сказать, что команды в таблице разделяет полтора десятка мест. Игра смотрелась. Запомнился шикарный силовой прием канадца Риверса, опрокинувшего на колени у борта почти 120-килограммового армейца Артюхина. Не уступил этому эпизоду по зрелищности и роскошный бросок Воробьева, когда шайба над плечом Лоусона влетела точнехонько в "девятку" - 1:0.

В составе ЦСКА в этой игре дебютировал канадский защитник Джейми Поллок, который ради контракта с армейцами пренебрег долгосрочным соглашением с "Вашингтоном". "Он очень результативен, у него сильный бросок, а нам был нужен именно такой игрок", - объяснил выбор генеральный менеджер армейского клуба Кирилл Фастовский Что касается силы броска, то его на своей шкуре испытал партнер канадца Скугарев. В одном из моментов шайба после броска Поллока угодила в ногу центрфорварду, который после этого эпизода не смог продолжить игру. "По первому матчу сложно давать оценки, но я надеюсь, что мы сделали правильный выбор, - скромно оценил дебют канадца главный тренер армейцев Вячеслав Быков. - Джейми - командный игрок, он очень хорошо оснащен технически".

ФАНАТ НА ЛЬДУ

Поллок - это надежда на ближайшее будущее, в настоящем же армейцев ведет за собой Олег Сапрыкин. Он по традиции настраивается на матчи со "Спартаком" особенно. Tак было и в локаутном сезоне, и в первом круге чемпионата нынешнего. Его первый гол получился "мусорным" - после добивания с пятачка при попустительстве защиты хозяев, - но не менее ценным, чем шайба Воробьева. Зато второй гол лучшего снайпера ЦСКА был особенно эффектен: форвард изящно объехал в чужой зоне сразу нескольких игроков соперника и, уложив вратаря, отправлял шайбу уже в пустые ворота.

В целом же матч показал, что на сегодняшний день ЦСКА - команда более классная, которую простым наскоком с пути истинного не собьешь. Красно-синие неумолимо наказывали спартаковцев за их ляпы. Игра же хозяев в большинстве навевала на наставника "Спартака" Милоша Ржигу грусть.

При счете 1:4 на лед выскочил болельщик, тихой сапой проникший на поляну через скамейку запасных "Спартака". На хоккее в России такого видеть ранее никогда не приходилось. Встречен отчаянный парень был красно-белым сектором с воодушевлением, а руководством клуба наверняка с печалью - от большого штрафа теперь не отвертеться. Обидный клич армейцев: "Пять лет без победы" сподвиг "Спартак" на второй гол и еще несколько отменных моментов, когда шайба скакала на пятачке ворот Лоусона. На большее хозяевам не хватило ни времени, ни сил. Однако можно не сомневаться, что сожалеть о посещении такого матча не будут даже болельщики проигравших.

Возможно, в следующем году стоит поменять структуру чемпионата, поделив команды на две зоны, чтобы проводить такие игры в "Сокольниках" хотя бы несколько раз в сезоне.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Хотел бы поздравить всех болельщиков ЦСКА: 22 декабря - день рождения армейской хоккейной команды. Нам было вдвойне приятно выиграть сегодня и доставить удовольствие тем людям, которые творили историю легендарного клуба. Думаю, дерби удалось.

- Почему Паршин в третьем периоде был переведен в другое звено?

- Его игра нас не удовлетворяет. Мы ищем усиление для звена Счастливого, поэтому перевели в эту тройку Кона. Однако эта перестановка ничего не дала.

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- Это был равный матч, но нам чуть-чуть не повезло. Наши ребята старались, но ошибок избежать не удалось. А у ЦСКА есть такой большой мастер, как Епанчинцев, который умеет за это наказывать. Я работал с этим игроком и никогда не прощу ему сегодняшнего (смеется).

- Почему вы не перешли на игру в три пятерки?

- Невозможно играть в три звена с соперником, который так хорошо катается. Да и не стал бы говорить, что четвертое звено действовало плохо - оно выиграло свой микроматч, тогда как остальные проиграли.

- От лица владельцев "Спартака" и руководства клуба хочу выразить благодарность пану Милошу - вы все видели, что за столь короткий срок ему удалось изменить к лучшему игру команды, - сказал присутствовавший на пресс-конференции Чувилин. - Жаль, что мы не приняли решение о смене главного тренера раньше. Москве нужен "Спартак", и мы, владельцы клуба, считаем, что команда должна жить. Поэтому пришли в "Спартак" всерьез и надолго. У нас впереди еще много работы. Господин Ржига сказал: "Приготовьтесь терпеть", - и мы потерпим
Приглашаем всех болельщиков поддержать «юлаевскую молодёжку» в домашних матчах с магнитогорцами.
Подписаться на новости