29 Апреля 2009

ТАИНСТВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Вчера сборная России натужно выиграла свой третий матч предварительного раунда у команды Швейцарии - 4:2, причем по ходу игры даже уступала в счете.


 

 

     И все-таки главным итогом игрового дня стали, на наш взгляд, не "качели" со швейцарцами, а возможная потеря - вслед за покинувшим Берн из-за перелома защитником "Оттавы" Волченковым - Даниса Зарипова. Форварда первого звена, одного из самых ценных игроков плей-офф КХЛ. Вчера стало ясно, что проблемы со здоровьем у чемпиона России очень серьезные и не имеют ничего общего с пищевым отравлением, о котором говорилось раньше. На утренней тренировке Зарипов не только не выходил на лед, но даже не приехал с командой во дворец. Вместо этого его возили в больницу - делать рентгеновские снимки.
 
     О проблемах "барса" в российской делегации пока молчат. Ясности с тем, что болит у Зарипова - плечо, рука или, может быть, другая часть "верхней половины тела", - нет никакой. Персонал команды шепотом говорит о каком-то загадочном "растяжении". "Мы приняли коллегиальное решение объявить обо всем только тогда, когда сами поймем, каковы перспективы Даниса", - сказал президент ФХР Владислав Третьяк.
 
     Тренерский штаб сборной пообещал рассказать что-то сегодня днем, когда выяснится, насколько велики шансы игрока на выздоровление. О сроках возвращения Зарипова на лед в сборной из суеверия пока и думать боятся. Скоротечная ангина Фролова по сравнению с повреждением казанца уже кажется мелкой неприятностью. Судя по резким фразам наставника сборной Вячеслава Быкова (в стиле "мы думаем не о проблемах с кадрами, а о следующем сопернике"), российской команде, вполне вероятно, придется обходиться без чемпиона страны дольше, чем только во время вчерашней встречи со швейцарцами. По предварительной информации, шансы сыграть на ЧМ у Зарипова еще есть. Однако он рискует пропустить едва ли не весь второй групповой этап.
 
     Настроение у самого Зарипова перед матчем было, естественно, не самым радужным. Рука форварда "Ак Барса", который приехал на матч вместе с командой, была плотно примотана к телу. По вниманию лишних глаз он явно не скучал. Когда остальные хоккеисты отправились в раздевалку готовиться к игре, Зарипов скрылся в одном из тайных помещений бернской арены. Где и пробыл почти до самого стартового свистка. А когда встреча закончилась, одним из первых направился к автобусу сборной. В ответ на вопросы о самочувствии бросил на ходу: "Сейчас ничего говорить не буду".
 
     "Без Даниса у нас намного хуже работало большинство. Морозов, потеряв постоянного партнера, был не так опасен. К тому же швейцарцы удалялись не так часто - тем дороже могли нам обойтись промахи при реализации лишнего", - сказал после встречи Олег Твердовский. "Мы пока не можем выставлять на матчи полный состав, поэтому потеря любого игрока сильно бьет по игре команды. Особенно когда травмируется такой опасный форвард, как Зарипов. Швейцарские защитники в его отсутствие чувствовали себя вольготнее и агрессивнее участвовали в атаках", - констатировал Александр Пережогин. "С Ковальчуком мы быстро нашли общий язык. Но взаимопонимания чуть-чуть не хватало - все-таки вместе почти никогда не играли. С Данисом и Терещенко, наоборот, сыгрывались еще на Кубке Первого канала. Остроты в атаке без Зарипова стало меньше", - признался Алексей Морозов.
 
     Подытожил "зариповскую" тему президент ФХР Владислав Третьяк: "Забив первый гол, наши нападающие немного успокоились. Швейцарцы перехватили инициативу, и мы довольно долго не могли вернуться к своей игре. Сделать это в усеченном составе без Зарипова оказалось очень сложно. Его энергетики не хватало на протяжении всего матча".
 
     Иные комментарии, как говорится, излишни.
 


 
 

     К вчерашней, не самой лучшей игре сборной России располагало все. Затянувшееся на целый групповой этап ожидание игроков "Вашингтона". Самоуверенный отказ тренеров от многих именитых мастеров, включая энхаэловца Ковалева, безотказного Яшина, финалиста плей-офф Михнова и всегда великолепного в свитере национальной команды Сушинского. Нестабильный состав атакующих звеньев, которые тренерский штаб перемешивает в Берне, как колоду карт. Наконец, серия несвоевременных травм: терять по одной звезде за матч, похоже, становится для нас на этом чемпионате дурной традицией. Как результат, вчера беззвездные швейцарцы на протяжении двух третей матча банально "возили" нашу команду по всей площадке. Сенсацию отменили лишь фантастическая надежность Брызгалова и мастерство Морозова с Ковальчуком.
Подписаться на новости