20 Мая 2007

СПАРТАК. 95 % СОСТАВА УЖЕ ЕСТЬ

Официально о том, что красно-белые в следующем сезоне будут выступать в суперлиге, было известно еще в декабре прошлого года. Но тогда кроме новых хозяев в лице банковской группы во главе с "Инкредбанком" и их амбиций у клуба не было ровным счетом ничего. Зато сейчас "Спартак" уже имеет на 95 процентов укомплектованный далеко не последними игроками состав.

БЕЗ ЛЕЩЕВА

Зимой в спартаковском составе значился единственный игрок - пропустивший сезон ветеран Михаил Иванов. В селекционной работе на первых порах тренерский штаб во главе с Валерием Брагиным столкнулся с большими трудностями. Ведь необходимо было убедить потенциальных новичков в серьезности намерений руководства клуба, получившего новых хозяев.

- В настоящее время у нас есть пять пятерок, одну из которых составляет молодежь, так что комплектованием я вполне доволен, - заявил Брагин в разговоре с корреспондентом "СЭ".

- Возможно ли в команде появление легионеров из дальнего зарубежья?

- Во многом это будет зависеть от решения исполкома ФХР по новому регламенту. Пока неизвестно, кто будет считаться легионером. Но в любом случае украинец Симчук и игрок сборной Казахстана Уппер в команде останутся. Кроме того, не исключено, что в ближайшее время мы проведем переговоры с опытным крайним нападающим из Чехии.

- Все задуманные задачи по селекции выполнили?

- В целом - да. Конечно, хотелось бы видеть в своих рядах Альберта Лещева и Вадима Епанчинцева, с которыми мы вели переговоры, но не вышло. Деньги они в своих клубах ("Химике" и ЦСКА. - Прим. М.З.) получили очень большие.

Звездами похвастаться красно-белые не могут, зато добротных игроков, обеспечивающих глубину состава, пригласили достаточно. Из Симчука, Уппера, Акифьева, братьев Юньковых, Павла Воробьева, Ждана, Рыбина-младшего вполне можно создать хорошую основу для возродившейся команды.

"НЕХОККЕЙНОЕ" РУКОВОДСТВО

При том, что "Спартак" получил место в суперлиге на будущий год, долгое время нерешенными оставались вопросы, связанные прежде всего с управлением клуба. Владельцы банковских структур, купивших команду, о хоккее представления практически не имели, приобретя, по сути, дворец в Сокольниках и бренд. Неудивительно, что за полгода в "Спартаке" несколько раз менялись руководители. Причем все покинувшие клуб люди, так или иначе были связаны с хоккейным миром. Закончился период поисков на нынешнем первом заместителе гендиректора Михаиле Шулякове. Ранее он работал в центральном офисе крупной российской производственной компании. Шуляков человек молодой и деловой. Рассчитывают, что он способен создать эффективно работающий клуб.

Ситуация, при которой "Спартак" полсезона оставался сторонним наблюдателем за чемпионатом суперлиги, была уникальной и одновременно очень полезной. Новые хозяева имели возможность разобраться в нюансах и узнать, что и как делается в новом для них мире. Тренеры могли спокойно работать на будущее, имея массу времени на селекцию и предварительные переговоры с потенциальными новичками. Однако долгое время не ясны были размеры бюджета команды, были лишь туманные формулировки "от 15 миллионов долларов". Отсутствие же регламента на будущий сезон привело к тому что в реальности денежные затраты были даже несколько увеличены.

- Существуй у нас уверенность, что лига станет закрытой, то и команда получилась бы более молодой, и задачи мы поставили бы другие, - говорит Шуляков. - Сейчас же сказать, сколько клубов будет выступать в суперлиге и сколько будет вылетать из нее, никто не может.

Имевшееся в распоряжении время новые боссы "Спартака" использовали по максимуму. Внутри самого клуба было произведено несколько перестановок и сокращений. В итоге остались только те из сотрудников, кто готов работать по новым и более жестким правилам.

РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ "БАФФАЛО"

В нынешнем составе "Спартак" выглядит боеспособным коллективом, который с учетом талантливого тренера место в десятке занять обязан. Ярких звезд в команде нет, но, что называется, выстрелить способны многие. При этом возможность пригласить игроков с именем и строить команду вокруг них была, и это руководство клуба не скрывает даже сейчас. Но прежде всего необходимо создать коллектив, а не приглашать звезд на пустое место, демонстрируя ненужные на данном этапе амбиции. Пример СКА, в одночасье попытавшегося взобраться на вершину, показателен - уже второй год все попытки несостоявшегося "олигарха" заканчиваются крахом.

Брагин - именно тот тренер, который может сделать команду с нуля. А при таких условиях важнее создать крепкий коллектив, который не съедают амбиции именитых игроков. Такова точка зрения руководства клуба, доверяющего своему главному тренеру целиком и полностью.

Назвать первую тройку "Спартака" пока можно только условно: Акифьев - Уппер - Воробьев. Воображение она, конечно, не поражает, хотя однозначно лучше нее можно считать только стартовые звенья нескольких клубов-грандов, таких как "Магнитка" или "Ак Барс".

- Лидеры проявятся потом, - уверен Брагин. - На бумаге же можно говорить о чем угодно, но только сезон покажет, кто и на что горазд. Два года назад многие перед сезоном утверждали, что без слез на нашу защиту смотреть нельзя, а на деле все вышло иначе.

В своем последнем сезоне "Спартак" за весь чемпионат стал единственной командой, не проигравшей с крупным счетом. Тогда на первый план вышли малоизвестные игроки из высшей лиги да засидевшийся в вечно перспективных Дмитрий Семин, что свидетельствует в пользу нынешней точки зрения наставника красно-белых. Пока же из "Спартака" вполне может получиться российский вариант энхаэловского "Баффало" с несколькими не звездными, но примерно равными по силам звеньями, каждое из которых периодически делает результат. Не случайно, наверное, и то, что в нынешнем "Спартаке" собраны голодные до хоккея игроки, по разным причинам не получавшие должного шанса в своих предыдущих клубах.

- Это мы брали в расчет, приглашая их, и грызть лед они будут - я обещаю, - уверенно заявляет Брагин. - Тем более наконец в команде появилась конкуренция за место в основе. Не исключаю, что кого-то мы отсеем уже по ходу подготовки к сезону

ЗА ОПЫТОМ - В НХЛ

Банковская группа, которая вместе с дворцом спорта приобрела и команду, гарантирует "Спартаку" безбедное будущее на ближайшие три года. В будущем ограничений по бюджету у клуба как таковых не предвидится, и приглашение звездных игроков, например, через год весьма вероятно.

Но при этом надо минимизировать собственные расходы и начать зарабатывать. Кроме того, новые владельцы клуба всерьез заняты планом реконструкции "Сокольников". Вариантов существует несколько, как от частичной перестройки дворца, так и до полной. В ближайший понедельник клуб выдает задание на проектирование. В планах также создание подземной парковки на 1000 мест и улучшение инфраструктуры. В качестве примерного образца служит арена в Мытищах, организация работы на которой близка к эталону.

Что касается "Сокольников", то там заканчиваются работы по увеличению вместимости арены согласно требованиям регламента - дополнительные сиденья, позволяющие достичь минимально допустимой отметки в 5500 зрителей, вот-вот будут установлены. В то же время новые руководители клуба собираются изучать энхаэловский опыт. Во всяком случае, поездка за океан с познавательными целями уже значится в ближайших планах.

РОДНОЙ РОМБИК НА ЗАВИСТЬ ФУТБОЛУ

И еще об одном важном моменте. Обещают в клубе повернуться лицом к болельщикам. Вопросы продажи абонементов, безопасности, прохода на трибуны, организации автобусов для выездных матчей и многие другие уже обсуждались несколько недель назад на встрече руководства с болельщиками. Последним на откуп был отдан подбор репертуара для музыкальных пауз во время остановок в хоккейных играх. Любопытным да и просто необычным для российского хоккея стал и товарищеский футбольный матч, в котором представители и работники клуба сошлись с фанатами красно-белых. Кроме того, в бюджете "Спартака" есть даже статья по работе с болельщиками.

Вернулся на свитер хоккейной команды и классический ромбик - без всяких клюшек и дополнительных элементов. Особенно эффектно он смотрится на фоне эмблемы футбольного собрата, где в самом центре изображен неказистый мяч. Кстати сказать, МФСО "Спартак" с удовольствием предоставил хоккейному клубу истинную спартаковскую эмблему.

Михаил ЗИСЛИС


СПАРТАК-2007/08

Вратари


Константин СИМЧУК (ЦСКА), Евгений ЛОБАНОВ (Кристалл С), Дмитрий ПОЛУКЕЕВ (ХК Белгород)

Защитники


Вячеслав БЕЛОВ, Андрей ЯХАНОВ, Леонид КАНАРЕЙКИН (все - Салават Юлаев), Александр ЖДАН, Евгений САПОЖКОВ (оба - Северсталь), Николай ЗИМИН, Константин ТЕСЛЮКЕВИЧ (оба - ХК Белгород), Сергей ЗИМАКОВ (Витязь), Владимир КОРСУНОВ (Химик В), Дмитрий ЛОПТЕВ (Металлург Нк), Денис ШЕМЕЛИН (Нефтехимик).

Нападающие


Алексей АКИФЬЕВ (СКА), Павел ВОРОБЬЕВ (Химик МО), Альберт ВИШНЯКОВ (Динамо), Андрей ГАЛУШКИН (ХК МВД), Илья ДОКШИН (Крылья Советов), Михаил ИВАНОВ, Глеб КЛИМЕНКО (ХК Белгород), Сергей КЛИМОВИЧ, Максим РЫБИН (оба - Металлург Нк), Кирилл КНЯЗЕВ (Торос), Алексей МИРНОВ (Капитан), Дмитрий ПЕСТУНОВ (Металлург Мг), Сергей ТОПОЛЬ (Авангард), Дмитрий УППЕР (ЦСКА), Александр ЮНЬКОВ (Северсталь), Михаил ЮНЬКОВ (Ак Барс)
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости