3 Марта 2009

"СПАРТАК" ПРИСТУПИЛ К МЕСТИ

СКА - СПАРТАК - 2:3 (0:1, 2:1, 0:1) 
 

     Голы: Ружичка, 1:46 (0:1 - бол.). Ружичка (Баранка), 26:24 (0:2). Кучерявенко (Гордиюк, Е. Королев), 29:23 (1:2). Бабенко (А. Королев, Кучерявенко), 33:46 (2:2 - бол.). Радивоевич (Баев, Покровский), 40:49 (2:3 - бол.).

     Вратари: Эш - Кочнев.
 
     Штраф: 30 - 16.
 
     Большинство: 8 (1) - 9 (2).
 
     Броски: 30 (11+13+6) - 24 (8+5+11).
 
     Три лучших игрока: Ружичка (Сп), Рыбин (Сп), Эш (С).
 
     Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).
 
     2 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 9500 зрителей (12 300).
 
     Счет в серии: 0-1. Вторая игра - сегодня. Санкт-Петербург, 19.00
 

СМИТ ОПЯТЬ БЕГАЕТ

 

     Первым, кого встретил корреспондент "СЭ" в коридорах ледового дворца за полтора часа до начала утренней раскатки хозяев, оказался их наставник Бэрри Смит. Судя по заметной испарине, полотенцу на плечах и стакану воды в руке, тренер только что завершил излюбленную процедуру. "Бегали?" - поинтересовался я. - "Да. И чувствую себя великолепно!" "Если не секрет, сколько вы пробежали? Хочу понять, какое у вас сегодня настроение", - продолжил я свой допрос. Американец улыбнулся: "О том, какой была дистанция, умолчу. Главное - настроение отличное! Я к плей-офф готов!"
 
     В это время на утреннюю раскатку уже выходили спартаковцы. Экс-армеец Валерий Покровский, сменивший команду по ходу чемпионата, теперь оказался по другую сторону баррикад, однако о прошлогодней серии с теми же действующими лицами вспомнил с удовольствием:
 
     - Борьба тогда была очень жесткая. Сейчас, уверен, все будет так же, а, возможно, даже более жестко. И интереснее.
 
     - Как вас приняли в "Спартаке" после тех событий?
 
     - Переход состоялся уже в середине сезона, и к тому времени все потихоньку стало забываться.
 
     - Смит накануне серии заметил, что нынешний "Спартак" стал сильнее.
 
     - Бэрри прав, наша команда стала сильнее и вполне соответствует тому месту, которое заняла в таблице.
 
КАСПАРАЙТИС ПОКА ДАЖЕ НЕ КАТАЕТСЯ
 
     Едва Милош Ржига дал свисток о начале занятия гостей, к дворцу подкатил автобус с хозяевами. Через пять минут после основной группы к раздевалке проследовали травмированные Каспарайтис и Экман. Швед уже приступил к ледовым тренировкам, но, по заверению Смита, в этой серии на льду не появится. Как и Каспарайтис, который о состоянии собственных дел кратко заметил: "Пока не катаюсь".
 
     Обычного контакта с разговорами и шутками между хоккеистами двух команд на этот раз не было. Видимо, непростые отношения в прошлом сезоне все-таки не забылись. Единственным, кто подошел к спартаковцам, оказался Артем Крюков, который пару минут разговаривал с Покровским.
 
     В питерском клубе в связи с наступлением плей-офф отказались от традиционной публикации в день матча изменений в стартовом составе, о чем сотрудников официального сайта СКА по ходу регулярного чемпионата оповещал лично Бэрри Смит. Игорь Ларионов, присутствовавший во дворце, на саму раскатку не пошел, однако обсудил с корреспондентом "СЭ" схему плей-офф, попутно вспомнив яркие эпизоды из своей заокеанской кубковой карьеры.
 
     Особняком во время приезда "Спартака" в Санкт-Петербург стоит болельщицкая тема. На нынешние матчи гости официально заказывали пятьсот билетов, однако затем последовали уточнения, и количество "спартаковских" мест составило 380 - ровно одну трибуну за воротами, где обычно и размещаются гости. Максимальный столичный десант ожидают сегодня, когда в Северную столицу подтянутся те, кто не смог вовремя купить билеты на поезд. Сказалось то, что соперник спартаковцев определился лишь в последний момент.
 
ДАЖЕ ПОГРЕБНЯК НА ТРИБУНЕ
 
     Аншлага на первом матче в плей-офф в ледовом не случилось. Хотя за час с небольшим до матча в кассах остались лишь билеты на торцевые трибуны второго яруса, сказали свое слово спекулянты. Тут и там зияли пустоты на дорогих центральных секторах, а также совершенно незаполненным оказался один из секторов под самой крышей. Подобной проблемы не наблюдалось на гостевой трибуне, которая собрала заметно больше трех сотен фанатов.
 
     Предматчевый клип настраивал болельщиков на "нужный" лад кадрами из прошлогодних баталий нынешних соперников, а "бывшего своего" Покровского во время представления трибуны встретили аплодисментами. Капитану гостей Рыбину досталось по полной за прежние грехи. Почтили встречу вниманием и футболисты - в одной из лож в компании со старшим сыном за игрой наблюдал зенитовец Павел Погребняк.
 
     Уже в первые секунды Сушинский заработал удаление, которое подопечные Ржиги реализовали еще до истечения второй минуты матча. Хозяева потеряли на пятачке Ружичку, и тот в ближнем бою переиграл Эша. Страсти не утихали, а удаления следовали одно за другим. Не сказать, что соперники действовали излишне грубо, но просто никто не хотел уступать. Тот же Ружичка удвоил счет во втором периоде, когда команды играли три на три - защитники прозевали рывок чеха. Этот гол поверг трибуны в состояние легкого шока, заставив ненадолго замолчать.
 
     Ровно через три минуты Гордиюк, выиграв борьбу за воротами, нашел на пятачке свободного Кучерявенко - 1:2. Зал тут же затянул: "Питер! Питер!" Чуть позже последовала и вторая шайба армейцев: бывшим партнерам "помог" Покровский, заработавший удаление.
 
     Только вот вроде бы логичного продолжения не последовало. Несмотря на тотальное превосходство и множество моментов, до завершения атаки хозяева по-настоящему дошли лишь однажды: Кучерявенко обвел вратаря, однако Кочнев в последний момент отбил шайбу.
 
     Глупое удаление на исходе второго периода обернулось для армейцев шайбой Радивоевича в самом начале заключительной двадцатиминутки. "Спартак" вообще провел последние двадцать минут образцово-показательно, четко обороняясь и проводя молниеносные контратаки.
 
     Сняв голкипера на исходе времени, СКА не использовал большинство вшестером против четверых, а когда за 3 секунды до окончания времени матча игра была остановлена, зрители, не дожидаясь сирены, начали массово покидать зал.
 
НАРУШАЛ ЛИ ПРАВИЛА СУШИНСКИЙ?
 
     Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":
 
     - Очень рад, что в первом матче нам удалось добиться такой важной победы. Мы здорово провели первый период, имели даже больше шансов забить, чем реализовали. Во втором периоде хозяева мощно прессинговали, но мы сделали выводы и заключительный отрезок провели на хорошем уровне.
 
     Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:
 
     - Поначалу мы очень нервничали, ощущалось, что это первый матч плей-офф. Для соперника крайне удачным оказалось начало - "Спартак" смог реализовать первое же большинство. Мне еще нужно пересмотреть тот эпизод в записи, чтобы понять, нарушал ли правила Сушинский. Соперник сильно отыграл третий период, но надо сказать, что нам не повезло, когда сняли вратаря и имели реальный шанс сравнять счет. Понятно, что серия будет очень напряженной и интересной. Нам нужно прибавить, чтобы одержать победу во втором матче.
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости