26 Января 2009

<Сухарь> с маслом!

 Илья Проскуряков не только сохранил ворота в неприкосновенности, но и забил гол «Барсам»!  


Ак Барс
 0
 
Металлург Мг
 2
 

Как и перед первым финальным матчем Лиги чемпионов, «Металлург» одерживает победу в чемпионате КХЛ. На этот раз – над «Ак Барсом». Уралец Илья Проскуряков становится первым вратарем, забившим гол в чемпионатах страны.

...До сирены – полминуты, Норрена машет руками в сторону скамейки «Ак Барса» и получает добро на то, чтобы оставить ворота. Казанцы вбрасывают шайбу в зону «Металлурга» и спешат на подбор, но первым у нее оказывается вратарь соперника. Илья Проскуряков, не задумываясь, выбрасывает шайбу из зоны, та у красной линии каким-то образом проскакивает мимо Никулина, скачет в зону «Ак Барса», ударяется в штангу и пересекает лицевую линию ворот. Проскуряков прыгает от радости – го-о-о-ол!

– Я просто выкидывал шайбу из зоны – играть-то мало оставалось, – комментирует подвиг Проскуряков, едва покинув площадку. – Когда смотрел, как она катится, и думать не смел, что в ворота заползет…

– А раньше забивали? Возможно, в детских соревнованиях...

– Никогда! Один раз в штангу попал – за фарм-клуб тогда играл, с Омском встречались. Точно такой же момент был. Сегодня штанги за меня сыграли...

 

ПРОСКУРЯКОВ В УДАРЕ!
Так уж получилось, что для «Металлурга» Казань стала плацдармом для похода на Рапперсвиль, пригород Цюриха, где в среду определится победитель Лиги чемпионов. Магнитогорцы прибыли на матч с «Ак Барсом» накануне игры, но вот домой решили не возвращаться – в Швейцарию команда отправится во вторник утром чартерным рейсом из столицы Татарстана. Правда, назвать встречу с «Ак Барсом» репетицией перед решающей игрой с «Цюрихом» язык не поворачивается: очки «Магнитке» ой как нужны – на кону лидерство в дивизионе Тарасова и, соответственно, место в четверке по итогам «регулярки».

С первой же смены чувствуется: хозяева свежее. Не ошибись Мортенссон в передаче из-за ворот на одинокого Морозова – «Ак Барс» мог выйти вперед уже на первой минуте. Однако к первому перерыву нули на табло сохраняются.

Пожалуй, отсутствие голов – единственный недостаток для зрителей. В остальном же хоккей хорош: приличные скорости, самоотверженность игроков, стелющихся под шайбы, сейвы вратарей. И если Норрена серьезно лишь раз вступил в игру, то магнитогорцы ошибаются чаще, потому и у Проскурякова работы больше. Но голкипер «Металлурга» успешно ликвидирует острые выходы Бадюкова и Казионова после оплошностей защитников. Десятка полтора бросков во втором периоде Проскуряков уж точно отразил! 0:0 и после второго периода.

 

ШТАНГА – ЛУЧШИЙ ДРУГ ВРАТАРЯ!
Если за 40 минут команды, в составах которых лучшие бомбардиры лиги, не могут распечатать ворота, поневоле задумаешься о буллитах. С каждой сыгранной минутой третьего периода их ощущение неизбежности усиливается. Заползи шайба в ворота хозяев на 10-й минуте после броска Чистова, прошившего Норрену, – это было бы верхом несправедливости. Но вездесущий Степанов выбивает ее чуть ли не с ленточки. Чуть позже Марек забивает уже после свистка, чем вызывает справедливый гнев Никулина, но обходится без удалений.

И все-таки «Магнитка» счет открывает. Бросок Заварухина с кистей получается и сильным, и потрясающе точным, в самую паутину – Норрена впустую машет ловушкой. «Ак Барс» бросается отыгрываться. Мортенссон второй раз за матч проверяет на прочность каркас ворот Проскурякова – не везет так не везет! А в конце матча штанга в третий раз играет за голкипера «Магнитки». Только на сей раз штанга хозяйских ворот...

 

Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2).
25 января. Казань. «Татнефть Арена». 10 000 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).

Голы: 0:1 Заварухин 5 (Хлыстов, Чистов, 55.01), 0:2 Проскуряков 1 (59.45, п.в.)

Три звезды: Проскуряков, Заварухин, Степанов.

Ак Барс (4): Норрена (59.30–59.45); Первышин – Никулин (2), Медведев – Мухачев (2), Буравчиков – Емелин; Зарипов (2) – Мортенссон – Морозов-к, Степанов – Бадюков – Казионов, О.Петров – Капанен – Хентунен, Кузьмин – Алексеев – Клименко.

Металлург (6): Проскуряков; Атюшов – Варламов, Маленьких – Бирюков, Бульин – Селуянов; Марек (2) – Ролинек – Кудрна, Платонов – Кайгородов – Мирнов, Чистов – Заварухин – Хлыстов (2), Пушкарев (2) – Шахрайчук – Федоров.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:
– Перед ответным матчем Лиги чемпионов команда сыграла дисциплинированно, за что я ребятам благодарен.

– Держали в уме перед встречей с «барсами» матч с «Цюрихом»?

– Наверное. Хорошо, что у нас есть два дня паузы, можно восстановиться и потренироваться. Спасибо «Ак Барсу», что пошел нам навстречу, выделил лед и тренажерный зал.

– Все здоровы?

– У Хлыстова травма, но, думаю, ничего страшного. А вот Селуянов спиной ударился, он может выпасть из состава.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:
– Команды показали быстрый, красивый хоккей, создали много острых моментов. Но одна шайба решила исход матча – в этом плане нам не повезло. Но командой в целом я доволен. А «Металлургу» хочу пожелать успеха в Лиге чемпионов.

 

 
Подписаться на новости