24 Сентября 2008

Судьба-злодейка Шкотова.

На битву полуфиналистов прошлого сезона было крайне трудно раздобыть билет. И действующий чемпион оправдал ожидания переполненного дворца, победив принципиального соперника.

За сутки до дерби с соседями из Казани уфимские болельщики получили возможность познакомиться с долгожданной книгой наставника «Салавата» Сергея Михалева «Тренер золотой мечты». Мемуары Михалева – главная тема для обсуждения в фойе арены перед матчем с принципиальным соперником. В прошлом сезоне юлаевцы одолели «барсов» в полуфинале, причем решающую победу уфимцы добыли в Казани.

«Прилетаем в Уфу и видим – на площади перед аэропортом тысячи две болельщиков нас встречают, как будто мы уже выиграли золото, – вспоминает о той полуфинальной битве в своей книге Михалев. – Качали нас так, что у меня ребра потом болели! Все в эйфории были…»

На этот раз декорации те же, статус матча «регулярки», а не плей-офф не позволил испортить праздник великой битвы.

После поражения от «Нефтехимика» в понедельник Михалев обещал перестановки в составе. В частности, «перевести куда-нибудь» Чермака, который провел далеко не лучший свой матч. Для чешского форварда такое обещание оборачивается ссылкой в запас. Вместо него в звене с Таратухиным и Радуловым выходит Шкотов, который наконец вернулся в строй после длительного курса лечения.

Но для Шкотова это возвращение сложилось так, что и врагу не пожелаешь. Уже на пятой минуте Панин жестко – с нарушением правил – встречает нападающего в своей зоне. Да так, что форварду «Салавата» требуется медицинская помощь.

 

– У Шкотова повреждена та же нога, которую он лечил, – расскажет после матча Михалев. – Очень обидно сыграть одну смену после травмы и снова выбыть на неопределенный срок.

Когда несчастный Шкотов покидал площадку, на табло уже горели цифры «1:0». Уфимцы забивают ровно через минуту после стартового вбрасывания.

 

Вторую шайбу хозяева забрасывают в меньшинстве. Удаление Радулова неожиданно оборачивается крупными неприятностями не для «Салавата», а для «барсов». Кирилл Кольцов на невероятной скорости убегает вместе с Таратухиным к воротам Дубелевича и выкладывает шайбу под бросок партнеру – 2:0.

Третьего гола тоже не приходится долго ждать – Медведев и Блатяк в борьбе с защитниками перед воротами переправляют шайбу в цель. А когда в начале второго периода Антипов в четвертый раз расстраивает Дубелевича, на трибунах требуют разгрома. 4:0.

 

В третьем периоде «барсы» наконец-то пробивают уфимскую крепость. Прострел Мортенссона находит на юлаевском пятачке клюшку Буравчикова.

 

Через 15 (!) секунд «Уфа-Арена» приветствует автора пятой шайбы «Салавата», но судья разводит руки в стороны – нарушение правил. В ответ Никулин мощно щелкает издалека и делает счет опасным для Уфы – 4:2. Но на большее гостей не хватает.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости