20 Февраля 2009

<Спартак> с трудом решил <металлургические> проблемы

  

Спартак
 2
 
Металлург Нк
 1 
 

Лишь в заключительном периоде «Спартак» смог дожать лишенный турнирной мотивации «Металлург» и одержал вторую победу подряд.

Каково это, играть без мотивации? Если деньги хоккеистам платят с приличными задержками, а надежды на плей-офф растаяли как снег еще задолго до весны? Но «Металлург» играет и Дедом Морозом с мешком подарков в виде очков в другие города не заявляется.

– Претензий к ребятам нет никаких, а лично у меня дела – во! – поднимает вверх большой палец главный тренер новокузнецкой команды Борис Михайлов за два часа до игры со «Спартаком». – Как настраиваем команду? Тут подкрутим, здесь – ослабим…. Но они – профессионалы, сами прекрасно знают, что надо делать.

– Через неделю сезон для «Металлурга» закончится. Что у вас дальше?

– Что касается меня лично, то контракт с «Металлургом» заканчивается 30 апреля, и только после этой даты я буду давать какие-то комментарии о своем будущем.

После этого Борис Петрович со смехом и словами: «Неужели думал, я что-то тебе скажу?» скрывается в раздевалке. А между тем поводов для веселья у всех, кто имеет отношение к новокузнецкой команде, нет. Ходят упорные разговоры о том, что в следующем сезоне «Металлург» из-за финансовых проблем у основного спонсора – компании «Евраз Холдинг» может даже оказаться за бортом КХЛ.

– Не могу сказать, что будущее «Металлурга» сегодня определено на сто процентов, но мы уже разговаривали на эту тему с мэром Новокузнецка и председателем Попечительского совета клуба Сергеем Мартином, – рассказывает генеральный директор «Кузни» Валерий Рожихин, прилетевший вместе с командой на матч со «Спартаком». — Чтобы долго вас не утомлять деталями, скажу: новокузнецкий хоккей был, есть и будет!

— Будет хоккей или будет «Металлург» в КХЛ?

— Конечно, второе. Да, у «Евраз Холдинга» есть проблемы. Возможно, гораздо более серьезные, чем у спонсоров остальных команд. Но я не раз встречался с руководством компании, и сегодня, кстати, тоже. И на этих встречах ни слова не было сказано о том, что спонсор собирается от нас отказываться. Наоборот, обещали вскоре погасить все долги.

– Они большие?

— Команде должны зарплату за один месяц.

…Судя по происходящему на льду, создается впечатление, что через неделю в отпуск уходит не только «Металлург», но и «Спартак». Унылое зрелище оживляют лишь объявления диктора о ходе матча в Лужниках, где «Динамо» сенсационно пропускает шайбу за шайбой от «Нефтехимика». После одного из таких объявлений главный тренер хозяев Милош Ржига достает из кармана небольшой листок и начинает его изучать. Не турнирная ли это таблица и не прикидывает ли спартаковский наставник на ходу расклады в плей-офф?

А между тем его подопечные абсолютно не похожи на ту жадную до хоккея команду, которая шесть дней назад обыграла ЦСКА. С тем минимумом неприятностей, которые «Спартак» создает гостям, с видимой легкостью справляется Бобровский, и после двух периодов на табло «Сокольников» – нули.

Ожидавшие дежурных трех очков болельщики москвичей начинают недоуменно посвистывать в адрес своих любимцев. И те, в конце концов, создают момент, не реализовать который сложно – Баев бросает с двух метров по пустым воротам. 1:0. Съехав с мертвой точки, красно-белые раскрепощаются, и вскоре Дроздецкий в меньшинстве обкрадывает новокузнецкого защитника и роскошно пасует Ружичке – 2:0. Единственное, чего смогли добиться гости, – испортить первый «сухарь» голкиперу «Спартака» Конобрию, которому этот неприятный эпизод не помешал порадовать зрителей очередным послематчевым сольным шоу.

 

Спартак (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 2:1 (0:0, 0:0, 2:1).
19 февраля. Москва. ДС «Сокольники». 3200 зрителей. Судья Наливайко (Минск).

Голы: 1:0 Баев 4 (Радивоевич, Уппер, 44.19), 2:0 Ружичка 18 (Дроздецкий, 47.28, м.), 2:1 Капуш 9 (Давыдов, Хлебников, 54.18, б.).

Три звезды: Конобрий, Баев, Бобровский.

Спартак (14): Конобрий; Покровский – Баев (4), Лямин (2) – Баранка (2), Заболотнев – Щитов (2); Дроздецкий – Уппер – Рыбин-к (2), Радивоевич (2) – Тарасов – Ружичка, Левандовский – Рыбаков – Акифьев, Людучин – Юньков – Князев.

Металлург (16): Бобровский; Кривченков – Семин, Гусев (4) – Остроушко, Галанов – Давыдов, Коледаев; Шинкарь (2) – Капуш (2) – Дударев (2), Хлебников-к – Бумагин – Вишняков (2), Стасюк – Татаринов (2) – Орлов, Кицын – Огородников (2) – Гимбатов.

 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости