3 Сентября 2007

СУПЕРСЕРИЯ РОССИЯ - КАНАДА. СМЕШАРИКИ


Андрей КУЗНЕЦОВ

И правильно, видимо, российские телевизионщики делают, что не транслируют суперсерию по общедоступным каналам. Нет-нет, я верю, что хоккей может быть ценным рейтинговым продуктом. Но знаю, что показ мультфильмов в прайм-тайм аудитория не поймет. Особенно незатейливых, карикатурных мультиков про хоккей, где сплоченная, как рота ВДВ, и безупречная, как часовой механизм, команда мастеров обыгрывает четыре пятерки, наспех сколоченные из завсегдатаев дворовой "коробки".

Правда, подобный продукт вызывал интерес, когда в роли команды мастеров снималась сборная СССР. Но сейчас-то все поменялось. Скажите, кто из вас, наблюдая третий гол канадцев в субботу (лежащий Жиру точно отпасовал за ворота, откуда шайба через пятачок попала в сетку ворот Бобровского), не сравнивал игру команды Брента Саттера с компьютерным хоккеем? Причем ЭВМ играет на высшем - практически недостижимом - уровне сложности. Россияне вели себя в это время так пассивно, будто у оппонента компьютера на несколько секунд выпал из рук или вышел из строя джойстик.

Поэтому предлагаю прекратить критику в адрес того, кто джойстик этот держит. Сергей Немчинов делает все, что может придумать, даже собрания проводит, на которых стыдит своих игроков за предложенное омским болельщикам зрелище. Можно было, конечно, еще и потренировать игру в большинстве, но главное здесь не это. Плохой тренер, так же как и шулер, отличается от хорошего неумением вытащить нужный козырь в нужное время. Но из колоды, в которой сплошь тройки да пятерки, простите за хоккейный каламбур, не вытащит туза даже самый искушенный мошенник.

"Трусы, мне стыдно сидеть с вами рядом на скамейке!" - на повышенных тонах говорил после пятничного поражения в четыре шайбы один из членов тренерского штаба, в обычной жизни известный своим олимпийским спокойствием. Говорил своим игрокам, которые на протяжении всего поединка уклонялись от провокаций и тычков постоянно провоцировавших их канадцев. Судивший ту игру Вячеслав Буланов, между прочим, признался: "Во втором периоде, когда был шанс, что наши отыграются или даже выйдут вперед, мы с Поляковым были уверены, что при таком развитии событий будет большая драка "5 на 5". Причем спровоцируют ее канадцы".

С точки зрения арбитра, конечно, всякая агрессия на льду лишняя. А с точки зрения хоккеиста? Почему наши не готовы были драться ни при счете 2:3, ни при безнадежных 2:5? И даже травма Анисимова не заставила их выплеснуть наружу негативные эмоции. "Отвечать Канаде мы должны голами, а не драками", - считает менеджер сборной Игорь Куперман. Но с голами у команды Немчинова не ладится с самого начала. А в составе этой сборной не находится человека, который смог бы эмоционально встряхнуть, разрядить игроков. Опровергнуть упреки одного из своих тренеров в трусости хоккеисты могут только на льду.

"На льду пока бросается в глаза физическая разница. Канадцы мощнее, выше, обросли мясом. Наши по сравнению с ними смотрятся как юниорская команда", - ценнейшим взглядом холодного наблюдателя за игрой констатирует Буланов. И это при том, что в росте и весе россияне превосходят родоначальников хоккея! На деле, однако, игровые столкновения выглядят, как контакт шара для боулинга и более объемного воздушного шара. В двух омских матчах ни один канадец в отличие от наших после падения не лежал на льду и не покидал его, согнувшись в три погибели. Мягкотелость наших молодых хоккеистов в сравнении с заокеанскими сверстниками просто поражает.

Все сказанное выше никак не относится к двум игрокам сборной. В своей второй игре голкипер Бобровский, без которого мы на экваторе матча в субботу могли "гореть" в шесть шайб, не заслужил в свой адрес ни единого упрека. А после финального свистка, смущаясь, пытался взять на себя ответственность за неприкрытый пятачок (!) и отказывался обвинять безобразно сыгравших в обороне партнеров в пропущенных шайбах. А форвард первого звена Анисимов, который уже одной ногой в "Рейнджерс", отказался беречь колено даже после индульгенции, выданной ему Немчиновым. Рискуя, возможно, своей заокеанской карьерой, он боролся весь матч, не гнушаясь в отличие от более здоровых партнеров жесткой силовой борьбы. Проснется ли у остальных игроков совесть после просмотра видеозаписи второго омского матча?

Теперь герои "Смешариков" летят через Москву в Канаду. Хотя логичнее из Сибири было бы отбыть на Дальний Восток. В начале 90-х японское телевидение закупило копии почти всех пленок "Союзмультфильма". Туда бы нашей сборной - на матчи с хозяевами. Во-первых, можно сняться в роли команды мастеров. Во-вторых, японцы Диснеем и НХЛ не избалованы, свистеть не будут.

Интересно, какие рейтинги соберут трансляции второй части "мультфильма" в Канаде?

Омск
Приглашаем всех болельщиков поддержать «юлаевскую молодёжку» в домашних матчах с магнитогорцами.
Подписаться на новости