16 Мая 2007

СУДЬБА ТРЕНЕРА

Наставник ?Салавата Юлаева? Сергей Михалев винит себя за проигрыш команды в плей-офф

ЛИЯ КРЫЛАТАЯ,

59-ЛЕТНИЙ тренер видит секрет успеха в хоккее прежде всего в личном счастье и здоровье игроков.

- Для меня хоккей ? это дело жизни. Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, - сказал ?Жизни? Сергей Михайлович. ? В этом году я думал, что все равно, хоть с трудом, но мы одолеем ЦСКА. Нам было очень важно занять третье место в чемпионате страны. Но не хватило людских резервов. Было много травм. Андрюха Кутейкин, лучший защитник, выпал на долгий срок. Мелешко ? форвард весь сезон из-за травмы играл не в полную силу? Но все равно мы должны были выпрыгнуть из себя, особенно когда играли с ЦСКА дома, в Уфе? Не хватило Володьки Антипова. Первый состав ? Волков, Сидякин и Заварухин - пропустили три гола. Устали ребята? А мне, как тренеру, не хватило времени подготовить игроков к таким нагрузкам. Так что с себя я вины за проигрыш в чемпионате не снимаю. Пятое - это тоже хорошее, сильное место? По сравнению с прошлым годом мы продвинулись на две ступеньки.

Хоккей
Прогнозы на следующий сезон Михалев давать не любит. Известно, что вратаря Андрея Мезина в команде уже не будет, но появятся другие сильные игроки.
- А вообще каждый игрок силен не сам по себе, а именно в команде. Если не сыграется, не подружится с другими, толку от него будет мало, - уверен тренер.
Сергей Михайлович точно знает, о чем говорит. В Уфе Михалева ценят в том числе и за то, что сам успел отыграть в ?Салавате Юлаеве? семь лет защитником, когда капитаном команды был Николай Заварухин-старший. А теперь Михалев тренирует команду, капитаном которой является Николая Заварухин-младший.
Михалев занялся хоккеем поздновато в 15 лет. Тем не менее, уже через два года он играл за молодежную команду челябинского ?Трактора?. Родители были против увлечения хоккеем, мечтая, чтобы сын получил высшее образование. По диплому он инженер-технолог по ремонту сельхозтехники, но судьбе было угодно, чтобы хоккей все-таки стал главным делом жизни Михалева. У Сергея Михайловича, кстати, красный диплом высшей школы тренеров СССР.

Семья
Досуга у главного тренера ?Салавата Юлаева? почти не бывает, хотя отдушина у него есть. Мечтает когда-нибудь систематизировать свои коллекции шайб, спортивных значков и пивных кружек. Но времени на это катастрофически не хватит. А еще надо успеть повозиться с внуком и отдохнуть и набраться сил перед новым сезоном.
Сергей Михайлович был счастлив, когда у его единственной дочери Марии родился сын.
- У них в семье Маша смотрит хоккейные матчи, болеет, а муж из-за этого ворчит, - смеется Михалев. ? Они - оба бизнесмены. А пятилетний внук Руслан начал как раз ходить на хоккей. Уже хорошо катается. Смотрю на него: мальчишка для физкультуры и спорта создан, все данные есть. Может, и не станет великим спортсменом. Главное - нормального пацана воспитать
Сам же Руслан гордо заявляет:
- Я буду вратарем!
15-летняя дебютантка «Агидели» прокомментировала свои первые матчи в составе уфимской команды.
Уфимки разгромили «Сборную команду Свердловской области» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости