13 Апреля 2009

ТАКИХ И БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ!

Капитан "Ак Барса" Алексей Морозов, забросив вчера - в День космонавтики - единственную шайбу в седьмом решающем матче финала, стал главным героем плей-офф-2009 и лучшим бомбардиром Кубка Гагарина.
 

АК БАРС - ЛОКОМОТИВ - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0) 
 

     Голы: Морозов - 8 (Первышин), 50:04.

     Вратари: Норрена - Гелашвили.
 
     Штраф: 20 - 24.
 
     Большинство: 4 (0) - 2 (0).
 
     Броски: 19 (7+5+7) - 25 (5+8+12).
 
     Три лучших игрока: Морозов (А), Зарипов (А), Норрена (А).
 
     Судьи: Буланов, Захаров (оба - Москва).
 
     12 апреля. Казань. "Татнефть-Арена". 10 500 зрителей (10 000).
 
     Счет в серии: 4-3 (0:3, 4:3 ОТ, 0:3, 5:2, 2:3, 3:2 ОТ)
 
 
 

ТРИ ПРАЗДНИКА В ОДИН ДЕНЬ

 

     Растяжка на одном из центральных проспектов Казани звала народ сразу на три праздника. На северном развороте плаката симпатичная девчушка держала ветку со свежими весенними почками, напоминая о Вербном воскресенье. На южном, обращенном в сторону "Татнефть-Арены", к висящему в космических глубинах Кубку Гагарина устремлялась ракета красно-зеленых цветов "Ак Барса". На фоне надписей "Суперфинал КХЛ" и "День космонавтики". Из динамиков в автомобилях и кафе неслись шутливые радионовости. О том, как Казань во главе с генеральным конструктором Зинэтулой Билялетдиновым и командиром экипажа Алексеем Морозовым собирается запустить на главную хоккейную орбиту Земли - КХЛ - первый в истории космический чемпионский "десант". Отметив тем самым 48-ю годовщину полета Юрия Гагарина. Первый сезон КХЛ, кстати, стартовал в полном соответствии с названием гагаринского корабля ("Восток") домашним матчем "Амура". Космодромом "мягкой посадки" стала столица Татарстана, в которой почти на каждом перекрестке плакаты рекламируют "битву "Ак Барса" за космос".
 
     Забавный случай произошел с делегацией "Локомотива", заселявшейся в казанский отель Korston. Барышни на ресепшн, не узнавшие одетых в "гражданку" игроков, интересовались, приехала ли толпа взрослых мужчин специально на хоккей и за кого гости будут болеть в седьмом матче. А сердобольная пожилая уборщица посоветовала им поспешить к кассам "Татнефть-Арены", чтобы не остаться без билетов. Она, конечно, вряд ли знала, что ссылки на видеотрансляцию вчерашней игры в интернете появлялись даже на сайтах зарубежных хоккейных федераций. Но чувствовала, что эпидемия ледового безумия в городе достигла своей высшей точки.
 
СТРАСТИ ПО БИЛЕТАМ
 
     Рассказывают, что команда печатать билеты на главный матч сезона в Казани поступила в пятницу ровно перед стартом овертайма шестого матча. То ли "Ак Барсу" хотели таким образом нагадать счастье, то ли не сомневались в кубковой непобедимости своих кумиров. В итоге около 300 билетов стали свидетелем победного щелчка Хентунена, который в последний раз за сезон перевез серию обратно в столицу Татарстана.
 
     Многие болельщики "Ак Барса" пятничной ночью наверняка не успели отметить победу в Ярославле как полагается. Потому что рванули занимать очередь в кассы "Татнефть-Арены". За 38 часов до начала седьмого матча в Казани высадился первый десант болельщиков "Локо". На площади у главного хоккейного дворца республики они стали свидетелями удивительного зрелища: в ожидании билетов там собралось около двух тысяч человек. Собравшиеся коротали время тем, что играли в футбол, пели песни, танцевали и обсуждали свежие хоккейные новости. Затесавшиеся в толпу фанаты "Салавата" убеждали казанцев, что тренеров сборной Быкова с Захаркиным ждет вся Уфа. Удивительно, что в своих предматчевых прогнозах большинство поклонников "Ак Барса" называли главным претендентом на чемпионство... "Локомотив".
 
     В шесть часов субботним утром была проведена перекличка по спискам, которые составлялись всю ночь. Те, кто отсутствовал на "построении", безжалостно вычеркивались из числа претендентов. В итоге пара тысяч билетов разошлась за считаные часы.
 
НА КУБОК ГАГАРИНА ЗА 20 ТЫСЯЧ
 
     В субботней Москве получить место в поезде до столицы Татарстана было проблематично. Столичные болельщики рванули на хоккей так организованно, словно как минимум одна команда - участница седьмого матча называлась "Динамо", ЦСКА или "Спартак". На перроне Казанского вокзала было пестро от бело-голубых свитеров и красно-белых шарфиков. Поболеть за "Ак Барс" ехала и московская диаспора уроженцев волжской республики, и обвешанные атрибутикой "Авангарда" сибиряки. Поклонники "ястребов" распевали речовки, в которых желали победы "Локомотиву".
 
     Спекулянтов в солнечной Казани было в избытке. Столичных гостей они вчерашним утром встречали уже на выходе из вагонов. Предлагали посмотреть хоккей за три тысячи - в секторе за воротами. Угловые кресла стоили уже пять. В качестве бонуса за приобретенный билет предприниматели предлагали оплатить такси до гостиницы или "Татнефть-Арены". За пару часов до матча цены у спекулянтов подскочили в сравнении с утром в два раза. А минут за 20 до стартового свистка назывались и вовсе астрономические суммы в 15-20 тысяч рублей.
 
     Шустрые казанские пострелята одолевали солидных "дяденек" просьбами провести их под видом толпы сыновей на хоккей. Болельщики, с грустью смотревшие на закрытые кассы, жаловались друг другу, что достать билеты невозможно даже через членов совета директоров компании "Татнефть", которая содержит "Ак Барс". Единственными "спасателями" в такой ситуации могли выступить хоккеисты хозяев. Зарипова, например, друзья из родного для игрока Челябинска настойчивым звонком по мобильнику вытащили прямо из душа. Разгоряченный Данис выскочил на студеный волжский ветер в одном банном полотенце - за что мгновенно получил искренний выговор от работников клуба. "Сегодняшний матч - последний, до него я заболеть никак не успею. А до чемпионата мира еще далеко", - отшучивался Зарипов.
 
ГЛАВНЫЙ МАТЧ В ЖИЗНИ ХЕЙККИЛЯ
 
     Оба соперника закрыли свои утренние раскатки. Причину этого отчасти попытался объяснить наставник "Локо" Кари Хейккиля. "Добрый день. Сегодня главный матч в моей жизни, - по-русски поприветствовал он собравшихся у служебного входа "Татнефть-Арены" журналистов. И продолжил на английском: - Пожелайте мне удачи, пожалуйста. Я сегодня суеверен, как никогда в жизни. Долго думал, с какой ноги на лед во время тренировки выходить. Волнуюсь страшно". Пока хоккеисты "Локомотива", откатав утреннее занятие, садились в автобус, Хейккиля с соотечественником-ассистентом Илари Някелем никак не могли выпустить из рук планшетку в виде хоккейной коробки. Постоянно двигали на ней фишки - судя по репликам, чертили схему нейтрализации первой пятерки "барсов". Своей эшелонированностью и взаимной страховкой схема та напоминала расположение пулеметных дотов на линии "Маннергейма".
 
     Капитан "Локомотива" Алексей Кудашов не снимал с большого пальца пакет со льдом. Видимо, из-за этой травмы он попал в четвертое звено своей команды. А вот "барс" Норрена свой поврежденный палец залечил - ни гипса, ни бинтов на его руках не было. Финский голкипер хозяев, кстати, стал накануне матча одним из самых обсуждаемых шведской прессой игроков. По сообщениям скандинавских СМИ, именно вратарем казанцев планирует усилиться "Линчепинг", в который также вернется Мортенссон. От вчерашней игры зависело, поедут ли два "барса" в Швецию в ранге чемпионов КХЛ. Правда, без травм подопечные Билялетдтинова не обошлись. Кроме прыгающего на костылях Бадюкова в заявку не попал еще один форвард - Обухов.
 
ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ ДЛЯ ГАГАРИНА
 
     За пару часов до матча казанские болельщики расставили на подъездах к "Татнефть-Арене" настоящий почетный караул. Сотни людей стояли в шеренгах на пути следования автобуса "Ак Барса". Строй держали не хуже парадного кремлевского полка, растянув баннеры "Покорим космос" и "Без булдырабаз" ("Мы можем" - на татарском). Хоккеисты из автобуса по-военному отдавали честь своим поклонникам, а кто-то из ярославской делегации, наоборот, шутливо грозил пальцем. Поддержать "Локомотив", кстати, приехало около 500 болельщиков.
 
     Естественно, что в VIP-трибуне собрались и все руководство КХЛ во главе с президентом лиги Александром Медведевым, и глава ФХР Владислав Третьяк, и руководитель Татарстана Минтимер Шаймиев, и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Кубок Гагарина выставили на специальный постамент ровно посередине скамеек обеих команд - под охраной серьезных мужиков с гвардейской выправкой. Лазерное шоу напомнило ревущей "Татнефть-Арены" кубковый путь "барсов", предсказало крушение "паровозу" гостей и в последний раз за сезон озвучило знаменитое гагаринское "Поехали". Главный матч в истории КХЛ начался.
 
"АК БАРС" МОГ ПРОПУСТИТЬ ПРИ ИГРЕ "5 НА 3"
 
     Дебютные минуты ничего, кроме восторга, казанским болельщикам принести не могли. "Ак Барс" шел вперед на пятой скорости, заставлял соперника удаляться - и пятерка Морозова расстреливала Гелашвили в упор. "Локомотив", справившись с тем натиском, оставался в большинстве уже на четыре минуты - однако отметился за это время лишь парой неопасных бросков.
 
     К середине первого периода, правда, у "Татнефть-Арены" слегка испортилось настроение. Сперва один из лидеров "Ак Барса" Хентунен на ровном месте получил мини-травму, столкнувшись с кем-то из партнеров. Финна мгновенно увели в раздевалку, но, к радости хоккейной Казани, он вернулся оттуда через несколько минут. К этому времени игровую инициативу перехватили ярославцы. Подопечные Хейккиля провели несколько таких роскошных атак, что только Аллах да нордическое спокойствие Норрены хранили "Ак Барс" от гола. У казанцев не слишком клеилась даже игра "пять на три", более того, они едва не пропустили, имея на двух игроков больше. Жукову оборона хозяев организовала полноценный буллит - и будь на месте защитника ярославцев любой партнер-форвард, от гола не спас бы и Норрена. Через пару минут на грани провала был уже Гелашвили, однако шайба после свалки на его пятачке отлетела в "неправильную" сетку - за воротами.
 
ИГРА ДО ГОЛА
 
     Первым тревожным звоночком для гостей стал выход один на один Зарипова, убежавшего от Жукова: форвард решил бросить, не сближаясь с Гелашвили, и этот маневр вратарь "Локомотива" прочитал. После этого "Локо" стал осмотрительнее играть у своих ворот, а у чужих действовать острее. Пожалуй, именно железнодорожники были ближе к успеху. При этом бросалось в глаза, что команда из Ярославля нацелена на ворота больше соперника, который ждал ошибок своего оппонента.
 
     По всем канонам хоккея при счете 0:0 после двух периодов в третьем игра должна была идти до гола. В одном из эпизодов судьям по просьбе "Локомотива" пришлось прибегнуть к просмотру видеоповтора, но "кино" показало, что после броска Иргла с убойной позиции шайба в воротах Норрены не побывала.
 
     Но когда-нибудь одна из защитных линий должна была дать сбой, и случилось это с "Локомотивом": Зарипов вошел в зону, проехал за воротами и отпасовал на синюю линию Первышину, который набросил шайбу на пятачок, где уже дежурили Морозов и Мортенссон. С этим броском Гелашвили справился, но с добиванием капитана "Ак Барса" был остановить уже не в силах. Гелашвили продолжал показывать, что на его пятачке имел место быть пас рукой игрока "Ак Барса", вот только все эти доводы в тот момент не имели уже никакого значения. В оставшееся время скорее "Ак Барс" мог забить вторую шайбу, чем "Локомотив" - спасти матч.
 
     Бомбардиры: МОРОЗОВ - 19 (8+11), Мортенссон (оба - Ак Барс), Яшин (Локомотив) - 16 (7+9), Вайнхандль (Динамо), Зарипов (Ак Барс) - 16 (6+10).
 


 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости