8 Мая 2007

Суперлига против договора с НХЛ

Дмитрий Нестеров

Сегодня поздно вечером истекает срок, за который Россия должна определиться: присоединимся ли мы к новому договору ИИХФ ? НХЛ. Позиция клубов суперлиги остается прежней: НХЛ должна уважать наши контракты.

Вчера ситуацию прокомментировал президент ФХР Владислав Третьяк.

? Владислав Александрович, принято ли решение об участии России в соглашении?

? Пока нет. Мы обсуждаем договор, совещаемся с руководителями клубов.

? То есть им разослан проект документа?

? Нет, консультации идут в частном порядке. А вообще, этот новый вариант договора от старого почти ничем не отличается. Есть некоторые нюансы, но они несущественны.

? То есть вы ждете решения клубов?

? Да, но их позиция осталась неизменной: уважение наших контрактов, ведение переговоров напрямую, увеличение сумм компенсаций за игроков. То есть главные расхождения в позициях наших клубов и НХЛ остались теми же.

? Значит, можно говорить, что мы вновь не подпишем договор?

? Давайте немного подождем. Во вторник, часов в 11 утра решение уже будет принято.

Вчера вечером корреспондент ?Советского спорта? узнал мнение руководителей наших ведущих клубов о договоре с НХЛ.

? Этот вопрос надо закрывать, ? считает президент ?Авангарда? Константин Потапов. ? Либо мы стоим до конца, либо идем на компромисс и подписываем соглашение. Пока я не видел нового варианта, и Третьяк мне еще не звонил. Надо прочитать документ и понять, что нового нам предлагают.

? Пока не видел текста нового договора, ? рассказывает президент ?Динамо? Михаил Головков. ? Но если по основным вопросам там изменений нет, то и наша позиция останется прежней. Дело не в деньгах, а в том, чтобы НХЛ уважала наши контракты. В любом случае, думаю, что до срока, определенного ИИХФ, то есть вечера вторника, мы договор точно не подпишем. Тем более что полным ходом идет чемпионат мира.

? По-моему, сейчас искусственно нагнетается напряжение вокруг этого вопроса, ? убежден генеральный директор ?Магнитки? Геннадий Величкин. ? Нам просто говорят: ?Давайте, подписывайте?, ставят какие-то сроки. Совершенно правильно сказал Вячеслав Фетисов: ?Мы уже два года продержались без этого договора ? надо стоять и дальше?. Сколько нас пугали: мол, не отпустят игроков на чемпионат мира. И что? Играют же Малкин, Овечкин, Ковальчук? Повторюсь еще раз: мы входим в соглашение ИИХФ ? НХЛ только тогда, когда в нем появится строчка: ?Игрок может заключать соглашение с клубом НХЛ только в том случае, если свободен от европейских контрактных обязательств?. Мне хорошо известна позиция Владислава Третьяка и Сергея Арутюняна (генерального директора ФХР. ? Прим. ред.). Они ? категорически против. Хотя не знаю, может, что-нибудь и изменилось? Вот 9 мая приеду в Москву, всех увижу и переговорю
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости