22 Мая 2007

СРЕДА РАЗДОРА

Корреспондент "СЭ" попытался разобраться, что принесут хоккею планы ИИХФ по запуску с сезона-2008/09 новой Евролиги и Кубка Виктории.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

ОТ МАГНИТОГОРСКА ДО МОНРЕАЛЯ - ДВЕ ПОБЕДЫ

Через 15 месяцев хоккейная Европа вернется к истокам. Не в том смысле, что заставит всех играть в хоккей деревянными клюшками и провозгласит сборную СССР чемпионом мира навеки, а в том, что после восьмилетнего перерыва возродит Лигу чемпионов. Ее презентацию президент ИИХФ Рене Фазель провел еще полторы недели назад во время чемпионата мира, но тогда, в угаре стартующего плей-офф, толком переварить услышанное было недосуг. Зато сейчас - самое время.

В номере за 10 мая "СЭ" подробно рассказал о том, в каком формате международная федерация намерена запустить пилот-версию своего детища. К разговору о формате мы вернемся чуть ниже, а сейчас, чтобы не нарушать последовательность событий, напомним о том, что еще раньше - во второй декаде сентября-2008, каким-то двум европейским клубам предстоит разыграть первый Кубок Виктории, за который с ними поборется самый титулованный клуб НХЛ "Монреаль Канадиенс". Какие именно клубы делегирует Европа - ИИХФ пока окончательно не решила. Но поскольку ясно, что оба они определятся по итогам январского Кубка европейских чемпионов, возьмем на себя смелость предположить, что это будут финалисты турнира. Который, разумеется, будет проведен в его нынешнем виде в последний раз.

Иными словами, "Магнитке" сказочно повезло. Для того чтобы получить право сразиться с "Монреалем" за самый первый Кубок Виктории, "Металлургу" будет достаточно лишь не осрамиться на почти домашнем питерском льду в своей трехкомандной подгруппе КЕЧ. То есть одержать всего две победы над соперниками, которых определит магнитогорцам жеребьевка 14 июня. Все последующие годы дожить до битвы с супостатами из НХЛ станет куда сложнее, поскольку финалистов Кубка Виктории будет выявлять именно 32-командное сито Лиги чемпионов.

ЗАЧЕМ БЭТТМЕНУ "КУБОК ВИКТОРИИ"?

Что в первом, что во всех последующих розыгрышах Кубка Виктории заведомое преимущество будет за европейцами, причем как минимум по двум явным причинам. Во-первых, проводиться они будут в сентябре, то есть буквально на второй неделе после выхода энхаэловцев из отпуска, в то время как для российских клубов сентябрь - это, смею напомнить, конец третьего месяца трудовых будней. Во-вторых, отстаивать честь североамериканских идеалов посланцам НХЛ всегда придется во враждебной Европе. Оба фактора, согласитесь, немаловажны, и превосходство энхаэловцев в классе должны по крайней мере снивелировать.

Все это прекрасно понимает и комиссар НХЛ Гэри Бэттмен и потому совершенно не торопится отдавать на растерзание Фазелю обладателя Кубка Стэнли. Бэттмена не осудишь: в плане имиджа его лиге в этом противостоянии наживать нечего. Поддержит Северная Америка свое реноме - скажут, что так оно и должно быть. Зато если ненароком надерут в Европе растренированных заокеанских корифеев - иди потом оправдывайся. Президенту ИИХФ можно лишь поаплодировать: в процессе переговоров о новом трансферном договоре ему удалось так выкрутить комиссару руки, что тому пришлось соглашаться на весьма малоперспективную для НХЛ затею.

Помимо престижа победа в Кубке Виктории сулит еще и весьма неплохие заработки. Не для всех, конечно. Наши элитные клубы этот миллион швейцарских франков могут разве что пустить на чемпионские сигары да раздать на чаевые. Ну или в крайнем случае отложить на какой-нибудь очередной оброк для ФХР. Но для нищей Западной Европы, чьи хоккейные клубы (страшно подумать!) всерьез пытаются самоокупаться, даже эти 816 тысяч долларов - солидный заработок.

ПОМЕНЯТЬ СРЕДЫ НА ЧЕТВЕРГИ!

Сама же Лига чемпионов будет очень похожа на свой футбольный прототип. По аналогии с футболом, в котором отбор в основную пульку начинается с выяснения отношений между чемпионами всяких Фарер, Мальт и Молдов, в хоккее все будет начинаться с мини-турниров чемпионов всевозможных Австрий, Даний и Белоруссий. И лишь каждый третий из них получит возможность посостязаться в стыковых матчах за саму Лигу с лучшими клубами регулярных чемпионатов стран "большой шестерки" (либо с финалистами плей-офф - в тех случаях, когда чемпион "регулярки" выиграет и национальное золото). Победители этих стыков сольются с чемпионами супердержав в 12 - командой Лиге.

Вообще-то задумка Фазеля с допуском в Лигу чемпионов победителей регулярных чемпионатов стран большой хоккейной шестерки сделает нашему первенству немалое одолжение. Да, в середине таблицы середнячки, как и раньше, смогут месяцами валять дурака, но вот среди элиты борьба за первое место уже с предстоящего сезона должна развернуться титаническая. Выиграй "регулярку" - и обеспечь себе место в Лиге еще до старта плей-офф. Ведь там еще неизвестно чья возьмет, будь ты хоть тысячу раз фаворит. Ушедшие в отрыв с первых туров больше не смогут доигрывать по инерции, а отставшие на старте выпрыгнут из штанов, чтобы отрыв до лидера не сделался непреодолимым. В последних трех сезонах регулярные чемпионаты "Ак Барс", "Магнитка" и "Динамо" выигрывали за явным преимуществом и при попустительском созерцании остальных. Так вот этого больше наверняка не повторится, покуда Лига чемпионов будет жить и премировать первое место таким роскошным бонусом.

Все бы хорошо, но трудно уже сейчас не насторожиться оттого, что, начиная с вышеупомянутых стыковых матчей, весь этот межгосударственный хоккей будет проистекать исключительно по средам. А значит, на доброй части дистанции вступать в прямую конкуренцию за зрителя с межгосударственным футболом - либо с Лигой чемпионов, либо с отборочными матчами сборных. Что хорошего может сулить для неокрепшей хоккейной лиги такой конфликт - не представляю. Одуматься бы Фазелю, пока не поздно, да перенести свою еврошайбу на четверги.

В любом случае ясно, что всем национальным лигам будет рекомендовано не назначать туры по средам. Большинство, вероятно, так и поступит. Разумеется, чисто технически достаточно будет освободить среды от матчей внутренних чемпионатов лишь для участников ЛЧ, а остальные пусть себе играют. Но разве же гуманно заставлять болельщиков делать выбор между матчем любимого клуба и, скажем, поединком "Кэрпэт" - "Ак Барс"?

ДЕНЬГИ ОТ ЯХТСМЕНА

В этой связи интересно будет посмотреть, какую позицию по отношению к Лиге чемпионов займет Россия. Пока со стороны ФХР в лице ее генерального директора Сергея Арутюняна слышен лишь скепсис: не слышал, мол, где ИИХФ собирается находить такие деньги и что там с телевидением.

Гендиректора понять несложно: человек он хваткий и потому со здравым недоверием относится к любым проектам, которые не сопровождаются быстрым и ощутимым улучшением благосостояния вверенной ему организации. В России народ свой, понятливый: захотелось год назад "Амуру" в суперлигу - $1 100 000 тут как тут. Захотелось сейчас, занявши предпоследнее место, остаться - говорят, уже и $ 3 000 000 нашлись. И ведь останется Хабаровск, вот увидите! Правда, если вдруг с последнего места, да еще и бесплатно продавят себе местечко в элите "Крылья Советов", тут дальневосточникам, я считаю, впору возмутиться и затребовать свои миллионы обратно.

Впрочем, речь не о них, а о Фазеле. Никак он своим швейцарским мышлением за нами не поспеет: вот хоть ты тресни, не хочется ему приплачивать не пойми кому за то, чтобы Россия великодушно не назначала двум своим ведущим клубам матчи внутреннего первенства по средам!

В конце прошлой недели выяснилось, что ничего не знает гендиректор ФХР и о потенциальных спонсорах Лиги чемпионов. Было бы странно, будь оно иначе, если учесть, что вроде бы еще зимой, в процессе подготовки к ЧМ-2007, Фазель "наелся" общением с Арутюняном настолько, что в сердцах едва не отобрал у России мировое первенство. К счастью, решение всех оргвопросов по чемпионату мира в итоге удалось делегировать ведомству Александра Полинского, но, говорят, ценой того, что Арутюнян оказался не самым желанным гостем как в ИИХФ, так и в ведомствах правительства Москвы. О руководителях клубов суперлиги и говорить нечего.

Ближним в трудную минуту надо помогать, поэтому хочу немедленно удовлетворить здоровое любопытство гендиректора ФХР о деньгах. Все 16,9 миллиона швейцарских франков (около $ 13 762 000) или большую часть этой суммы призового фонда, по моей информации, в Лигу чемпионов намерен инвестировать некто Хьюго Стенбек - американский миллиардер со шведскими корнями, заядлый яхтсмен и любитель хоккея. Не далее как 8 мая он, оставшись почти незамеченным, сыграл на Ходынке за сборную мира против команды "Газпромэкспорта", а во время одного из матчей ЧМ был замечен в ложе зампреда правления ОАО "Газпром" Александра Медведева.

ПХЛ ВОЗРОЖДАЕТСЯ?

К слову, практически одновременно с недоумением Арутюняна, интереснейшую пищу для размышлений подбросил и сам Медведев. Хозяин СКА мимоходом заметил, что, мол, спасибо ФХР за все, но пора бы снова создать в России профессиональную лигу, а федерации - вернуться к тому, чем ей положено заниматься: заботе о сборных да развитию детско-юношеского хоккея. Как вы понимаете, от людей такого уровня подобные пожелания просто так, спонтанно, звучать не станут. Публичное произнесение этих слов фактически означает, что вопрос уже решен и что если не прямо сейчас, то через год от проведения чемпионата России федерацию все-таки отодвинут.

Уверен, не просто так уже пошли разговоры, что крупные фигуры правительства и большого бизнеса - такие как Медведев, Валерий Шанцев, Владимир Якунин, Олег Дерипаска, Виктор Рашников, - в ближайшем будущем намерены совместными усилиями образовать новую профессиональную хоккейную лигу. Такую, которой не будет ни малейшего дела до капризов Арутюняна. Которая шагнет навстречу Лиге чемпионов с распростертыми объятиями. И которая сделает все, чтобы осенние среды и для России стали европейскими хоккейными днями. Ну или там четверги
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости