14 Ноября 2008

Срочно в номер! Россиян проверяли на допинг в: прачечной

  

 

Вчера на сайте ФХР появилось сообщение о том, что сборная России недовольна тем, как у игроков брались допинг-пробы во время Кубка «Карьяла».

Вот текст заявления на сайте ФХР:

«ФХР в настоящее время оформляет жалобу во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на действия допинг-офицеров, которые брали пробы у сборной России на Кубке «Карьяла» и нашей молодежной сборной на «Турнире четырех наций».

Допинг-офицеры из WADA брали пробы в конце прошлой недели. Это нормальная рабочая ситуация, если бы не одно «но». Забор проб, вопреки правилам WADA, проходил в совершенно антисанитарных условиях – чуть ли не в прачечной. Ни о каких отдельных кабинках не было и речи. У ФХР есть серьезные сомнения в достоверности этих проб. Их ничего не стоило подменить на какие угодно».

Сразу же возникает вопрос – когда будет подана жалоба? Ответить на него вчера вечером корреспондент «Советского спорта» предложил президенту ФХР.

— Пока мы только выясняем – действительно ли допинг-офицеры не имели права брать кровь на анализ у игроков сборной России в необорудованных кабинетах, – рассказывает Владислав Третьяк. – Прежде чем жаловаться на такую мощную организацию, как WADA, надо разобраться во всех нюансах. Окончательное решение – подавать жалобу или нет — примем во вторник.

– Из-за чего вообще возникла эта щекотливая ситуация?

– В ФХР поступил сигнал от главного тренера сборной России Вячеслава Быкова о том, что допинг-пробы берутся в не оборудованном для этого помещении. Наставники нашей команды забеспокоились…

– В заявлении ФХР говорится, что анализ у наших игроков брали «чуть ли не в прачечной».

– Это был не медицинский кабинет. Точнее, кабинет, вообще никакого отношения не имеющий к медицине. Обычно это происходит совсем в других условиях.

– Сколько наших игроков сдали анализы?

– Шестеро.

— Опять же в заявлении ФХР есть фраза, что допинг-пробу могли подменить. Выглядит это так, будто есть опасение, что кто-то из наших может «завалить» проверку…

– Это не так – мы же не отказывались пройти тестирование. Но непривычно нестерильная обстановка вызвала беспокойство.

Так имеют ли все же представители WADA брать допинг-пробы в не оборудованном для этого помещении? На этот вопрос «Советскому спорту» ответил начальник управления по антидопингу и научно-медицинскому обеспечению Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Александр Деревоедов.

– Пробы должны брать в профессионально подготовленном для этого кабинете, – объясняет Деревоедов. – Но жестких требований к нему нигде не прописано. Кроме того, представители WADA имеют право проводить проверку в любых условиях, если того требует обстановка.

 

Подписаться на новости