19 Сентября 2009

Стильная омская штучка

  

Силен ли осенний «Авангард», не знаю – но себе верен. Та самая команда-шалунья. По существу вылетевшая своими беспечными выкрутасами в регулярке за борт плей-офф. А потом выбившая из Кубка Гагарина не только действующего уфимского чемпиона, но, по сути, и будущего казанского – тогда лайнсмен при вбрасывании на последних секундах очень посодействовал спасению «Ак Барса», что было зафиксировано и обнародовано «НТВ–Плюс».

То есть в Омске каким-то боком имеют повод считать свою команду даже негласным чемпионом-2009. И во всяком случае похоже, что клубные начальники за сезон, проведенный самым сумасшедшим образом, вывели своей команде пятерку. Ладно, Игорь Никитин утвержден «главным», что не диво после весенних подвигов. Но ведь и набор новичков в «Авангарде», по меркам КХЛ, оказался минимальным – четыре игрока.

Есть риск, что клубным боссам в регулярке снова придется терпеть «Авангард» на позициях, удаленных от передовых. Команда по-прежнему воплощенная непосредственность. Может запросто и серийно – как вчера в первом периоде – разрешать соперникам обыгрывать себя хоть один в один, хоть вдвоем четверых. А может раздухариться в атаке, разыгрывая, правда, исключительно то, что на хоккейный вкус ей приятно. Очевидно на все сто: Ягр в правильную команду попал, если мечтал на закате карьеры получить максимум наслаждений.

Он враг формальностей, «Авангард». И, следуя этой логике его прихотливой натуры, он, по существу, не проиграл вчера динамовцам – потому что забил еще две шайбы, не засчитанные. И одна причем была правильной-полновесной по духу эпизода, да незаконной формально. А другая – в точности до наоборот.

Ну да «Авангард» переживет голевой убыток легко. Закрадывается подозрение, что играет он не то чтобы для результата. И зигзаги прошлого сезона, быть может, лишь развивают в нем это игривое настроение. К слову: календарь нынче нарисован даже плотнее прошлогоднего, и не найдет ли Омск союзников в использовании благородного средства от перегрузок – расслабиться и получать удовольствие?

Словом, стильная «Авангард» штучка, по-давнишнему говоря, пижон. И вовсе не случайно только у него существует фан-клуб в Москве, почитающей особенность нрава и манер. Но найдет ли команда понимание и очередной запас терпения у родной омской аудитории, привыкшей за годы к «ястребам», хищно пикирующим, но не к «ястребам» вальсирующим?..

 

Подписаться на новости