19 Сентября 2008

Тафгаи тянут <Витязь> на дно

Главный тренер чеховцев Сергей Гомоляко обвинил в поражении «боевиков» своего клуба


Спартак
 5
 
Витязь
 2
 

Не показав выдающейся игры, «Спартак» победил чеховцев на льду и не уступил в кулачных поединках, в которых поучаствовали штатные тафгаи «Витязя» Дарси Веро и Крис Саймон.

КУЛАКИ НЕ НУЖНЫ?

Как бы самозабвенно не любили болельщики «Спартака» свою команду, но все же изредка и от них приходится слышать ворчание: «Когда же наши купят себе игрока с нормальными, «рабочими» кулаками?»

В принципе и надобности-то особой в «полицейских» у «Спартака» не было – ярких звезд-то в последние годы на красно-белом небосклоне не наблюдалось. В нынешнем сезоне ситуация резко изменилась. Таких классных исполнителей, как Ружичка и Радивоевич, в «Спартаке» не было, пожалуй, с момента отъезда за океан Ковальчука.

Впрочем, то же самое можно сказать и о тех игроках, от которых и нужно, по логике, защищать спартаковских лидеров. Речь об ударной боевой тройке чеховского «Витязя» в составе «младших чинов» Веро и Перро под водительством «генерала» Саймона.

Поэтому поклонники любой команды ждут встречи с чеховцами с опаской, прикидывая в уме, кто бы из их любимцев мог, в случае необходимости, скинуть краги и пойти в рукопашную.

– Да кто угодно! У нас есть, кому выйти и дать сдачи, – уверял перед матчем с «Витязем» заместитель гендиректора «Спартака» Николай Тищенко. – Другое дело, что игрокам дана четкая установка: на провокации не поддаваться. В «Спартаке» тафгаям никогда не было места, и мы не рассматривали даже варианта приобретения «силовика». И сейчас не рассматриваем…

Примерно в таком же ключе высказался и капитан москвичей Максим Рыбин.

– Готовиться к дракам? Пусть соперники к ним готовятся, а мы – к игре. Хотя в случае чего постоять за себя сумеем.

– Главный наш козырь – навязать сопернику свой хоккей, а не состязаться с ним в боксе, – подвел итог главный тренер красно-белых Милош Ржига. – О том, как наказывать соперника за грубость, должны думать судьи.

 

ГРУСТНЫЙ ДЕБЮТ ПАТЦОЛЬДА

Как и обещал главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко, в стартовый протокол матча со «Спартаком» впервые был внесен голкипер Патцольд. Могла бы в этой игре состояться любопытная дуэль голкиперов из сборной Германии. Но спартаковец Кочнев травмирован и лишь через две недели приедет в Россию долечиваться. Когда выйдет на лед – большой вопрос.

…Красно-белые начинают резво, впрочем, как и один из главных героев «Витязя» Веро. Не успевает секундная стрелка завершить первый круг, как он проводит сеанс агрессивного массажа клюшкой по спине Лямину, напоминая спартаковцу о старых счетах. В прошлом сезоне в одном из своих многочисленных сражений Веро уступил бывшему тогда «химиком» Лямину. Однако спартаковец четко выполняет тренерскую установку и разводит руки в стороны, призывая в свидетели арбитра.

А «Спартак», имея заметное территориальное преимущество, отчего-то мудрит с бросками, и угрозы у ворот Патцольда возникают незначительные. Зато в обороне это «мудрствование» приводит к печальным последствиям. Безалаберный пас при выходе из своей зоны, перехват, и гости ведут в счете.

После перерыва «Спартак» продолжает демонстрировать вялую игру с невнятными передачами. Однако тут на помощь хозяевам приходят два удаления у «Витязя» с интервалом около двух минут и… голкипер Патцольд. Красно-белые не разбазаривают преимущества и Акимов с Акифьевым забивают похожие друг на друга голы, а затем вратарь «Витязя» выпускает из своих объятий шайбу после броска Радивоевича – 3:1.

 

БОЙЦЫ – НА СЦЕНУ!

И тут приходит время постоянного номера программы. После того, как на скамью штрафников усаживается Саймон и спартаковцы входят в зону чеховцев, Веро набрасывается на Лямина. Энергичный обмен тумаками вроде бы смущает защитника хозяев, он гнется под ударами противника, однако затем неожиданным резким движением переводит его в партер и успевает нанести еще пару ударов.

Прокатившись с приветственными жестами перед трибунами, Лямин отправляется в штрафной бокс, где сплевывая кровь, ожидает решения арбитра. Тот выписывает спартаковцу 14 минут штрафа, а Веро и вовсе отправляет в раздевалку.

В третьем периоде приступ активности «Спартака» приводит к голам Александра Юнькова и Людучина, а «Витязь» выпускает «тяжелую артиллерию». Саймон во время «отсидки» также наслушался «приятностей» от спартаковских болельщиков и накопил злость, которую решил выплеснуть на Баеве. Тафгай чеховцев деловито охаживает спартаковца ударами, а удивленные пассивностью боя судьи растаскивают его участников…

Спартак (Москва) – Витязь (Чехов) – 5:2 (0:1, 3:0, 2:1). 18 сентября. Москва. ДС «Сокольники». 1500 зрителей. Судьи: Перссон (Швеция), Оленин (Москва).
Голы: 0:1 Бойченко 1 (Бердников, 10.47), 1:1 Акифьев 3 (Акимов, А.Юньков, 26.29, б.), 2:1 Акимов 2 (Людучин, Акифьев, 28.39, б.), 3:1 Радивоевич 3 (Ружичка, 30.06), 4:1 А.Юньков 1 (Князев, 49.51, б.), 5:1 Людучин 1 (Канарейкин, Акифьев 50.29), 5:2 Колесников 2 (Евсеев, 57.40).
Три звезды: Акифьев, Акимов, Бойченко.
Спартак (42): Прусек; Канарейкин (2) – Баев (14), Лямин (14) – Баранка (2), Щитов (2) – Заболотнев (2), Вишневский (2); Дроздецкий – Уппер – Рыбин-к, Радивоевич – Докшин – Ружичка, А.Юньков – М.Юньков (2) – Князев, Акимов – Акифьев (2) – Людучин.
Витязь (57): Патцольд (Тортунов, 51.43); Зуборев – Безруков, Уолзер (2) – Лоптев, Литвиненко (2) – Колесников (2), Мегалинский – Гришин; Бердников – Бойченко – Сергеев-к, Спайло (6) – Веро (27) – Гольц, Носов – Карпов – Евсеев, Александров (2), Саймон (16).

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Cергей ГОМОЛЯКО, главный тренер «Витязя»:

– Проиграли опять из-за удалений, заработанных нашими легионерами. Их приглашали для того, чтобы они помогали команде, а они тянут ее вниз. Похоже, что они хотят не играть, а махать кулаками и получать при этом большие деньги.

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Только со второго периода стали играть в свой хоккей. Ребята не хотели участвовать в драках и ждали ошибок соперника. Очень хорошо сыграл Прусек.

 

Металлург Мг
 4 ОТ
 
Нефтехимик
 3
 

Металлург (Магнитогорск) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 4:3 (0:1, 1:0, 2:2, 1:0). 18 сентября. Магнитогорск. Арена «Металлург». 2150 зрителей. Судья Киселев (Уфа).
Голы: 0:1 Лапенков 1 (Краев, 10.40, б.), 1:1 Марек 6 (38.50), 2:1 Ролинек 2 (Хлыстов, 42.30), 2:2 Обухов 1 (44.19), 2:3 Лапенков 2 (Краев, 46.30), 3:3 Маленьких 1 (Марек, 47.20), 4:3 Бирюков 1 (Марек, 63.36).
Три звезды: Марек, Лапенков, Бирюков. Металлург Мг (43): Мезин; Атюшов – Варламов, Маленьких – Селуянов, Пиларж – Бирюков, Ибрагимов; Симаков – Кайгородов – Марек (2), Чистов – Кудрна (2) – Платонов (37), Хлыстов (2) – Федоров – Ролинек, Ермолаев – Заварухин – Гловацкий.
Нефтехимик (31+4 к.ш.): Хорошун; Билалов – Телюкин (4), Соколов – Староста, Бернацкий (25) – Рясенский, Лукьянчиков – Блохин; Мусатов – Исламов – Обухов, Д. Макаров-к – Иванов – Берников, Краев – Лапенков – Аншаков, Кирби (2) – Кон.

 

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион «Центр». Молот-Прикамье – Торос – 4:2, 3:7, Нефтяник Ал – ЦСК ВВС – 4:2, 2:1, Нефтяник Лн – Ариада-Акпарс – 3:1, 2:4.
Дивизион «Запад». ХК ВМФ – Крылья Советов – 4:1, 2:4, ХК Рысь – Сокол – 1:2, 3:4 бул., Кристалл Эл – Титан – 3:1, 5:0, ХК Липецк – ХК Дмитров – 0:3, 0:4.
Дивизион «Восток». ХК Сарыарка – Мечел – 3:4 бул., 2:4, Зауралье – Югра – 1:0, 1:3, Автомобилист – Газовик – 2:1, 0:2, Ермак – Металлург – 3:4 бул., 1:2.

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости