12 Сентября 2007

СУПЕРСЕРИЯ КАНАДА - РОССИЯ (+7=1-0). ПОСЛЕСЛОВИЕ

КТО ЗАЙМЕТСЯ МАЛЫМИ ДЕЛАМИ?

Дмитрий ФЕДОРОВ

Итоговый счет суперсерии вроде бы зовет к революции. Если проводить исторические параллели, то в дореволюционной России как только остро вставал вопрос, что делать, так сразу так называемое прогрессивное общество делилось на две группы. Одни начинали мастерить бомбы для ликвидации царя и консервативных чиновников. Другие считали, что необходимо просвещение, обучение. Находились те, кто шел в учителя и скромно передавал знания подрастающему поколению. Думаю, "теория малых дел" очень полезна для нашей страны, потому что она побеждает растерянность и смятение, возникающие, когда даже лучшие умы не знают, за что хвататься.

Кто будет спорить, у канадцев стоит постоянно учиться, а чтобы учиться, надо встречаться. Лучше без излишней помпезности и ажиотажа. Патриотический пиар, как все уже успели убедиться, похож на дефектный бумеранг - улетает, с шумом рассекая воздух, а потом возвращается не в запустившую его руку, а куда-то в область челюсти. Насколько мне известно, федерация уже выделила деньги на то, чтобы победители первенства России в разных юношеских возрастах совершали турне по Северной Америке. Нужно лишь окончательно договориться, просчитать, с какими командами играть за океаном. Конфуз вроде нынешнего не должен повториться. Подавайте конкуренцию, а не туристическую поездку! Таким образом, опыт столкновения с принципиально иной хоккейной системой лучшие российские мальчишки будут получать как раз тогда, когда формируется личность, спортивный характер.

Еще одно нововведение... С нового сезона финалы юношеских первенств страны пройдут по системе плей-офф. Раньше считалось - все должны сыграть со всеми круговой турнир, чтобы никому не обидно было и чтобы состоялось максимальное количество матчей. Но ведь можно проводить утешительные встречи за каждое место - не только за призовые. И это тоже фактически плей-офф. А система с выбыванием формирует бойцовские качества, которых не хватает не только молодым хоккеистам, но и подрастающему поколению в целом.

По ходу суперсерии доводилось слышать мнение канадских коллег из телекомпании TSN о том, что Россию не выручали вратари. Действительно, Варламов, Бобровский и Желобнюк выдавали качественные отрезки, но ни один матч целиком себе в актив они занести не могут. Подвига не получилось! И, по правде говоря, было бы странно, если бы он состоялся. Его, подвиг, не купишь за налог на голкиперов-легионеров.

Но меня порадовало, что вратарскую проблему ФХР собирается решать не только запретительными мерами. В ноябре уже арендован лед в Мытищах, и Владислав Третьяк сам лично в течение недели поработает там с самыми перспективными голкиперами 1993 года рождения. Причем участвовать в этом тренинг-кемпе должен не только президент ФХР, но и другие известные специалисты - Владимир Мышкин, Михаил Шталенков. В этот лагерь приглашены помимо подающих надежды подростков еще и все тренеры вратарей клубов суперлиги и высшей лиги - для обмена опытом.

Понимаю, сейчас, после семи поражений, все эти меры могут показаться каплями в нос для задыхающегося в горячечном бреду больного. Но это все же лучше, чем скальпель. Некоторые влиятельные лица извлекли колюще-режущие предметы и угрожающе размахивают ими. И не для того, чтобы лечить болезнь, а для того, чтобы уязвить холодным оружием критики своего же брата-чиновника.

В прессу выплескиваются идеи скопировать систему канадских юниорских лиг и даже ввести в России систему драфта. Читаешь и думаешь: с каких космических высот смотрят эти люди на нашу грешную землю? Не стратосфера отделяет их от житейских проблем нашего хоккея, а тонированные стекла "мерседесов" с правительственными номерами. Выйдут, разрежут ленточку на новом катке и считают, что в курсе проблем детско-юношеского хоккея.

Напоследок - поучительная история. Десять лет назад я приехал на молодежный чемпионат мира в Финляндию. Перед началом турнира в пресс-центре журналисты из Канады поинтересовались, что за страна такая - Казахстан и где она находится. В их словах чувствовалось высокомерие - они пять раз подряд выиграли чемпионат, а тут непонятные азиаты на турнирном горизонте возникли. В четвертьфинале мы этих канадцев прямо под Новый год одолели на последней минуте овертайма. А потом основоположники хоккея в матче за седьмое место уступили по всем статьям казавшемуся таким нелепым Казахстану.

В спорте нет незыблемых величин - пройдет год-другой, и нынешняя истерия по поводу провала молодежки покажется забавной. Если, конечно, революционеры не затерроризируют нас бомбами своих преобразований. В таком случае через пару лет будем вспоминать с ностальгией, как выходили в финалы молодежных чемпионатов мира.


Ванкувер

Дмитрий ФЕДОРОВ -
телекомментатор НТВ-плюс
Подписаться на новости