30 Июля 2009

<Спасибо за шикарную жизнь!>. В составе <Динамо> сейчас тренируются не только игроки команды, но и звезды НХЛ

  

Московское «Динамо» начало подготовку к сезону, в котором намерено бороться за Кубок Гагарина. В Новогорске сейчас тренируются не только игроки, подписавшие контракт с клубом, но и звезды НХЛ – Александр Овечкин, Максим Афиногенов, Андрей Марков… «Да приезжайте в гости! Сами все увидите», – предложили корреспондентам «Советского спорта» руководители бело-голубых. Мы воспользовались приглашением.

В среду динамовцы бежали часовой кросс…

– По рекомендации врачей решили скинуть нагрузки, – рассказывает главный тренер «Динамо» Сергей Котов. – Вот и заменили лед на пробежку. В понедельник и вторник тренировались три раза в день. В четверг, кстати, возвращаемся к этой схеме. В воскресенье – выходной. А на следующей неделе уже сыграем два контрольных матча – с «Атлантом» и «Амуром».

– Не волнуйтесь, со здоровьем у игроков все в порядке, – объясняет изменение в тренировочном графике врач команды Игорь Шмелев. – Просто мы теперь занимаемся не только по тренерскому графику, но и по медицинским приборам. Обратите внимание – у всех игроков на торсе такие черные пояски. Это датчики, которые следят за пульсом, помогают выбрать оптимальный темп…

– А мы решили, что вы отправили хоккеистов на кросс, чтоб они лишний вес скинули.

– В этом году ребята за отпуск, наоборот, похудели!

– Это они из-за кризиса меньше ели, – хохмит Котов. – А если серьезно, физические кондиции для июля у всех хорошие.

– В составе не хватает только чеха Иржи Гудлера. Он собирается прилететь в Москву, как и обещал, 10 августа?

– Возможно, даже раньше – в начале следующей недели.

– Может, и Афиногенова уговорите остаться?

– Мы общались с Максимом. Он не скрывает, что ждет предложений из НХЛ. А мы не скрываем, что хотели бы видеть его у себя в составе. Сейчас же просто тренируемся вместе.

…Пока игроки наматывают километры по подмосковному лесу, начинаем осмотр базы. Первое ноу-хау встречает прямо у входа. На нас скалит зубы… полярный волк! Настоящий, в натуральную величину. И с динамовским шарфом на шее. Тема волка на новогорской базе вообще развернута крупномасштабно – оскаленная пасть и на коврах под ногами, и на картинах по стенам. А столовая после смены интерьера здорово смахивает убранством на охотничий домик – тут и камин под огромной кабаньей головой, и чучело лисы с птицей в зубах…

– Только, пожалуйста, здесь не снимайте, – просит нас директор базы Максим Дьяков. – Остался последний штрих – буквально на днях установим большой витраж – волк, перемахивающий через красные флажки. Вот тогда реконструкция будет полностью закончена.

Впрочем, в новогорском музее за прошедший год появились и другие экспонаты. Из самых последних поступлений – хоккейный свитер Гудлера. Сам чех до Москвы пока не добрался, а свою форму «Детройта» уже сделал динамовской историей.

Игроки тем временем завершают дистанцию. И вопреки ожиданиям приходят к финишу не плотной группой. Первыми на территорию базы врываются молодой Полухин и лучший бомбардир «Динамо» прошлого сезона Вейнхандль.

– Как дела, Маттиас? – приветствует шведа президент «Динамо» Михаил Головков.

– Хорошо, – форвард отвечает по-русски почти без акцента.

– Когда свою девушку привезешь в Москву?

– В начале сентября, к началу чемпионата.

Остальные появляются на финише лишь через несколько минут. Среди них и Афиногенов. Интересно: что думает сам Максим о возможности своего перехода в «Динамо»?

– Я по-прежнему жду контракта в НХЛ, – не скрывает своей позиции форвард. – А пока с удовольствием тренируюсь с любимой командой. Почти всех игроков тут знаю.

– До какого времени собираетесь ждать предложений из НХЛ?

– Жесткого дэдлайна нет.

– В ваших глазах КХЛ еще не стала конкурентом для НХЛ?

– Уровень российской лиги здорово вырос. И за океаном с этим начали считаться. Многие ведь ребята в Россию возвращаются… Так что конкуренция есть, и очень солидная.

– Особенно, если говорить конкретно о контрактах игроков.

– Да, и особенно с учетом налогов. В Америке они гораздо больше. Плюс в НХЛ есть такое правило: лига снимает с игроков часть контракта. И возвращает ее по окончании сезона только в том случае, если получила прибыль. Скажем, в прошлом сезоне с нас срезали 17 процентов, а вернули от силы семь…

– «Динамо» вам уже предлагало реальные деньги?

– Нет, о сумме контракта речь пока не шла. Просто «Динамо» – мой родной клуб, я здесь начинал. И если приму решение вернуться в Россию, то в первую очередь буду рассматривать его предложение. База-то вон какая – любой клуб НХЛ позавидует.

– Тогда желаем вам как следует подготовиться здесь к олимпийскому сбору, который пройдет в конце августа на Ходынке.

– Обязательно там буду!

– На сегодня какие планы?

– Гидом поработаю. Обещал свозить новых легионеров «Динамо» (шведов Умарка и Харью. – Прим. ред.) на Красную площадь. Пора ребят к русской культуре приобщать.

 

P.S.
Когда мы уже покидали новогорскую базу, на ее стоянке лихо затормозила спортивная БМВ. Догадаться, кто еще приехал потренироваться в привычных условиях, легко можно было по номеру машины – ААА 008. Так и читалось: «Александр Овечкин, № 8». Сразу вспомнилась фраза, которую Саша написал на доске пожеланий базы: «Родному «Динамо»: спасибо за путевку в шикарную жизнь!».

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости