17 Апреля 2009

Так что, пожалуй, с победой:


 

 

"Чешские хоккейные игры". Вынесенный матч Финляндия – Россия. Зрелище это было, откровенно говоря, жалкое. В исполнении сборной России. От первой до последней минуты. Финны выиграли за явным преимуществом, а россияне потерпели своё всего второе поражение в Евротуре-2008/09. И именно поэтому, проиграв матч, стали победителями общего зачёта "неофициального первенства Европы". Швеция – единственная сборная, которая имела шансы, пусть и были они теоретическими, догнать россиян, уступила получасом позднее Чехии.

 

Всё. Россия выиграла Евротур. За явным, в свою очередь, преимуществом. В Евротуре.


А что до отчётного матча, то хозяева играли в свитерах образца... 1965 года. Это было связано с тем, что матч проходил на старенькой арене в Тампере, построенной именно в 1965 году, и на ней проходили матчи мирового первенства того года. Тогда финны на родном льду, не являясь, разумеется, никакими фаворитами и близко, выступили неудачно, лишь сыграв вничью со Швецией и обыграв норвежцев. Только последних Финляндия по итогам того чемпионата мира опередить и сумела. Но – история есть история.

 

А нынче же финны, несмотря на, мягко говоря, экспериментальный состав атакующей линии, действовали просто блестяще, сыграв, пожалуй, свой лучший матч в нынешнем международном сезоне. И выиграв его.

 

Хотя первый период был никаким со сторон обеих. Складывалось ощущение, что на лёд вышли не сборные, которым чуть больше чем через неделю, пусть и далеко не в таких составах, принимать старт на чемпионате мира, а команды, разыгрывавшие финал "первенства водокачки". Честное слово. Игра была суетливой и совершенно бестолковой, без единого намёка на хоть какое-то осмысленное действие. Россия и Финляндия просто гоняли шайбу – будто во дворе мальчишки. И гол хозяев по такой игре логичным не был – его не заслужили ни те, ни другие, – но шайба всё-таки оказалась в воротах Александра Ерёменко после того, как он неудачно, прямо перед собой, отбил бросок от синей линии Микко Лехтонена, позволив тем самым Калле Керману, дебютанту сборной, добить шайбу в сетку.

 

А творившееся далее иначе как чудом назвать – честное слово опять же – нельзя. Игра сборной России не менялась. Зато действия финнов минута за минутой от начала второго периода становились всё более агрессивными, нацеленными на ворота, хозяева значительно прибавили в скорости, выигрывали большинство единоборств. Оттого и пошли в составе россиян удаления, что сделало преимущество хозяев к середине двадцатиминутки просто подавляющим. Форварды сборной Финляндии имели ряд великолепных шансов забить, но в последний момент, до того всё делая отлично, никак не могли сделать точный бросок. Давление хозяев росло, а счёт их бросков в створ уже давно перевалил за десяток – это только за второй период.

 

И гол Сергея Мозякина в меньшинстве посему выглядел просто несметной удачей. А забит он был исключительно благодаря мастерству нападающего, развернувшего финского защитника "улиткой" и точно бросившего в девятку. Шайба же Александра Радулова была удачей несметной втройне – он вообще находился около линии ворот, спиной к рамке, и, не глядя, с неудобной руки просто накинул шайбу в сторону пятачка, как вдруг она юркнула между щитков Юуусо Риксмана, вратаря Финляндии. Вот так, при совершенно финской игре, по счёту Россия матч просто-напросто "перевернула".

 

Описывать это тотальное доминирование хозяев смысла нет. Достаточно просто привести статистику бросков в створ во втором периоде: 16 на 3 в пользу финнов. Сборная России при этом умудрилась выиграть период 2:0!

 

Финнов это не смутило, и с самого начала заключительной двадцатиминутки они пошли вперёд, вскоре без особых усилий изменив счёт на табло в свою пользу. Сборная России была по-прежнему неузнаваемой. Второй период подряд она была не в силах противопоставить сопернику ничего! Что уж говорить, если за весь матч россияне не создали у ворот Финляндии, в общем-то, ни одного стоящего момента?! Хозяева забили в третьем периоде трижды, причём дважды отличился хоккеист минского "Динамо" Ханнес Хювонен – в нынешнем составе финнов он, безусловно (!), ведущий нападающий.

 

Тем не менее этот явно не русский хоккейный вечер завершился полной русской победой в Евротуре. В матче Чехия – Швеция, начавшемся через полчаса после нашего вынесенного, чешские кахаэловцы Петр Чаянек с передач Яромира Ягра и Якуба Клепиша и сам Ягр с передачи Мирослава Блатяка принесли победу своей команде, отсеяв Швецию от России даже теоретически.

 

Так что, пожалуй, с победой...

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости