3 Сентября 2007

СУПЕРСЕРИЯ с Борисом МИХАЙЛОВЫМ

"ИГРАЕМ ОТКРОВЕННО СЛАБО"

Сразу скажу, я против, когда проводят параллели между этими матчами и нашей суперсерией-72. Это не слишком корректное сравнение. Ну как ставить на одну доску еще неоперившихся ребят с готовыми профессионалами? Тогда, 35 лет назад, степень накала борьбы, уровень мастерства хоккеистов находились на совершенно ином уровне.

В нынешних поединках четыре поражения подряд, которые потерпела наша сборная, для меня неожиданность. Я сохранял оптимизм, принимая во внимание результаты контрольных матчей нашей команды. Думаю, можно было рассчитывать по крайней мере на равную борьбу с канадцами. Пока же сборная России выглядит откровенно слабо. Я вижу эмоции игроков, они что-то пытаются сделать, но тренерская рука абсолютно не чувствуется. Не видно тактической схемы, игровая дисциплина хромает на обе ноги.

Канадцы еще ни разу не дали нам шанса поднять голову. Они сильнее, даже если брать какие-то совершенно крошечные игровые микроотрезки. У них и скорость мысли, и умение навязать свою волю, и обыкновенное мастерство. Одним словом - монолитный коллектив, в котором маневры четко расписаны.

Да, определенные сложности у нас возникли в связи с травмой Черепанова. Однако настоящий коллектив тем и силен, что способен находить внутренние резервы. И мне как-то абсолютно неинтересно слушать разговоры, что этот год в российской молодежке неурожайный. Мы на последних чемпионатах мира регулярно проигрываем. Тут тенденция давно прослеживается.

В нынешней ситуации выезд в Канаду воспринимаю с опаской. Надеюсь, до разгромов за океаном дело не дойдет. Переломить же ситуацию в серии крайне непросто. Дома канадцы пойдут вперед с еще большим рвением. Нам предстоит как-то хвататься за соломинку.

Если смотреть в будущее, то для меня очевидно, что необходимо создание в стране системы юношеских лиг. Об этом я говорил, еще когда работал в сборной России. Мы со слишком большой расточительностью относимся к толковым ребятам. Взять эту сборную. Сколько ребят заиграет на высоком уровне? Единицы. Кто-то не попадет в основу своего клуба и постепенно закончит играть.

Эти проблемы не вчера появились. Мы много о них говорим, но во что-то реальное слова никак не оформляются.

Борис МИХАЙЛОВ,
бывший наставник сборной России, участник суперсерии-72
Подписаться на новости