11 Ноября 2009

СУ-33 штурмует <высоту 300>

Капитана питерского СКА Максима Сушинского отделяют всего семь шайб от знакового рубежа.

  

Осенние каникулы в КХЛ закончены! По традиции во время перерыва в чемпионате «Советский спорт» знакомит болельщиков с изменениями в символических клубах для гвардейцев нашего хоккея и другими интересными фактами за первые два месяца сезона.

В Клубе 100 бомбардиров для лучших снайперов чемпионатов страны главным итогом прошлого сезона стал прием сразу шести новых членов – Олега Антоненко, Вадима Епанчинцева, Владимира Антипова, Даниса Зарипова, Равиля Гусманова и Сергея Мозякина. Такого массового пополнения за год не было уже давно! В этом сезоне новички в клубе еще не появились, но один из кандидатов – Александр Королюк из СКА – совсем близко от проходного балла – 165 шайб. Ему осталось поразить ворота всего весемь раз.

Отдельно отметим двух бомбардиров. На счету Максима Сушинского 293 шайбы и знаковый рубеж «300 голов» уже не за горами. Капитан СКА должен стать 11-м игроком за всю историю нашего хоккея, кому покорилась эта высота. Семимильными шагами продвигается вверх Алексей Морозов («Ак Барс»). Он вступил в клуб в позапрошлом сезоне, а теперь добрался уже до 32-го места (230 шайб). То ли еще будет! С такими-то темпами результативности.

Клуб Вячеслава Фетисова объединяет защитников, забросивших не менее 50 шайб в чемпионатах страны. В прошлом сезоне в клуб были приняты три новичка: Николай Семин, Денис Куляш и Алексей Васильев. В этом чемпионате новых имен в списке членов клуба пока не появилось, но ждать осталось совсем недолго. Двукратного чемпиона мира Илью Никулина из «Ак Барса» от юбилея отделяет всего одна шайба.

Два защитника готовятся к штурму «высоты 100». У ярославца Александра Гуськова сейчас на балансе 96 шайб, у Владимира Антипина из «Барыса» – 94. Напомним, что пока сотню смогли выбить всего шесть игроков обороны.

Клуб 100 долгожителей остается самым динамично развивающимся. В прошлом сезоне приняты 14 новичков, а за два месяца этого чемпионата – еще пятеро: Данис Зарипов («Ак Барс»), Дмитрий Власенков («Авангард»), Алексей Коледаев («Металлург» Нк), Леонид Канарейкин («Атлант») и Евгений Федоров (ХК МВД). Ситуация в клубе в буквальном смысле меняется чуть ли не каждый день.

У рекордсмена страны защитника Дмитрия Красоткина появились реальные преследователи. Его коллеги по амплуа Алексей Трощинский из «Торпедо» и Сергей Жуков из «Локомотива» могут уже в этом сезоне провести 900-е матчи в чемпионатах страны.

И, наконец, поговорим об узелках на память – наиболее значимых событиях, которые не относятся напрямую к жизни символических клубов. Юбилейные сотые шайбы в чемпионатах страны забросили два нападающих – Павел Бойченко («Трактор») и Антон Курьянов («Авангард»). Совсем скоро к ним должны присоединиться Денис Платонов («Металлург» Мг) – 99 шайб, Денис Карцев («Сибирь») – 98, Алексей Терещенко («Ак Барс») и Максим Рыбин (СКА) – по 96, Алексей Бадюков («Ак Барс») – 95.

Алексей Морозов заработал уже 495 (230+265) очков по системе «гол плюс пас» в чемпионатах страны и со дня на день может стать 12-м игроком за всю историю, заработавшим 500 баллов.

У рекордсмена нашего хоккея среди распасовщиков Максима Сушинского на лицевом счету значится 399 передач, и уже следующая станет для него юбилейной. По его стопам идет и московский динамовец Вадим Епанчинцев, который в 300-й раз помог партнерам отличиться и вышел на пятое место в списке лучших ассистентов чемпионатов страны.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости