14 Мая 2007

СУПЕРСЕРИЯ РОССИЯ - КАНАДА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД СТАРТУЕТ В АВГУСТЕ В УФЕ И ОМСКЕ

Владимир ЮРИН

с Лужнецкой набережной


В минувшую субботу в зале коллегий Олимпийского комитета России прошла пресс-конференция с участием президента ФХР Владислава Третьяка, главы Федерации хоккея Канады Боба Николсона и старшего исполнительного вице-президента канадской Федерации Скотта Смита. Ее темой стало проведение серии матчей между молодежными сборными России и Канады в сезоне-2007/08.

- Хотел бы через моего большого друга Боба Николсона, с которым мы сотрудничаем много лет, поблагодарить Канаду за то, что они придумали такую удивительную игру как хоккей, - сказал Третьяк. - В нашей стране в хоккей играют 60 лет, а полвека назад сборная СССР впервые встретилась с родоначальниками хоккея. Все последующие годы мы очень плодотворно сотрудничали с Федерацией хоккея Канады, и венцом этого сотрудничества стала суперсерия 1972 года.

Сегодня мы представляем вам новый проект. ФХР и Федерация хоккея Канады подписали соглашение о проведении восьми матчей между молодежными сборными наших стран. Начиная с 2004 года молодежная сборная России провела в Канаде три серии игр со сборными юниорских лиг. Вне зависимости от результатов те матчи стали отправной точкой для новой истории во взаимоотношениях хоккейных организаций двух стран. Сейчас мы договорились о том, что молодежные сборные проведут четыре матча в России и столько же игр - в Канаде. 27 и 29 августа команды сыграют в Уфе, 31 августа и 1 сентября - в Омске. Ответные поединки в Канаде пройдут 4, 6, 8 и 9 сентября.

Представляемый сегодня проект один из этапов сотрудничества. В последние годы молодежная сборная Канады задает тон на чемпионатах мира, выиграла три последних турнира, в которых в финале встречалась с нашей командой, так что сборные наших стран на данный момент самые сильные. И мы хотим, чтобы Россия и Канада встречались не только на чемпионатах мира, но и в подобных суперсериях.

Также мы договорились, что в ноябре молодежная сборная России проведет в Канаде еще шесть игр со сборными канадских провинций. Хочу поблагодарить господина Николсона за сотрудничество. Верю, что именно молодежный хоккей станет локомотивом, движущим российский и канадский хоккей к новым достижениям и победам.

- Мы тоже очень рады вновь сотрудничать с Россией, - заявил Николсон. - Наши страны провели много встреч, но ни одна из них не была похожей на то, что было в 1972 году Та суперсерия стала значимой вехой для нас, Канада смогла увидеть, как в хоккей играет Россия. Мы знаем, что господин Третьяк пользуется огромной популярностью в России не только как спортсмен, но и как видный функционер и политик, однако смею вас уверить, что в Канаде его популярность ничуть не меньше.

Что касается предстоящей серии игр, то для нас она очень важна. В прошлом году мы проводили у себя молодежный чемпионат мира, и на каждом матче присутствовало по 16 тысяч зрителей. Вы представляете, что будет во время этой серии? Мы очень ждем ее и хотим, чтобы все ее участники мечтали когда-нибудь сыграть такую же серию в составах первых сборных, как во время суперсерии-1972 мечтали об этом молодые хоккеисты наших стран. В течение двух недель мы определимся, в каких канадских городах пройдут игры.

- Почему все же не удалось договориться о проведении серии игр между национальными командами?

- Мы очень хотели этого, - подчеркнул Третьяк. - Со стороны России этот проект был поддержан на государственном уровне, во время визита в Канаду мне удалось встретиться с премьер-министром страны и министром внутренних дел, которые тоже выразили поддержку проекту. Однако НХЛ, в которой выступают лучшие хоккеисты наших стран, не дала добро на проведение новой суперсерии.

- Почему при выборе городов, в которых пройдет российская часть серии, предпочтение было отдано Уфе и Омску?

- Как вы знаете, в этих городах заканчивается возведение новых современных ледовых дворцов. Вот мы и решили таким образом премировать руководителей и болельщиков этих городов. Что касается Уфы, то именно матчами между молодежными сборными России и Канады откроется история новой арены. Я недавно посещал столицу Башкирии и побывал на стройке - работа там идет фантастическими темпами, так что не сомневаюсь, что в Уфе все пройдет на высшем уровне. Как не сомневаюсь и в том, что в Омске предстоящие игры станут настоящим праздником
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости