17 Июня 2008

Стиляга из Москвы. Александр Овечкин на церемонии вручения наград НХЛ потряс всех набором завоеванных призов и: костюмом

Хоккейный сезон уже давно закончен, а Овечкин все получает и получает призы. В минувший четверг на церемонии в Торонто, где вручались индивидуальные трофеи НХЛ, Александр Великий был награжден «Харт Трофи» и «Лестер Пирсон Авард» как самый ценный хоккеист лиги по версии журналистов и хоккеистов. Но и этого мало! На следующий день Овечкину презентовали… ключи от столицы США.

КЛЮЧ ОТ ВАШИНГТОНА

О подобном не мог мечтать даже Наполеон Бонапарт, так и не дождавшийся ключей от Москвы. А вот Александр Великий получил ключ от Вашингтона, который ему лично вручил мэр города Адриан Фенти. Овечкин завоевал столицу США щербатой улыбкой и фантастической игрой, благодаря которой «Кэпиталз» вышли в плей-офф, а сам Саша собрал уникальную коллекцию призов и трофеев.

– И кто теперь скажет, что у нас нехоккейный город?! – воскликнул хозяин «Вашингтона» Тэд Леонсис на вечеринке, посвященной лично Алексу.

Сам же Овечкин, подойдя к микрофону, обратился к огромной толпе фанатов:

– У меня в руках ключ от города. Я на один день стал президентом Вашингтона. А потому приказываю всем веселиться и никаких ограничений скорости на дорогах!

Вот такой он компанейский парень, наш Александр Овечкин. Шутит, но меру знает. Мог бы, например, сделать бесплатным пиво во всех барах Вашингтона или объявить сборную России чемпионом мира по футболу (американскому). Кстати, на сей раз Саша был одет демократично – светлая рубашка без галстука, брюки в полоску. Правда, его щеки заросли густой щетиной. Но когда браться за бритву, если позавчера Овечкин в Москве защищает диплом в РГУФКе на пятерку, вчера берет призы в Торонто, сегодня получает ключ от Вашингтона, а завтра летит в Турцию на отдых? Не жизнь, а калейдоскоп!

МАЛКИН ЛЮБИТ ПИНГВИНОВ

Когда Саша завершит хоккейную карьеру в 58 лет, переписав все рекорды Гретцки, он вполне может работать модельером. Дольче и Габбана (итальянские дизайнеры, бренд которых так любит Овечкин) уже сейчас нервно курят в сторонке, когда видят, какие творческие решения находит Алессандро. На торжественную церемонию в Торонто наш герой пришел в черном смокинге, белой рубашке, красном галстуке и красной жилетке. Если бы НХЛ учредила приз за самый оригинальный наряд, например «Костюм Трофи», Овечкин взял бы и его.

«Харт Трофи» – самый ценный индивидуальный приз лиги. Потому что его берет лучший хоккеист НХЛ, которого по итогам регулярного чемпионата определяют журналисты. Единственным из россиян лауреатом «Харта» в 1994 году становился Сергей Федоров, тогда игравший в «Детройте». Но в том, что сейчас Овечкин повторит этот подвиг, не сомневался никто. Особенно после того, как несколько дней назад интернет-магазин на официальном сайте НХЛ поспешил выбросить в продажу… футболку с рисунком «Овечкин – обладатель «Харта»-2008!».

В итоге Александр по итогам голосования получил 127 первых мест из 134 возможных! Интрига состояла только в том, кто станет вторым – Евгений Малкин или Джером Игинла? Российский форвард «Питтсбурга» все-таки обогнал канадца. Когда Малкин вышел к прессе, журналисты попросили его прокомментировать слух о том, что Женя уходит от «Пингвинов».

– Это не так, – ответил Малкин. – Я бы очень хотел остаться в «Питтсбурге» минимум еще на 5–6 лет. Да, у меня заканчивается контракт через год. Но мне непринципиально получать больше, чем Сидни Кросби ($8,7 млн. за сезон). Надеюсь, переговоры пройдут успешно.

Впрочем, по информации канадского агентства TSN, агент Малкина настаивает на $9 млн. в год для своего клиента. Значит, нас ждут большие торги.

«Лестер Пирсон Авард» – почти то же самое, что и «Харламов Трофи» (приз «Советского спорта», который Овечкин в этом году выиграл третий раз подряд). Только лауреата определяют не российские энхаэловцы, а все хоккеисты лиги. Ситуация повторилась как под копирку: среди номинантов – то же трио форвардов, которые выдвигались на «Харта».

Назвать победителя доверяют Мартину Сент-Луи. Бывший обладатель «Лестера» вскрывает конверт и объявляет: «Александр Овечкин!». Кто бы мог подумать… Саша снова выходит на сцену, произносит речь. Благодарит родителей, тренеров, даже Малкина с Игинлой. После дает интервью вашему корреспонденту.

«ФУТБОЛИСТЫ, ПРЫГНИТЕ ВЫШЕ ГОЛОВЫ!»

– Александр, вы поразили меня своим нарядом.

– Потрясно? – усмехается Овечкин.

– Кто подал идею надеть красный галстук к черному смокингу?

– Никто. Самому понравилось. Выглядит стильно.

– Достойные кандидаты спорили с вами за трофеи.

– Согласен. Ребята очень многое сделали для своих команд в этом сезоне. И Женя, и Джером. Соперничать с ними было одно удовольствие.

– Какой из четырех трофеев для вас самый дорогой? «Харт Трофи», «Лестер Пирсон Авард», а может, «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир) или «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер)?

– Очень трудно выделить что-то одно. Каждый дорог по-своему. Я безумно счастлив, потому что провел отличный сезон и собрал уйму наград. Но это не полная коллекция. В ней еще не хватает Кубка Стэнли и золота Олимпиады. А это два самых тяжелых испытания в хоккее. Но, надеюсь, уже в следующем сезоне мы с «Вашингтоном» далеко пройдем в плей-офф.

– Кому бы вы хотели посвятить эти призы?

– Конечно, родителям, брату. Папа с мамой, к сожалению, не смогли приехать. А еще очень жаль, что со мной в этот день рядом нет старшего брата, который погиб несколько лет назад.

– Вы смотрите матчи чемпионата Европы по футболу?

– Как только я заехал в гостиницу в Торонто, нашел канал, по которому можно смотреть Евро, – признался Овечкин. – Россиянам пожелаю удачи, никогда не сдавайтесь, прыгните выше головы.
Уфимский «Толпар» одержал убедительную победу над «Алтаем» в первой выездной игре.

Подписаться на новости