2 Августа 2007

СВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ "СПАРТАК" ОТМЕТИЛ 11 ГОЛАМИ В СВОИ ВОРОТА

СПАРТАК - НЕФТЕХИМИК - 3:11 (2:4, 1:3, 0:4)


Голы: Воробьев (Уппер, Акифьев), 3:20 (1:0 - бол.). Исламов (Петров), 9:32 (1:1 - бол.). Дм. Макаров (Озолин, Кузьмин), 10:50 (1:2 - бол.). Пестушко (Билалов), 14:46 (1:3 - бол.). Петров (Исламов), 16:06 (1:4 - бол.). Акифьев (Корсунов, Уппер), 18:51 (2:4 - бол.). Муратов (Балмин), 20:49 (2:5 - бол.). Кукумберг (Черных), 22:24 (2:6 - бол.). Дм. Макаров (Кукумберг), 32:49 (2:7). Галушкин (Канарейкин, Рыбин), 36:06 (3:7 - бол.). Абдуллин (Угаров), 43:06 (3:8). Куликов (Закиев, Исламов), 45:32 (3:9). Пестушко (Балмин), 48:53 (3:10 - бол.). Пестушко (Балмин), 52:43 (3:11).

Вратари: Симчук (Полукеев, 20:49) - Хорошун (Гарнетт, 40:00).

Буллиты: 3 - 2 (Уппер, Воробьев, Акифьев - Кукумберг, Дм. Макаров).


Александр ШАПИРО

из Уфы


Одним из главных событий первого дня последнего летнего месяца стало возвращение "на люди" столичного "Спартака", который из-за финансовых проблем пропускал минувший сезон. Неудивительно, что турнир в Уфе не оставили без внимания новые руководители красно-белых - заместитель генерального директора клуба Михаил Шуляков и один из его помощников Николай Тищенко. "С нетерпением ждем старта "Спартака" на первом турнире после возвращения команды, - признался в самолете Шуляков корреспонденту "СЭ". - Очень хочется посмотреть, что у нас получился за коллектив и на что он может претендовать в сезоне. Турнир в Уфе будет показательным, ведь состав его участников едва ли не самый сильный, включая действующего чемпиона - "Магнитку".

Любопытно, что год назад именно в Уфе главный тренер "Спартака" Валерий Брагин со своими помощниками Владимиром Тюриковым и Игорем Болдиным получили известие о временном "закрытии" клуба. И уже тогда они хватались за головы, понимая, что за год простоя все игроки разойдутся по другим клубам и будет неимоверно трудно заново собирать боеспособный коллектив. Однако, несмотря на годичное отсутствие команды в суперлиге, тренерский штаб "Спартака", казалось, проделал огромный объем работы. Судя по селекции, подобралась совсем даже неплохая команда. Вернулись в клуб вратарь Симчук и нападающий Максим Рыбин, приглашены такие опытные игроки, как Воробьев и Акифьев. Все это говорило и о том, что "Спартак" сегодня действительно не испытывает проблем с финансированием. Всего же москвичи привезли в Уфу 33 хоккеиста, включая трех вратарей, но по возвращении в Москву, по всей видимости, тренерский штаб вынужден будет расстаться как минимум с двумя-тремя игроками.

Но дебютная игра "Спартака" вызвала шок. Смотреть на красно-белых с трибуны было просто жалко, хотя именно москвичи открыли счет. Уже первый период показал, что спартаковцы уступают сопернику в движении, что и привело к удалениям и, как следствие, к пропущенным шайбам. Уже в стартовом отрезке стало ясно, что "Спартак" начнет турнир с поражения, причем с крупным счетом.

Вот только вряд ли кто-то ожидал, что "Нефтехимик" пробьет оборону столичного клуба 11 раз! После пяти пропущенных шайб недавний творец победы ЦСКА над "Салаватом Юлаевым" в четвертьфинале чемпионата России - Симчук отправился на скамейку, а один из его дублеров - Полукеев - вынужден был капитулировать еще шесть раз. Выходящие из раздевалки после матча игроки красно-белых недоумевали по поводу результата и сошлись во мнении, что в этой встрече соперник реализовал едва ли не все свои голевые моменты. "Поражение, конечно, очень обидное, но ничего страшного не произошло: лучше проиграть так сейчас, чем в ходе сезона, - сказал после матча Шуляков. - Думаю, что тренерский штаб сделает из поражения правильные выводы и что команда на турнире нас еще порадует".

В то же время наставник нижнекамцев Геннадий Цыгуров, несмотря на крупную победу, был сдержан в высказываниях: "Действительно, мы сегодня преуспели при игре в большинстве, удачно реализовали свои моменты. Сопернику же не стоит особо расстраиваться. Уверен, что мой коллега Валерий Брагин проведет собрание в своей команде и наведет порядок".

После матча на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер "Спартака".

- После поражения с таким крупным счетом у любого тренера будут огромные претензии к своим подопечным, я тут не исключение, - сказал Валерий Брагин. - Сегодня четко выявились все наши проблемы. В большей степени это касается обороны, хотя нужно сказать, что 7 шайб из 11 мы пропустили, играя в меньшинстве. Вообще надо заметить, что в меньшинстве мы провели почти полматча.

- Последним турниром "Спартака" перед расформированием команды был именно турнир в Уфе. Можете сравнить турнир-2006 с нынешним?

- Сейчас, после такого матча, очень сложно что-либо сказать. Всем ясно одно: у нас только создается команда, и фактически все начинается с нуля. Ребята пришли из разных клубов, им необходимо сыграться.

- Сколько времени может уйти на создание команды?

- Это едва ли не самый сложный вопрос. Но времени для раскачки у нас нет. Уже через месяц начинается чемпионат.

- Не кажется ли вам, что в команде маловато опытных игроков, два-три "дядьки" не помешали бы?

- У нас есть ребята, которые уже немало лет отыграли в суперлиге, - взять тех же Уппера, Воробьева, Акифьева и ряд других хоккеистов. Так что "дядьки" есть, надо только, чтобы они заиграли.

- На вашей памяти было такое, чтобы ваша команда пропускала семь шайб в меньшинстве в одном матче?

- Нет. Это в моей карьере впервые.

- Насколько болезненным будет для команды поражение?

- Самое главное, что сегодня я не увидел коллектива. Идет становление команды. Завтрашний матч должен стать показательным, хотя понимаю, что нам придется еще сложнее.


МЕТАЛЛУРГ Mг - ЛАДА - 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)


Голы: Ден. Макаров (Гордиюк), 6:37 (0:1 - бол.). Бульин (Бабенко, Емелеев), 32:09 (1:1). Жмакин (Кетов), 50:20 (1:2).

Вратари: Проскуряков (58:28) - Белов.

Буллиты: 1 - 0 (Кулемин).

Как и остальные участники турнира, действующий чемпион России магнитогорский "Металлург" приехал в Уфу в расширенном составе. Одним из главных вопросов, стоящих перед уральцами, является то, кто же в итоге станет основным вратарем команды после ухода из нее Трэвиса Скотта. Наставник "Магнитки" Федор Канарейкин дал понять, что он всерьез рассчитывает и на молодого голкипера Проскурякова, которому как раз было отдано предпочтение в первом матче турнира. Экс-энхаэловец Макленнан в итоге остался в запасе, а белорус Мезин смотрел за игрой с трибуны. Кстати, до сих пор не разрешился вопрос с гражданством Мезина, ближайшее заседание суда по делу игрока намечено на 14 августа. Если его окончательно оставят в статусе легионера, то он будет вынужден покинуть команду.

Что же касается непосредственно игры, то, несмотря на поражение, Проскуряков оставил неплохое впечатление. "Мы планируем, что на турнире за нас сыграют все три голкипера. Уже точно могу сказать, что во втором матче в ворота встанет Макленнан, а в третьем - Мезин", - сказал после игры Канарейкин корреспонденту "СЭ".


САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СКАЛИЦА (Словакия) - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)


Голы: Сидякин (Волков), 12:17 (1:0). Школяк (Косак, Ивичич), 18:43 (1:1). Кухтинов (Шкотов, Кучерявенко), 32:01 (2:1). Филипп, 59:37 (3:1 - п.в., мен.).

Вратари: Еременко - Рыбар (59:17 - 59:37).

Буллиты: 3 - 1 (Шкотов, Кучерявенко, Григоренко - Ивичич).

Благодаря приезду в Уфу словацкого клуба "Скалица" турнир получил статус международного. Словаки, занявшие в прошлом сезоне восьмое место в своем чемпионате, не позволили хозяевам действовать вполсилы. Из нынешнего состава "Скалицы" российским болельщикам наиболее известен голкипер Павол Рыбар, выступавший в прошлом сезоне в "Амуре". Во многом из-за его уверенной игры "Салават" не смог одержать прогнозируемую крупную победу. В целом же словаки оставили неплохое впечатление
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости