26 Сентября 2007

Судьбу матча предопределили игроки, за которых уфимцы минувшим летом сражались с москвичами на финансовом рынке

Дмитрий Пономаренко

Автором решающей шайбы в ворота бело-голубых стал Владимир Воробьев, а ?рамку? башкирской команды стойко защищал Александр Еременко. Обоих бывших динамовцев приглашали этим летом в столичный клуб, но они предпочли Уфу?

Чтобы увидеть поединок принципиальных соперников собственными глазами, корреспондент ?Советского спорта? вылетел в столицу Башкортостана вместе с ?Динамо?.

?Театр начинается с вешалки. А хоккейный выезд ? с утренней тренировки. Прибыв в понедельник в Новогорск к 12.00, я застал динамовцев не за сбором чемоданов, а за отработкой игры в неравных составах. Понаблюдав за хоккеистами, отправляюсь посмотреть новые экспонаты стремительно разрастающегося клубного музея на новогорской базе? и неожиданно застаю там Александра Хаванова! Известный в прошлом защитник НХЛ старательно выводит на собственном хоккейном свитере: ?Динамо? от благодарного воспитанника?.

? Не было б ?Динамо?, не было бы и Хаванова, ? объясняет надпись Александр, приехавший на базу для съемок хоккейной телепрограммы. ? Желаю бело-голубым удачи. И пусть не боятся ?Салавата?. В Уфе из громких имен еще надо команду сделать?

ЗА ШАПКУ ? 500 ДОЛЛАРОВ

Еще одно пополнение музея за последние дни ? клюшка легенды НХЛ Бобби Халла. Экземпляр самый что ни на есть боевой! С истертой рукоятью, лохмотьями изоленты? А уж крюк загнут так, что сегодня знаменитый канадец с первой же смены загремел бы в штрафной бокс за запрещенное ?оружие?. В Новогорск клюшка Халла перекочевала из семейной коллекции президента клуба Михаила Головкова.

Динамовцы тем временем прямо из раздевалки спешат в столовую, по пути сдергивая с голов бейсболки. Правила строги: ?За вход в столовую в головном уборе штраф 500 у.е.?. Не видно только Крикунова? Как уже сообщал вчера ?Советский спорт?, главный тренер динамовцев лег в больницу на обследование из-за сильного кашля и болей в груди и в Уфу не летит.

? Наш администратор будет сообщать ему счет по ходу матча, ?объясняет мне помощник Крикунова Иван Кривоносов. ? А я подробно расскажу о всех деталях после поединка.

В 15.00 команда уже заполняет салон чартера Ту-134. Главная проблема перелета ? куда девать ноги. Сидящий рядом со мной форвард Горошанский тут же выставляет их в проход. Стюардессам не позавидуешь. Их путь по салону ? сплошной бег с препятствиями. А по части питания игрокам скучать не дают ? соки, фрукты, шоколадки, чай? Но игроки на девушек внимания почти не обращают. Разин организовывает игру в коллективную компьютерную стрелялку. Чупин погружается в изучение философского трактата Кастанеды. А Харитонов зачитывает вслух анекдоты из ?Комсомольской правды?, при этом успевая ворчать на соседа Вышедкевича: ?Зачем кока-колу схватил?! Опять заснуть до утра не сможешь??

Через два часа мягкая посадка в Уфе. Динамовцы заселяются в самую дорогую гостиницу столицы Башкортостана. В вечернем плане только ужин и отдых.

ТВЕРДОВСКИЙ В ЗАПАСЕ

Утром во вторник отправляюсь в отель ?Азимут?, где базируется во время домашних матчей ?Салават Юлаев?. В 10 утра уфимцы выезжают на раскатку.

? Что, вместо Крикунова прилетел? ? подшучивает надо мной старый знакомец Владимир Воробьев.

? А вы уже в курсе, его на матче не будет?

? Так у нас в ?Динамо? свои люди. Я еще за три дня до игры об этом знал, ? хохмит форвард.

В тон ему разговор продолжает и главный тренер ?Салавата? Сергей Михалев, который выходит на улицу, прижимая к подбородку бинт:

? Вот узнал, что ?Динамо? прилетело, ? руки затряслись, порезался.

Узнаю последние новости уфимцев. Именитый защитник Твердовский пропускает уже второй матч.

? Я считаю, что Олег не успел подготовиться к сезону, ? на этот раз Михалев явно не шутит. ? Кого бы выделил из новичков? Да вот хотя бы Терещенко, раз уж мы с ?Динамо? играем (Алексей ? воспитанник бело-голубых. ? Прим. ред.).

Кстати, летом динамовское руководство не скрывало, что хотело бы вернуть в команду связку Терещенко ? Воробьев. Но эти планы нарушил ?Салават??

ЗА ТРЕХ БИТЫХ ? ДВА ГОЛА

И уже в первом периоде тройка бывших динамовцев доказывает, что финансовые войны велись из-за нее не зря. В стартовой двадцатиминутке москвичи удаляются трижды и дважды наказываются за фолы голами. Лидером атак ?Салавата?, бесспорно, остается Антипов, открывший счет. Специалисты считают, что весной именно травма Владимира не позволила юлаевцам обыграть ЦСКА в четвертьфинале. Вчерашние фланговые прорывы по флангу, заканчивающиеся мощным и точным броском, заставляют быстро поверить в эту версию. Но не менее опасно и звено Терещенко. На перерыв хозяева уходят под аплодисменты трибун ? на последней минуте периода счет становится 2:0.

В активе у москвичей пока лишь одна опасная атака ? добивая шайбу после броска Чупина, Харитонов не попадает в пустой угол. Во втором перерыве Александр реабилитируется. Между ним и голкипером ?Салавата? Еременко завязывается чуть ли не рукопашная. Три броска в упор, сантиметров с 30, и в последней попытке шайба переваливает-таки через конек уфимского вратаря ? 2:1. Но зацепиться за счет гостям не удается. Столкнувшись с Мирновым, Еременко ломает клюшку, но за мгновение до этого успевает отбить бросок Чупина. Поневоле вспомнишь, что и за этого голкипера ?Динамо? летом боролось на рынке с башкирским клубом.

Вскоре уфимцы восстанавливают разрыв. А ответный гол бело-голубых арбитр не засчитывает, успев свистнуть на мгновение раньше?

Концовку матча поймавшие кураж хозяева проводят в беспрерывных атаках.

Салават Юлаев (Уфа) ? Динамо (Москва) ? 4:1 (2:0, 1:1, 1:0).
25 сентября. Уфа. Дворец спорта. 4050 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Антипов 2 (4.07, б.), 2:0 Воробьев 1 (Терещенко, Пережогин, 19.18. б.), 2:1 Харитонов 5 (Чупин, 24.24, б.), 3:1 Д. Тарасов 1 (Гордеев, 28.27), 4:1 Конст. Кольцов 5 (Таратухин, Антипов, 55.52).
Три звезды: Антипов, Воробьев, Д. Тарасов.
Салават Юлаев (16): Еременко; Филипп ? Блатяк, Щадилов ? Прошкин, Кутейкин (2) ? Кир. Кольцов, Доронин ? Чернов; Конст.Кольцов ? Микеска ? Антипов-к (2), Пережогин (2) ? Терещенко ? Воробьев, Волков (2) ? Заварухин (2) ? Сидякин, Гордеев (2) ? Таратухин (2) ? Д. Тарасов (2).
Динамо (12): Еремеев; Джиордано ? Заболотнев, Ореховский (2) ? Разин, Вышедкевич ? Рылов (2), Трощинский-к ? Мамашев; Ячменев ? Бадюков ? Федоров, Мирнов ? Чупин (4) ? Харитонов, Шитиков (2) ? Горошанский ? Осипов, Корнеев ? Полухин ? Коростин (2)
Подписаться на новости