8 Сентября 2009

СПОРНЫЕ ГОЛЫ БУДЕТ ПРОСМАТРИВАТЬ НЕ ГЛАВНЫЙ АРБИТР, А СУДЬЯ ВИДЕОПОВТОРОВ

Вчера в офисе КХЛ состоялась пресс-конференция главы департамента судейства лиги Александра Полякова и одного из ведущих арбитров Вячеслава Буланова.

 

По словам Полякова, открывшего пресс-конференцию, департамент судейства организовал этот брифинг для того, чтобы дать комментарии, связанные с изменениями правил, и помочь СМИ правильно трактовать те решения, которые выносят судьи. А Буланов сразу же призвал не искать логику в правилах и просто принять их такими, какие они есть.

 

Как известно, с 1 июля ИИХФ приняла три нововведения в правила с той целью, чтобы Олимпийские игры проводились по единым трактовкам, так как в НХЛ эти пункты действуют уже давно. Кроме того, две серьезные поправки внесла и КХЛ.

 

Отныне вбрасывания будут проводиться только в 9 точках поля. Здесь все просто и дополнительных комментариев не требуется. Второе новшество заключается в том, что команда, сделавшая проброс, не может менять свой состав. Моментом, после которого игроки не могут меняться, является отрыв шайбы от крюка хоккеиста, делающего проброс. Чисто теоретически, конечно, они могут замениться, но после свистка должны будут вернуться на лед. Если игрок уже меняется в этот момент, то судьи будут смотреть за тем, сколько ног игрока находится на льду. Если две, то он вынужден будет вернуться. Нежелание игрока это делать будет трактоваться как задержка игры. Единственное исключение в этом правиле - удаление у соперника после свистка. Обоюдное удаление исключением не является.

 

Третье изменение также касается вбрасывания. Оно выносится в зону защиты команды, нарушившей правила. Исключения - штрафы, которые не влияют на количество игроков на льду, то есть десятиминутные и больше. Если в момент отложенного штрафа команда, не нарушившая правила, делает проброс, то вбрасывание производится у синей линии команды, нарушившей правила. Если после нарушения правил игроком команды А - до вбрасывания в зоне защиты его команды - происходит нарушение правил игроком команды Б, то первоначально запланированная точка вбрасывания не меняется.

Площадь ворот с нового сезона будет уменьшена.

 

- В прошлом году у нас было понятие пассивного нахождения игрока в площади ворот, когда гол засчитывался, - разъяснил изменение, сделанное КХЛ, Поляков. - Для того чтобы не определять, где было пассивное, а где активное нахождение, мы просто уменьшили площадь, и теперь при любом нахождении конька игрока атакующей команды в этой площади голы засчитываться не будут.

- Такие площади ворот действуют только в НХЛ и КХЛ, - добавил Буланов. - В России есть дворцы, в которых будут играть не только команды КХЛ, но и высшей лиги. Для этого введена универсальная разметка, сделанная в виде старой площади, но с новыми красными линиями.

 

Исключения из этого правила следующие:

- полевой игрок может въезжать в площадь ворот только после того, как в ней окажется шайба.

- гол при нахождении игрока в площади ворот может быть засчитан только в том случае, если в ней нет вратаря и игрок не коснулся шайбы.

После объявления, что такая площадь ворот не будет использоваться в каких-то других европейских соревнованиях кроме КХЛ и МХЛ, возник резонный вопрос:

- Не создаст ли новое правило проблемы для наших сборников, ведь в матчах КХЛ и на этапах Евротура и чемпионате мира будут разные площади ворот?

- Знаете, мне кажется, что игроки, как и раньше, будут в нее въезжать. Эта площадь их никогда не останавливала. Единственный способ отучить хоккеистов вкатываться в эту зону, - это отменять голы, чем мы и займемся в сезоне.

 

Еще одна судейская новинка КХЛ гласит, что если команда А забивает гол в численном большинстве (только малый штраф), а у команды Б арбитр до этого увидел нарушение, то тот игрок, который был оштрафован ранее, выходит со скамейки штрафников, а туда садится новый игрок, и время штрафа начинается с двух минут.

 

Кроме того, КХЛ ввела еще несколько менее значимых пунктов правил. Так, очередность пробития послематчевых штрафных бросков определяет команда-хозяин. А при остановке игры в одной из зон защиты игроки атакующей команды, находившиеся за воображаемой линией, соединяющей дальние от ворот края кругов вбрасывания, не имеют права пересекать ее. Иначе вбрасывание выносится в среднюю зону.

 

Особый интерес у журналистов вызвало появление судьи видеоповторов. Как выяснилось, этот судья будет находиться в специальной комнате на верхнем ярусе дворцов. Вместе с ним в этой комнате также будут инспектор матча, технический работник и охранник. Комната должна иметь вид на лед. У судьи видеоповторов должны быть в наличии монитор системы видео-гол (включает в себя шесть камер, по три у каждых ворот: над воротами, в воротах и за ними) и монитор с телевизионным сигналом.

 

Судья видеоповторов будет просматривать спорные моменты по инициативе главного арбитра, а также сам инициировать просмотр, если посчитает нужным. На судейских столиках будет расположена специальная лампа оранжевого цвета, которая будет сигнализировать, что требуется просмотр повтора.

 

Ну и самое главное, кто же будут эти судьи? КХЛ после специального отбора остановила свой выбор на бывших арбитрах из городов, где есть клубы. Список уже утвержден, и люди готовы работать, но разглашать их имена лига не намерена. Единственное исключение: знать судей видеоповторов в лицо и по имени будет руководство каждого клуба. Получать деньги эти арбитры будут за каждый проведенный матч, но в гораздо меньших размерах, чем главные и линейные, хотя в некоторых матчах ответственность на них будет лежать огромная.

 

 

Подписаться на новости