16 Апреля 2008

"СТОП" ЯШИНУ


Дмитрий КУЗНЕЦОВ

История повторяется. Снова перед главным турниром года Вячеслав Быков отказывается от услуг одного из ведущих наших игроков. Как известно, перед Москвой-2007 наставник сборной отправил восвояси Александра Семина, опоздавшего в национальную команду на несколько часов. Сегодня от ворот поворот дан Яшину.

Нет, нельзя сказать, что лучший, на взгляд многих, игрок плей-офф-2008 к назначенной дате опоздал, ведь в Новогорск он не спешил вовсе. Несмотря на вызов в сборную, куда Алексей должен был прибыть 15 апреля, он в субботу улетел в Нью-Йорк, где у него возникли неотложные и очень важные дела с уплатой налогов, и уже оттуда в воскресенье поздно вечером перезвонил Быкову, чтобы сообщить тому: мол, в Канаде помочь готов, но сейчас на сборе быть не могу. Выслушав объяснения человека, с которым Быков успел вместе поиграть за Россию еще в начале 90-х, тренер принял решение в такой ситуации Яшина на чемпионат мира не брать.

При всем уважении к Вячеславу Аркадьевичу его вчерашнее кадровое решение принять не могу. Разбрасываться такими игроками, как Яшин, который за всю карьеру не дал ни малейшего повода усомниться в своем профессионализме, преданности стране и сборной, по меньшей мере неправильно. Тем более что все мы видели, в какой великолепной форме сейчас находится лидер "Локомотива", на своих плечах втащивший ярославскую команду в финал чемпионата страны. Нельзя забывать и о том катастрофическом дефиците классных центрфорвардов, с которым наша сборная, судя по всему, ступит на лед Квебека через две недели.

Ну что такого страшного случилось бы с Яшиным за те десять дней, что он провел бы в Америке?

Еще несколько дней назад, перед стартом энхаэловского плей-офф, центральная линия в нашем потенциальном составе выглядела на зависть всем конкурентам - с Малкиным, Сергеем Федоровым, Яшиным и Зиновьевым. Имея на ЧМ хотя бы троих из этой четверки, без Капитана Россия, как называют Алексея болельщики, наши тренеры, вполне допускаю, могли обойтись, держа в уме еще возможный вылет "Детройта" Павла Дацюка хотя бы во втором раунде Кубка Стэнли. Но сегодня картина в "центральном" вопросе отнюдь не радостная.

"Питтсбург" Малкина в одну калитку переигрывает расклеившуюся "Оттаву". Вполне конкурентоспособен в серии с "Филадельфией" федоровско-овечкинский "Вашингтон". Ко всему прочему, состояние Зиновьева, прибывшего в сборную из "Ак Барса" битым-перебитым, пока вызывает тревогу, и сам Быков, говоря о шансах казанца сыграть в Канаде, осторожничает, заявляя, что рисковать здоровьем игрока точно не будет.

На сегодняшний момент вместо чудо-квартета "центров" у России вырисовывается такая четверка плеймейкеров: восстанавливающийся и имеющий непонятные перспективы Зиновьев, пропустивший полсезона, явно не дотягивающий до прошлогодней формы и болеющий сейчас Счастливый, ярославец Непряев, уфимец Терещенко и питерский армеец Горовиков. И при таком вот пожаре не брать Яшина?!

Так или иначе, одного из самых опытных наших хоккеистов в Канаде не будет. И, по-моему, наш тренерский штаб не сильно расстроится по этому поводу. Отношения Быкова и Яшина, не сыгравшего в команде нынешнего тренера сборной пока ни одного матча (даже на Евротуре по ходу сезона), несмотря на всю политкорректность высказываний друг о друге в СМИ на протяжении последних двух лет, на самом деле далеки от идиллии. Возможно, игрок просто не вписывается в тренерскую концепцию, о которой Вячеслав Аркадьевич постоянно напоминает. Иначе почему тренер отказывается брать Алексея (причем на ЧМ - второй год подряд), не проверив того в Евротуре?

Можно ли было удержать Яшина, дав ему отсрочку с прибытием в сборную? Вполне. Только для этого Быкову надо было поступиться своими принципами и не брить всех хоккеистов вне зависимости от их уровня и возраста под одну гребенку. И тут, возможно, тренер стал заложником тех правил игры, которые сам же год назад и установил.

Есть ли смысл лишний раз перепроверять проверенных годами людей? Давайте вспомним, что тот же Ковальчук год назад примкнул к команде перед самым стартом ЧМ и был на нем одним из лучших, если не лучшим. Сомневаюсь, что за время, прошедшее после вылета "Атланты" из плей-офф-2007 и до момента, когда Быков соизволил позвонить игроку, "отпускник" Илья не вылезал из тренажерного зала в отличие от его новогорских партнеров. Кстати, любопытно было бы посмотреть, сколько энхаэловского народа добежало бы до Галифакса, существуй у канадцев, которые по традиции соберутся за неделю до ЧМ, практика трехнедельных сборов...

Доказать нам свою правоту в истории с Яшиным Быков может теперь только одним - результатом. Не будет его, тогда отказ в доверии получит уже отнюдь не игрок
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости