16 Апреля 2009

Спросите у Быкова


 
 В то время как наставники финнов, шведов и чехов в преддверии чемпионата мира стонут от массы отказов своих несостоявшихся подопечных после энхаэловского сезона приехать в Швейцарию, Вячеслав Быков спокойно отказался от услуг части легионеров. Не взял он в сборную и некоторых россиян, сделавших себе имя в НХЛ, но теперь выступающих на родине. Кое-кто уже заговорил о расточительстве, неумении налаживать контакты с личностями и переоценке Быковым собственных сил. Мол, те, кто прошел суровую школу НХЛ, априори сильнее тех, кто там не поиграл. Но прежде чем критиковать тренерский штаб сборной России вообще и Быкова в частности, стоит все же разобраться.

 

Разумеется, Вячеслав Козлов, набравший в «Атланте» 76 (26+50) очков зв регулярный чемпионат, мог бы усилить сборную. Но когда он в последний раз за нее выступал? В 1996 году на Кубке мира! А на мировом первенстве он последний раз сыграл двумя годами ранее — один матч и четыре минуты штрафа. Спрашивается: причем здесь Быков? Вот если бы Козлов сам позвонил и сказал, что хочет приехать в сборную, была бы тема для разговора, а так — увольте. Правда, сам Вячеслав через СМИ в начале апреля вроде бы дал согласие на участие в чемпионате мира.

 

Иная ситуация с Максимом Афиногеновым. Он в сборную всегда ехал охотно и пользу приносил немалую. Например, вывел нас в полуфинал Олимпиады-2002, забив единственный гол чехам. Но сейчас у него совершенно очевидные трудности в клубе: всего 48 матчей за сезон, шесть голов и 20 очков. И полная неопределенность с дальнейшей карьерой — то ли найдет он команду в НХЛ, то ли вернется в Россию. Тут Быков вправе не рисковать, ведь результата требуют не с болельщиков, которые очень любят Максима, а с тренера…

 

Энвер Лисин и Виктор Тихонов из «Финикса» тоже могли бы стать по крайней мере кандидатами в сборную. По решению тренерского штаба не стали. За критиков Быкова рассуждения о будущем национальной команды, необходимости вливания свежей крови и прочие аргументы в том же ключе. За наставника сборной — статистика. Лисин провел в сезоне 48 матчей, 13 раз забил и набрал 21 очко. При этом на льду находился в среднем по 14 минут и заработал показатель полезности «-13». С Тихоновым ситуация еще понятнее: 61 матч и скромные 8+8. С такими показателями в сборную игрока не позвал бы даже его знаменитый дед — Виктор Тихонов-старший.

 

Остается Евгений Артюхин из «Тампы». В 73 матчах он набрал 16 (6+10) очков, но набирать баллы за результативность — не совсем его дело. Задача Евгения — работа в углах площадки, силовые приемы, отбор шайбы. Но и в этом деле нужно мастерство и практика, а наиграл Артюхин всего около 760 минут за регулярный сезон. Мягко говоря, негусто.

 

Немного сложнее с некоторыми игроками, выступающими в России. Нет в составе лидера «Локомотива» Алексея Яшина. Перед прошлым чемпионатом мира у них с Быковым не сложилось: Алексей просил на неделю отсрочить свой приезд на сбор, тренер отказал. С тех пор фамилию Яшина Быков не упоминал. Потеря? Конечно, но тренерский штаб все же вправе устанавливать свои правила игры, даже для звезд.

 

Не пригласили в сборную и защитников московского «Динамо» Алексея Житника и Даниила Маркова. Первый принял участие в трех этапах Евротура в этом году, а второй завоевал в прошлом году золото чемпионата мира. Оба известные мастера, сезон провели хорошо и в своем лучшем состоянии сборной пригодились бы. Видимо, Быков знает что-то, чего не знаем мы. Или видит то, что от нас пока скрыто. Ведь игроки, выступавшие в КХЛ, и их возможности тренеру сборной и по совместитель ству ЦСКА известны прекрасно. В конце концов, не враг же Быков сам себе. Так что спросить у него кое-что можно, но ответы вряд ли будут нести в себе элементы сенсации…

Подписаться на новости